ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪○交通社さんのツアーで北欧3カ国を旅行しました。<br />フィヨルド見物は天候に恵まれて最高でした。<br /><br />■1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒オスロ   オスロ泊<br />■2日目 オスロ→ヤイロ→ミュールダール→フロム→グドヴァンゲン<br />     フィヨルド見物            ソグネフィヨルド泊<br />■3日目 ソグネフィヨルド→オスロ(バス移動)オスロ見物 オスロ泊<br />□4日目 オスロ→ストックホルム(列車移動) ストックホルム自由散策      ・・・・・・・・・         ストックホルム泊<br />□5日目 ストックホルム見物、午後自由散策→夕刻船でヘルシンキへ<br />                        船中泊<br />□6日目 ヘルシンキ見物、午後自由散策    ヘルシンキ泊<br />□7日目 午前中自由散策 ヘルシンキ⇒      機中泊<br />□8日目 ⇒成田 <br />

シニアのツアーで行く北欧8日間 《1》フィヨルドとオスロ見物   2015年5月

2015/05/14 - 2015/05/16

pontakun

pontakunさん

阪○交通社さんのツアーで北欧3カ国を旅行しました。
フィヨルド見物は天候に恵まれて最高でした。

■1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒オスロ   オスロ泊
     フィヨルド見物            ソグネフィヨルド泊
                        船中泊
□6日目 ヘルシンキ見物、午後自由散策    ヘルシンキ泊
□7日目 午前中自由散策 ヘルシンキ⇒      機中泊
□8日目 ⇒成田

1日目

阪○交通社さんのツアーで行きます。
    2人で44万円。諸税が1.2万円。
    合計45.2万円支払いました。お得価格では?

成田発です。
    ここのところ、羽田発が続いたので、成田は3年ぶりになります。
    いつの間にか、第2ターミナルの電車移動が動く歩道になってました。

フィンランド航空で行きます。
    ワンワールドのアメリカン航空でマイルがキッチリ100%付きます。

エアバス340の2列席、ゲット。

成田発、11:10。
    北上します。日光中禅寺湖と男体山が見えました。

映画を2本観て、食事を2回いただきました。

成田(11:00)11:10⇒ヘルシンキ(15:20)14:50
    *(予)実を示す。

9時間40分のフライトでした。

乗り継ぎ便です。

ヘルシンキ(16:05)16:25⇒オスロ(16:35)16:35
    *(予)実を示す。

オスロに定刻の16:35、到着。

初オスロです。
    ツアーなので、迎えのバスが来ています。
    段取りいいです!!

18:30ごろ、ホテル着。
    「Quality hotel expo」。オスロ市街から約8km西にあります。

今日は寝るだけです。
    手持ちのカップ麺とビールで夕食(時差的には朝食?)。

自転車が借りられます。
    サドルが高くて乗れません。
    散歩します。

オスロフィヨルドだそうです。
    シャワーして、寝ます。

2日目

天気良さそうです。
    6時半、朝食。

7時半、オスロの宿を出発。

9時すぎ、トイレ休憩です。
    スーパーでビールを買おうとしましたが、1缶(500cc)約700円で
    止めました。

11:10ごろ、「ヤイロ」到着。
    ここからベルゲン鉄道に乗り換えます。

ここはスキーリゾートのようです。

ヤイロの駅舎です。

12時、ベルゲン鉄道の列車に乗ります。

このあたりは標高1200mあるそうです。

サンドイッチのお弁当の配給があり、いただきます。

クロスカントリースキー、やるみたいです。

13時、ミュールダール到着。

ここでフロム鉄道に乗り換えます。

13:20、ミュールダール発車。

あっちこっち、滝だらけです。

900m弱の標高を1時間で下ります。

だいぶ下ってきました。

新芽がきれいです。

14:25、フロム到着。

この船で「ソグネフィヨルドクルーズ」します。

小一時間あるので、アイスクリームいただきました。
    2すくい、なんと45クローネ(約800円)。

15:20、出港。

今回の旅のメインイベントのフィヨルドクルーズ。
    晴れてよかったです。

約2時間かけて廻ります。

後半の約1時間は、世界遺産ネ―ロイフィヨルドです。

幅が狭くなってきました。

天気予報では最高気温10℃。
    ず〜っとデッキにいたんで、体が冷えてきました。

17:20、グドヴァンゲン到着。
    バスが待っています。

18:55、宿の「Klingenberg hotel」到着。

宿で夕食。
    スープ、チキン、ケーキ、コーヒーのセットメニュー。
    ビールは有料、102クローネ(約1700円)。

3日目

ここはソグネフィヨルドの東の奥に位置します。
    昨夜は風呂にバブを入れてゆったりと温まりました。

6時半、朝食。

7時半、バス出発。
    ラルダールを経由しボルグンドへ。

9:20ごろ
    ボルグンドのスターブ教会。

木造で釘を使っていないそうです。
    ここは世界遺産のスターブ教会ではないそうです。

標高1200m程度のU字谷をすすみます。

11:10ごろ、ゴル着。
    早めの昼食です。ポテトと鱈。

ゴル〜オスロ間は昨日と同じ道です。
    途中13時半ごろ、クローデン湖畔でトイレ休憩。

アイスクリーム(38クローネ)いただきました。

15時ごろオスロ市内に入りました。
    15:10、オスロ国立美術館到着。

現地ガイドさんの案内で「ムンク」作品をまず、見物します。
    ムンクの「叫び」以外の作品を初めて拝観しました。

これはエルグレコ。

こちらはルーベンス。

国立美術館を約1時間見物し、
    16時半ごろ「フログネル公園」見物。

冷たい雨です。

ノーベル平和賞のオスロ市庁舎。

雨に煙る、オペラハウス。

17時半、宿の「Quality hotel expo」着。
    1日目と同じホテルです。

19時、夕食。サーモン料理。
    グラスワインとビールで168クローネ(2900円)超高価です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る