静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島には海岸沿いに格安?(タダ)の露天風呂があるんです<br />今回は海遊びと温泉ツアーを兼ねての1泊ツアー<br />これから伊豆に行かれる方の参考に??<br /><br />訪問した温泉<br /><br />東伊豆<br />1.赤沢温泉共同露天風呂(無料)<br />2.大川温泉露天風呂磯の湯(500円)<br />3.北川温泉黒根岩露天風呂(600円)<br />4.今井浜温泉舟戸の番屋露天風呂(300円)<br />南伊豆<br />5.弓ヶ浜温泉共同浴場みなと湯(400円)<br />6.昭吉の湯温泉(宿泊)<br />西伊豆<br />7.石部温泉平六地蔵露天風呂(無料)<br />8.雲見温泉赤井浜露天風呂(無料) <br /><br /><br />

伊豆半島東西海岸露天風呂と秘密温泉?8湯めぐりツアー

2015/05/20 - 2015/05/21

1918位(同エリア31117件中)

swal

swalさん

伊豆半島には海岸沿いに格安?(タダ)の露天風呂があるんです
今回は海遊びと温泉ツアーを兼ねての1泊ツアー
これから伊豆に行かれる方の参考に??

訪問した温泉

東伊豆
1.赤沢温泉共同露天風呂(無料)
2.大川温泉露天風呂磯の湯(500円)
3.北川温泉黒根岩露天風呂(600円)
4.今井浜温泉舟戸の番屋露天風呂(300円)
南伊豆
5.弓ヶ浜温泉共同浴場みなと湯(400円)
6.昭吉の湯温泉(宿泊)
西伊豆
7.石部温泉平六地蔵露天風呂(無料)
8.雲見温泉赤井浜露天風呂(無料)

小田急株主優待期限切迫を400円でGETしてあったんで、かなり得した気分で8時半に小田原到着
    ちなみに小田急は小田原急行を略して小田急、昭和一桁の歌謡曲に、小田急乗って逃げましょか?という歌謡曲もあったらしい

小田原ちょうちんぶら下げて〜♪を見て
    東海道線に乗り換え

熱海で伊東線に乗換え伊東に着く
    ここからR135の温泉を回り下田まで走る
    朝飯はまだ!
    昔から変わらぬ構内にある弁当売店兼立食そばの祇園へ

きさみそば、400円
    きざみは関西だよ
    こっちでは珍しい、油揚げをそのまま刻んでのせるのがきざみそば
    出汁は少々甘め、ネギも細かく刻みネギで
    さっと食べ駅前の格安のワンズレンタカーへ
    ここのキズチェックはカナリ入念(笑)ちょっとのキズも見逃しませんよ!と言われているようでドキッ・・

R135を南に
    第一湯目は伊豆高原の先にある赤沢温泉の露天風呂
    かの有名な日帰り赤沢温泉を通り越し、大きく左カーブし坂を下った信号を左に入る

すぐ赤沢海岸のバス停あり、数軒の民宿と漁港がある静かな集落にあるんだよね

バス停の右横の空き地を歩くと

• ここに出る<br />足湯???

ここに出る
    足湯???

足湯と書いてあるけど、ちゃんとした露天風呂
    なんで足湯にしてあるんだろう??
    そしてここはご機嫌の「無料」な〜り

• ここ<br />脱衣所も何もありませんよ<br />女性はちょっと勇気いるね<br /><br />先客の地元の旦那と、車上荒しが居るから気をつけろとかアドバイスもらったり、気分よく入っていると<br />途中アベックが来て男性が入り女性は足湯状態<br />ヤバい・・・<br />実に堂々たる女性でして・・・<br />上がるタイミングばかり気になりゆっくり入れず・・・(笑)<br />男性も勇気いる想定外のシーンな〜り<br /><br />あと奥に見えるは、なぜか??立派なトイレ<br />

ここ
    脱衣所も何もありませんよ
    女性はちょっと勇気いるね

途中アベックが来て男性が入り女性は足湯状態
    ヤバい・・・
    実に堂々たる女性でして・・・
    上がるタイミングばかり気になりゆっくり入れず・・・(笑)
    男性も勇気いる想定外のシーンな〜り

あと奥に見えるは、なぜか??立派なトイレ

伊豆ではかなり野戦味ある露天だな
    台風の余波もありかなりのウネリあり!!
    白浜どうかな

露天の左先は赤沢温泉ホテル
    たぶん丸見えかも(笑)

お次は東海岸を下り、第2湯の大川温泉へ
    伊豆大川は、伊豆高原と熱川・北川の間にある小さな漁師町った感じ、宿も少なく静かなところ

磯の湯、大川漁港沿いにあるチョットアクセスの楽しい??露天風呂なんだよね

大川温泉の看板を見てR135を右折、右脇の細い道を進む

小さな駐車場に車止め、よくわからないけど?この階段を降りると・・・

なっ、何と!
    もの凄い勢いで川からの水が流れてる中、真ん中の細いコンクールの足場を歩く
    大きな水道管のような中を通り海岸にでるというおもろい露天風呂
    脇になんか落としたら一緒で流されアウト!だな

この右からくぐり出るとここに
    静かな漁村の共同浴場的雰囲気ある建物
    休日はかなり混むらしいけど、平日は実にのんびりしたところだな
    R135からこの露天風呂という屋根が見えます、ポールの上の赤いランプが回っている時は営業中
    但し屋根が見えた時点で行き過ぎだから、先まで行ってUターンしてくださいね

ちょうど11時
    感じいい親切な受付の女性が来た
    アレレ、細かいのがない、ごめんなさいと1万円を出すとお札コインおり混ぜいやな顔一つせずお釣りを用意してくれた、すんません・・・

ちょっと塀がらあるけど、前は大川漁港
    湯は茶色、少々塩辛い
    「湯加減どうですか〜〜」
    「シャンプー使ってくださいね〜〜」と遠くから声がする
    ありがとう〜ございま〜す!!と返す
    親切だな・・・

大川を満喫し、ハイお次は
    大川の南にある、北川温泉
    海岸にへばり付くようにある温泉街、好きだな北川温泉
    ここはかの有名?な、海岸縁の黒根岩風呂があるので寄ろう

ありゃ〜この時間はやってない
    この露天からは「アメリカが見える」らしい!!
    書いてあるからね(笑)
    確かに、微かに見えたような気がする・・・
    な訳ないでしょ(笑)
    見えるのは大島だよ
    参考に

北川温泉残念ながらパスして
    お次は熱川温泉だけど時間の都合でパス
    最近できた、舟戸の番屋の露天へ
    今井浜の下河津漁港脇にある温泉
    R135左にある今井荘の玄関脇の道を左に入りまっすぐ行くとありますよ

ここは300円とマズマズ安い
    食堂と体験教室みたいなのもやっています、海鮮バーベキュー美味そうだった、2000円、、あと伊勢海老エキスの塩ラーメンもね
    ランチはお目当てが?があるのでパス

この番屋からテクテク階段を歩き露天へ
    番屋から先は誰も居ません
    食堂忙しく、知らないとそのままタダで入る人いるかも
    ダメですよ!それは

脱衣所のドアを開けると

お〜!!
    これはいい!!
    抜群の海色を眺めながら入る
    ロケーション最高だな

右には今井浜海岸が見める
    台風余波でいい波が上がる

ヤッテルヨ
    上手い連中ばかり、さすがだよ・・

番屋の下はこの海、かなりの透明度だ

前の漁港、下河津漁港

新島ご無沙汰でごめん・・・笑
    来月行きます

漁港に先、ベロバ海岸

約1名波乗り
    凄い技術に脱帽なりでした

いい感じの通り
    今井荘が見える
    懐かしい・・・幼い頃泊まった記憶が

今井浜を後に、今日の目的地白浜でしばし遊ぶ

台風余波でバラけるもいい波
    白浜はロケーションといい、海色といい、いつの間に大のオキニになってしまった

好きだよ白浜

もう夏だ

腹減ったよ
    15時閉店ギリギリに間に合う
    チェックの下田駅近くの中華「新小林・駅前支店」へ
    前回の下田ツアーで気になっていた中華料理店なんだよね

この当店イチオシのみそラーメンをね

濃くのある確かにピーナツバターがほのかに香るまろやかなスープ
    炒めた野菜も豊富に、満足!!
    旧市街にある本店は今はやっていないらしい
    雑然とした店内がいい、そう言う店が好きなんだよね

お次は少々早いけど今日の晩飯調達
    伊豆ならAOKIだからね!

伊豆土産の代表!!
    弱いな、こう言うPOP
    つまみに

天城の名水で・・・
    弱いな、こう言う文句に・・(笑)

多々戸浜へ寄る

お〜!!

今日の多々戸はパワフルだ

傾きはじめた西陽がいい雰囲気

多々戸はパス、無理・・・死ぬかも(笑)

ローカルのサーファーがまったりと過ごす

入田浜も

大好きな静かなビーチに向かう道

伊豆で一番雰囲気あるビーチかも
    何もないから

約1名でした

会員制のホテルジャパン下田が高台に
    静かなこんな入田浜が好きだ
    昨年9月たっぷりやったな

最後の立ち寄りは弓ヶ浜の共同浴場へ

学生の頃以来の弓ヶ浜
    西陽でいい感じだな

弓ヶ浜?波ないでしょ〜
    けど数名入ってました

この先に

ここです
    古くからある弓ヶ浜の共同浴場みなと湯
    今年400円に値上げ

受付の、かつてはモデルでしょうと思わせる超美人の方に券を渡し(笑)
    明日も着ちゃおうかな??オヤジの戯言な〜り
    塩辛い掛け流しのいい湯でしたよ

さあ、暗くならないうちに今日の宿、下田の山奥にある「昭吉の湯」へ
    蓮台寺を通り
    下田の湯の大半は、ここ蓮台寺からの引湯です

観音温泉の看板を左折して、この先の山道を走る
    カナリの急坂を覚悟くださいね

最後の超急坂を超え到着
    はじめての人は最後の坂は、坂の先が見えず、超スリル、というより十分注意を
    出会い頭はまず無いけど・・・
    あったらぶつかるな
    ここ昭吉の湯はあまり教えたくない、内緒にしておきたいんだけど、地元では知る人絶賛の凄い湯!!
    ネット時代は隠せないけど秘密のしておきたい温泉

素泊まりなんと2500円なり!

一軒家の一部屋を解放しているという感じ
    玄関先、左がマイルールになる

六畳部屋、十分過ぎますよ!

さっそく風呂へ
    この母屋から急坂を少々登ると温泉だけの別棟がある
    若いカップルが来ていた
    ここが大のお気に入りで世田谷からわざわざ走って来て、これから帰るという
    温泉好きとは思えない風貌のカップルがここ病み付きなんです、と言う
    肌がヌルヌルする最高のアルカリ泉だ

風呂棟には大きな休憩部屋もあり

湯上りの今日のディナーはこれなり(笑)

地物に拘りAOKIで調達
    このマグロも下田で揚がったもの
    もっともどの港に揚がったたかだけの問題だけど、気分は違うよね

折角だから、山葵漬けで刺身を
    美味くなかった・・・やっぱり山葵だな

豆腐はそのまま
    素材を楽しむ!
    では、なく醤油が無かっただけの話

夜半から雨音がしたものの、朝は快晴だ!
    早起きね

6時半に一番風呂を

風呂棟のさらに上にはバンガローが
    ここも2500円で泊まれます
    ちょっと夜は寂しいかも

気持ちいい
    最高の湯だよ

この天気だから、朝一西海岸まで走ろう
    あそこ・・へ

母屋の裏には内湯がある
    昨日から4回目の内湯

これまたいいんだよね!
    この内湯の雰囲気がね

前来た時は、確かこの鐘をならしたような?

庭には綺麗な花が咲く

7時半出発!
    女将さんがわざわざ外に出て見送ってくれました
    そんな宿だ

また来ますね!!

近いから観音温泉チェック
    昭吉の湯との分岐点から数分奥に入る

山道を進むと立派は建物が立ち並ぶ観音温泉に到着
    これだけは歴史を感じさせたな

外を掃いていた宿の方に日帰りは何時からですか?と聞くと、受付は11時からとブスッと
    感じ悪っ(笑)
    日帰りかよ、って感じで〜
    ダメだこりゃ

県道15号まで戻る
    道端に咲いていたので、ちょっと降りて

西海岸に向け走る
    松崎町に入り

大沢温泉の露天はまだ開いていないので通過して

松崎を通過しリアス海岸海沿いを走り、展望台に寄り道して

遠くに堂ヶ島温泉、その後ろには富士山が
    噴火しないでね・・・と

岩地展望台でちょっと駐めて

岩地、石部、雲見はこんな位置
    地図左が南で下田方面、上が西なり

東洋のコートダジュールこと岩地集落
    東洋とはちょっと大袈裟なところがいい(笑)

なんやら中学生??が朝早くから海岸に集合して記念写真を

松崎からR136を南下
    岩地、石部と小さな集落が続く
    まず石部漁港へ

ここへ!

ここ平六地蔵露天風呂ね
    先客一名さまに朝のご挨拶をして

いい湯加減、朝から最高に気持ちいい!
    お地蔵さまのある岩地から湧き落る湯だよ

おっと〜水着着用??!
    知らなかった
    露天に入り振り返ると看板が
    逆目線じゃわからないかな
    一瞬ヤバい、ドキッした
    けど、先客も素っ裸だし らら

平六地蔵露天を後に、R136を南に進む
    次の集落は雲見だ
    そこまで行っちゃダメで
    雲見に降りる途中にあるここに駐める

ハイ!次はここ
    雲見赤井浜露天風呂
    今や結構有名になってしまったけど、まだ風情は残ってまっせ!

ちゃんと道はありますよ
    昔は草を掻き分けの坂道だった

海岸に出る
    ちょっと見える茶色のコンクール小屋が赤井浜露天なり

この鉄板を渡り、先の石橋を通り

コンクール小屋が脱衣所もどきになり、ここを潜り抜け

ここに入る!
    いいよ、ここは
    野戦みあるよね
    遠くは雲見港の工事船が見える、ちょっと情緒に欠けるけど仕方なしと
    時間はまだ8時半

右から見るとこんな感じ

さあ下田に戻ろう
    松崎の町を軽く回り

下田富士が見え、下田の町に到着

白浜のコンデションチェックして

つるや食堂に向かう
    下田には朝定食を食べさせる店が数軒あり
    ここも前から気になっていた食堂なんだ
    昔からある大衆食堂

もちろん朝定食を
    焼魚はトッピング、鮭の焼魚とか数品から選べるますよ、と言われたけどやっぱり鯵の開きでしょう!
    玉子は焼くか生玉子が聞いてくれます
    ちょっとお高い700円な〜り

須崎ダイビングにフィンを返しに行く
    下田湾を囲むように柿崎海岸を走る

ハリスの小径(こみち)の遊歩道

プライベート桟橋かな?

須崎の先端にある恵比須島、周辺はダイビングスポット、シュノーケルもいいらしい

ここです

久しぶりに見る海女さん
    何採ってるんだか聞きたかったけどなかなか顔を上げてくれませんでしたよ

島のは一周10分程度の遊歩道あり
    沖には無人島神子元島(みこもとしま)が見える

多々戸浜、入田浜が

あっという間に一周まわり

須崎ダイビングショップでフィンを返し

須崎の集落をぶらぶらと

古い漁港だな

独特の佇まいが

またな白浜!と

R135を北上し

スーパービュー踊り子を見て

片瀬白田の海岸にちょっと寄り

赤沢露天に再訪し

ランチ?はR135沿いの伊東の伊豆ラーメンへ

軽くラーメンを食べ、今回のツアー終了なり

• hachibeeさん 2015/06/11 09:11:22
    昭吉の湯!
    swalさん

温泉にお詳しいswalさん(^^)
    小さくてもとても味のある魅力的な温泉が登場するので、いつもとても参考になります。
    とくに昭吉の湯はとても気になりますので是非訪れたい。
    やみつきになる方もいらっしゃるほど、お湯が良いのですね♪
    遠くまで行かなくても良い温泉たくさんありますね。
    白浜の青い海も最高ですよね。。

サーファーの写真もかっこよく撮れていますね。すごい!
    あ〜!もう夏ですね♪
    swalさんもボディーボード楽しんで下さいね♪(日焼け注意)

hachibee

swal

swalさん からの返信 2015/06/11 17:05:36
    RE: 昭吉の湯!
    hachibeeさん

こんにちは
    そして、いつもありがとうございます!!

昭吉の湯はぜひ一度訪ねてみてください、ほんとヌルヌルのいい温泉です、泊まりの2500円と格安ですし(笑)

伊豆半島には、結構隠れ湯的な温泉もまだ残ってます
    NET時代になり情報が回るので、情緒あるローカルな温泉は減ってきていますが、また色々訪ねてみようと思ってます

ここ海遊び?に忙しく少々温泉ネタ不足です・・・(笑)

これからもよろしくお願いしま〜す!!

swalさんのトラベラーページ