2015/04/04 - 2015/04/13
miuさん
プラハでもランチ!
プラハでもランチは、旅行すると決めた時から色々リサーチしておいた有名なホスポダ(居酒屋)「Restaurace U Dvou Koček」へ。
まずはピルスナーで乾杯!
オーダーしたのは、この2つ。まずは、グラーシュとクネドリーキ。グラーシュとは、牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られ た濃厚なスープ料理で少しピリ辛な味付けが好み。モチモチのクネドリーキをつけて食べます。
そしてチーズフライ!これめちゃくちゃ美味しかった!ただ単にチーズをフライにしただけなんだけど、他人様のブログで見つけた時から食べたくて食べたくてしょうがなかったので、食べられた時は本当に幸せ感じました(笑)
チーズとろ〜り画像を撮影し忘れた事が本当に悔やまれます。まぁ、どこにでもあるチーズフライなんですけどね。 -
メニューは英語表記もあります。でも、どれがグラーシュなのかがわからなくなるので、「グラーシュ」と伝えると店員さんは解ってくれます。(店員さんは英語可)
金額は1人、1500円くらいかな。ビールジョッキ1杯・250円くらいで水よりも安いのでビール好きにはたまりませんね♪ -
ランチ後は、お土産の屋台が並ぶマーケットを通り、気色悪い魔女のマリオネットや
激安ベリーを横目にプラハ城のスノードームを購入。
スノードーム
お次は「マニファクチュア」という「ボタニクス」よりもチェコ人には身近なコスメのお店で死海の塩とモヒートのバスソルトを購入。
旧市街広場に戻って、プラハっこの定番おやつ「トゥルデルニーク」を購入。
Yさんとシェアしたけれど、とーっても良い匂いでサクサクっと軽い食感なので1つ食べられたかも。
一度、ホテルに戻り休憩をした後は、1人で旧市街を街歩き。あんなに雪と雨がいりまじっていたのに、すっかり晴れて温かさをとりもどしておりました。
旧市庁舎の天文時計。 9時〜21時の毎正時に十二使徒の像が現れるという人形仕掛けは、とてもシュール。むしろ怖い(笑)
ホテルの裏手にあるショッピングモールでバラマキ土産を大量に購入してホテルへ戻り、Yさんと一緒にディナーへ。本当は地元人に大人気だという「Lokál Dlouhá」へ行きたかったのだけど、満員で「へっ!」という感じで優しくない店員さんにあしらわれ旧市街のテキトーなレストランへ。 -
特に伝統料理を食べた訳ではないので画像だけ。
「Lokál Dlouhá」行ってみたかったなー。食事時に行く方は予約必須です!店員さんの態度は優しくないけど。←根に持っている。
miuさんの関連旅行記