ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目です。<br />あいにくの曇天ですがはりきって観光しました!

オランダ・ベルギー8日間の親子2人旅♪②

2015/04/20 - 2015/04/27

じょー

じょーさん

観光3日目です。
あいにくの曇天ですがはりきって観光しました!

まずは1日目に行けなかったアンネフランクの家へ。
    かなり並ぶと聞いていたので朝8時半に行くようにしました。
    …、その時点でこの列でした。。。
    9時オープンで入場できたのが9時半過ぎ。
    気温も10度くらいで風もあり、本当に凍えるかと思いました…。

アンネフランクの家はミュージアムパスが使えるので入場口でカードを提示します。
    館内は撮影禁止で、とても狭かったです。
    当時のことを考えると胸が痛くなり、人種、人権、差別などあらためて深く考えました。

さて、アンネフランクの家の見学が終わりましたら、次はザーンセスカンスへ向かいます。

バスと電車、行き方は二通りありますが今回は電車で行きました。
    ちなみに私たちはOVチップカールトは購入していないので、全て駅の券売機でクレジットカードから切符を購入していました。
    オランダの券売機はコインかクレジットカードかデビットカードしか使えないのです。。

sprinterに乗り15分程で駅に着きます。
    そこから15分くらい歩いたら風車群が見えてきます。
    曇天が悔やまれます。。。

ザーンセスカンスの街並みはイギリスのコッツウォルズに近いと思います。

ここの売店でソーセージサンドとホットチョコレートを飲みました。
    観光客が多いので写真を撮るのに苦労しました。

駅とザーンセスカンスの間に跳ね橋があります。
    写真の通りオランダは自転車大国なので通学通勤の時間帯は自転車がめちゃくちゃ多いです。
    そして、どこの国でも自転車に乗る子供は危険だとしみじみ思いました…(笑)
    事故とか起こらないのでしょうか??

さて、次はスキポールまで電車で行き、そこからバスでキューケンホフ公園に行きました。
    空港のスターバックスの裏にバスの乗り口があると聞いたのでスターバックスを目指して行くと、本当に真裏に乗り口がありました。

あらかじめバスと入場券のコンビチケットをネットで購入していたのでそれを係の方に見せて出発です。

チューリップ、ヒヤシンス、水仙、パンジー等々、本当に園内は美しい花々で溢れていました。
    やはり時期ものなので観光客は夕方でも多かったです。

チューリップに見えないけどチューリップみたいです。
    何と掛け合わせているのでしょうか??

すごくアート感のあるミッフィーちゃん(笑)

歩き疲れたのでベンチに座ってワッフルを食べました。
    まぁまぁ美味しかったです(^-^)

風車があるので内部見学へ。
    他にも「とっとり花回廊」など日本コーナー?もありました。
    また、動物とのふれあいコーナーや、アスレチックなど小さな子供でも飽きないように工夫して園内は作られていました。
    確かに、時間を忘れるくらい観るものは多かったです。

見学も終わり、そのままバスに乗りスキポールへ。
    電車に乗り換えてアムステルダムまで戻りました。

身体が冷えていたのでかなり疲れました(笑)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る