2015/04/04 - 2015/04/13
miuさん
プラハ城を散策
プラハ城の敷地前には、そこを守る守衛がいます。みんなが一緒に記念撮影をしていたので、私も便乗して1枚。あれ、これロンドンでも見たな(笑)ちなみに、守衛さんに夢中で門構えの画像を撮影し忘れました。なんて日だっ!
守衛さんの顔、なんとなく面倒くさそ… -
プラハ城の敷地内に入るのは無料ですが、施設内に入る為にはチケットが必要です。聖ヴィート大聖堂の向かい側にあるインフォメーションセンターにて購入できます。チケットには種類かあり、私は聖ヴィート大聖堂・旧王宮・聖イジー教会・黄金小路の4ヶ所がセットになったチケット(大人250Kč)を購入ました。
まずは、「聖ヴィート大聖堂」。やはり私はゴシック建築好きだな〜。建物自体がアート。見惚れてしまいます。
この大聖堂は窓が全てステンドグラスになっていて、絶対観るべきなのは、チェコを代表する芸術家、ミュシャのステンドグラス。このステンドグラスの全貌をみたいなら、入場料が必要です(入場したい施設数によって金額は異なる)。商売っ気があるのか、サービス精神なのか、2/3程度は無料のエリアから観えるのです(笑)
無料エリア -
有料エリア
やはり正面から全貌を観たほうが圧倒的に感動しますね。語れるほどの知識は持ち合わせておりませんので、「感動した!」という感想だけで大聖堂レポートは終了です。。。
大聖堂を出ると、さっきまでの晴天とはうってかわって雪が!!!しかも結構ふぶいているという。4月に入って、しかもプラハで雪に見舞われるとは、素敵なようで寒すぎて死にかけました。
この他の施設は、写真撮影が有料だった為、画像はなしです。旧王宮には聖ヴァーツラフ王冠があるのですが、レプリカなのでオモチャみたいでガッカリ。本物には「サファイア・ルビーなどの96個の宝石と20個の天然真珠で装飾され、王冠の頂上にはサファイアで出来た十字架にかけられたキリストの彫刻が刻まれている」そうです。(情報サイトからの引用) -
黄金小路では、小さな可愛らしいお店が数店舗あり、お土産を購入するのにも良いかもしれませんね。でも小さすぎて4人くらいで身動きとり辛くなるので、ゆっくり見られないかも。
こちら、可愛らしいイースターのリース
雪が降っているのが、ちょっとわかりますかね?? -
もう、本当に寒すぎて観光どころではなかったので、さっさと通過したのが本音です。いったん暖をとろうと近場にあったカフェで休憩。ホットワインが沁みました。
歩いて旧市街まで戻る事も出来たけど、記念も兼ねて地下鉄に乗車。駅のホームがスタイリッシュでびっくり。降りたホームもカラー違いの同じ構造。地上はあんなに古都な感じなのに地下は未来都市。面白い。
miuさんの関連旅行記