2015/04/20 - 2015/04/27
じょーさん
チューリップの綺麗な時期に、ずっと行ってみたかったオランダに行ってきました。
今回はアムステルダム連泊で各都市を観光しました!
☆行程☆
4/20:関空~アムステルダム(直行便)
4/21:午前→デン・ハーグ、午後→デルフト
4/22:午前→アンネフランクの家、ザーンセスカンス、午後→キューケンホフ
4/23:午前→ゴーダ、午後→ユトレヒト
4/24:アムステルダムからブリュッセルへ日帰り旅行
4/25:アムステルダム市内観光
4/26:出国
4/27:関空着
前日までの連勤を終え、早起きしていざ出発!
のはずが…。
なんとフライトが3時間遅れるとのこと…。
グランドスタッフさんからお詫びのミールクーポンをいただき関空内をぶらつくことから旅行は始まりました。
普段は関空内を見て回ることが無いため新鮮でした。
こんな可愛いピカチュウがいてるなんて〜。
さてさて、予想外に写真を撮ってませんでしたが、結局オランダに着いたのは夕方18時過ぎでした。
本来であれば18時10分にアンネフランクの家を予約していましたが、もちろんいけず。
ミュージアムパスを利用する予定だったので2人合わせて予約手数料の1ユーロしか損しませんでした。 -
今回お世話になったインテル・ホテル。
アムステルダム中央駅から徒歩7分くらいです。
従業員の方々は親切で笑顔も良く、朝御飯も結構美味しかったです。
ただ、洗面台が身体の鳩尾くらいまで高さがあり、ちょい使いづらかったです。。。 -
観光2日目
お天気に恵まれ、いざデン・ハーグへ!
今回大変お世話になったアプリ【Rail planner】は、オフラインでも各国の電車の時刻表が調べれるという優れものです。 -
美しい花畑を見ながら約1時間でデン・ハーグに到着です。
至近距離過ぎて分かりづらいと思いますが、マウリッツハイス美術館です…(笑)
ここでまずミュージアムパスを買います。
オーディオガイドを借りようとしたら、持っているスマートフォンにガイドアプリを入れれるよ、と言われました。
無料wi-fiがとんでるので、アプリをインストールすると、スマートフォンがオーディオガイドに早変わり!
イヤホンだけ借りましたが、ほんと時代の流れを感じました(笑) -
真珠の耳飾りの少女
デルフトの眺望
テュルプ博士の解剖学講義
などなど色々な絵を観て、美術館から移動します。 -
ビネンホフ外周
エッシャー美術館
ここはミュージアムパス適用外でした(ToT)
入館料9ユーロでしたが、絵の展示の他、目の錯覚を利用した体験コーナーもありたっぷり遊べました! -
さて、時間も昼を過ぎたためデルフトへ出発します。sprinterで5、6分の距離でした。
駅からロイヤルデルフト工房へは歩いて行きました。 -
街並み
すごく綺麗〜。 -
大体20分くらいでロイヤルデルフト工房に到着!!
施設内は日本語のオーディオガイドを借りて見学します。 -
絵付け中。
塗料は深い藍色?に見えました。
焼く過程で綺麗なブルーに変わるみたいです。 -
大好きな、【夜警】のデルフト焼き版。
予想以上にでかかったです。 -
ゴッホの【夜のカフェテラス】をデルフト焼きにするみたいです。
下絵中でしょうか?? -
工房を見回って一休憩。
中庭の奥にカフェテラスがあるので、アップルタルトとコーヒーをいただきました。
お腹一杯になりました。。。 -
お腹一杯になり、体力回復!
お待ちかねのお買い物タイムです!
カップ&ソーサーを買うか母と悩みましたが、以前ウェッジ・ウッドやロイヤル・コペンハーゲンでバカ買いしたのを思い出し、今回はやめておきました。
その代わり、ミッフィーちゃんの壁掛け2枚と写真の貯金箱型ミッフィーちゃんを購入しました。
入場券に10パーセントOFFのクーポン券が付いていたのでそれを使わせていただきました。 -
お買い物も終わり、次はマルクト広場へ。
新教会、旧教会の共通券を購入し見学しました。 -
こちらは旧教会。
外は明るいですが、この時点で17時を回っていました。
元気な内にアムステルダムに戻ります。 -
アムステルダムに戻り、ホテルから2、3分のところにあるFEBOというハンバーガー屋さんへ。
自動販売機でハンバーガーやクロケット、フリッツなどを売っています。
ここでハンバーガーとクロケットを買い、日本から持ってきたカップ麺と共に晩御飯として食べました。
大体1つ1.5ユーロ〜2ユーロとかでした。
意外と美味しく、私も母も気に入りました!
次の日は朝イチでアンネフランクの家へ行くため早々に寝ました。
アムステルダム(オランダ) の旅行記