ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムからヘルシンキは客船での移動でした。<br />ヘルシンキはお天気も良くて、トラム・地下鉄24時間券でたっぷりと散策できました。<br /><br />□1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒オスロ   オスロ泊<br />□2日目 オスロ→ヤイロ→ミュールダール→フロム→グドヴァンゲン<br />     フィヨルド見物            ソグネフィヨルド泊<br />□3日目 ソグネフィヨルド→オスロ(バス移動)  オスロ泊<br />□4日目 オスロ→ストックホルム(列車移動) ストックホルム自由散策      ・・・・・・・・・         ストックホルム泊<br />□5日目 ストックホルム見物、午後自由散策→■夕刻船でヘルシンキへ<br />                        船中泊<br />■6日目 ヘルシンキ見物、午後自由散策    ヘルシンキ泊<br />■7日目 午前中自由散策 ヘルシンキ⇒      機中泊<br />■8日目 ⇒成田<br /><br />

シニアのツアーで行く北欧8日間 《3》ストックホルムから船でヘルシンキへ

2015/05/19 - 2015/05/21

pontakun

pontakunさん

ストックホルムからヘルシンキは客船での移動でした。

□1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒オスロ   オスロ泊
     フィヨルド見物            ソグネフィヨルド泊
□3日目 ソグネフィヨルド→オスロ(バス移動)  オスロ泊
                        船中泊
■6日目 ヘルシンキ見物、午後自由散策    ヘルシンキ泊
■7日目 午前中自由散策 ヘルシンキ⇒      機中泊
■8日目 ⇒成田

5日目のつづき

14:45、ストックホルムの王宮前にツアー全員集合。
    バスにてタリンクシリアラインのターミナルへと向かいます。

15時過ぎ、客船ターミナル到着。
    船でストックホルムからヘルシンキへと向かいます。

15:45ごろ、乗船開始。
    「セレナーデ号」全長約200m。
    総トン数5万8千トン。

部屋に荷物を置いて、まず船内探検です。
    そうこうしてる間に、16:45 出港です。

17:10、ツアー全員でビュッフェの夕食開始。
    ワイン・ビールも込みです。

たっぷり2時間、食事を楽しませていただきました。

19:15、ビュッフェ会場を最後に後にします。
    入れ替えで20時のビュッフェの用意です。

7F,メインデッキです。

まだ外洋には出ていません。
    島々の間を進みます。

部屋は11FのCクラス、窓なし(11平米)。

水回りも狭い割に使い勝手が良くできています。
    動きやすかったです。

時差が1時間なので、20時を21時とします。

6日目

5時起床。
    船内お散歩。

早朝でだ〜れもいません。

7時半、朝食。
    1時間かけてゆったりいただきました。

免税店でワイン購入、10ユーロ。今日明日用です。
    ヘルシンキのトラム24時間券も購入、8ユーロ×2人。

9時半ごろ、入港前です。
    スオメンリンナ島が超、近いです。

間もなくヘルシンキ到着です。

9:55、ヘルシンキに到着。

下船し、待っていたツアーバスですぐそばのマーケットへ・・。
    段取りいいです。さすがツアーです。

歩いてマーケット見物。
    時間は10時半ごろ。

11時ごろ、つづいてウスペンスキー寺院。

正教の寺院だそうです。

11時半ごろ、ヘルシンキ大聖堂。

12時半ごろ、テンぺリアウキオ教会。

自然の岩を上手く利用した教会です。

13時、昼食です。
    牛肉とポテト。

14:15、宿の「Crowne plaza helsinki」到着。

部屋に荷物を運んで小休止。
    これから夕食の19時まで自由時間です。

15:10、自由散策開始。

トラムで渡船乗り場へ・・。
    24時間券、使用開始。

スオメンリンナ島行きの渡船も24時間券で乗船できます。
    15時半、出港。調子いいです。

10分ほどでスオメンリンナ島に到着。
    ここは世界遺産だそうです。

島内、散策開始です。
    第二次大戦でソ連と戦ったフィンランド潜水艦。

ロシア統治下での砲台。
    1800年代後半のもの。

キングス・ゲイト(王の門)。
    1700年代スウェーデン統治下で、スウェーデン国王専用の門だそうです。

ドライドック。
    1760年代から現在まで使われているそうです。

17:20ごろ、市内へ戻ります。

17:30ごろ、マーケット広場に戻ってきました。

トラムで宿へ戻ります。

大聖堂の前を通過します。

18時ごろ宿へ帰館。
    風呂に入ってくつろぎます。

19時より夕食。
    前菜・サーモン・ケーキのセットメニューです。
    最終日なので旅行社さんより飲み物提供あり、会話が盛り上がりました。
    21時、食事終了。

プールとサウナがあるそうで、チェック。

今晩はアルコールも入ってるので明朝、利用することに。

7日目(最終日)

7時、朝食。オムレツ、作ってもらいました。

食後一服して、プールとサウナ30分ほど利用。

今日は14時まで自由時間です。
    9時半ごろ、ホテル出発。

トラムでヘルシンキ中央駅へ・・。

9:45、ヘルシンキ中央駅。
    地下鉄で マリメッコの本社をめざします。

地下鉄の「Herttoniemi」へ・・。

そこから徒歩10分ほどでマリメッコ本社です。

10:20ごろ到着。
    2階に工房などあるようですが、見学できません。

社員食堂です。
    一般も利用できるそうです。

10:45、マリメッコを後にします。

地下鉄で中央駅に戻りました。
    マックでトイレをすませ、24番バスでシベリウス公園へ・・。
    11:30ごろです。

バスで老婦人から「私も降りるから教えてあげる」と一緒にバスを降りました。
    *写真の人は無関係です。

12時ごろシベリウス公園です。

つづいて「デザイン博物館」へ・・。
    24番バスで教わりつつ行きました。
    12:30ごろ、到着。

シニア割引2人で8ユーロ。

フィンランドデザイン、色々拝見しました。

13時過ぎ、散策終了。昼食が未だです。

10番トラムで宿へ戻り、近くのスーパーで食料確保。
    13時半ごろ、公園でいただきます。(写真は無関係)

13:45、ホテル帰館。
    ギリギリまで、よ〜く遊びました。24時間券大活躍でした。

14時、ツアーバスでホテルから空港へ向かいます。

ヘルシンキ空港へ14:30ごろ到着。

今回、ツアーに乗っかり北欧3カ国を8日間で廻りました。
    良くできたツアーだったと思います。

ヘルシンキ(17:15)17:20⇒成田(8:55)8:30 翌日
    *(予)実を示す。

9時間10分のフライトでした。

今回の旅行、費用は全て込みこみで2人、48.4万円。
    ツアーならではのフットワークと費用だと感じます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る