シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月26日(日)&1月27日(月)<br />あっという間に今回の旅も終わりです。が、その前には長い道のりが。<br />まずは、アラスカ航空でシアトルからバンクーバーへ。バンクーバーから成田へはJALで向かいます。内容は主に、というかほとんどシアトルとバンクーバーの空港と機内のことです。シアトルからバンクーバーに向かう途中機内から見たロッキー山脈?の景色は本当に良かったです。また、カナダへ行きたくなりました。

友を訪ねて北米へ⑥~シアトル~バンクーバー~東京~帰国の巻~

2014/01/22 - 2014/01/27

sundy

sundyさん

2014年1月26日(日)&1月27日(月)

飛行機

【シアトル・タコマ国際空港】
     あっという間のシアトル。友達ともお別れをし、荷物も預け、これから日本に帰国。久々にセンチメンタルな気分ですが、バンクーバー行きのアラスカ航空に乗るため、空港内を移動していきます。

【シアトル・タコマ国際空港】
     空港内の電車に乗ります。

【シアトル・タコマ国際空港】
     シアトルの空港の平面図。行きはバンクーバー空港を利用し、アムトラックでシアトルに来たため、この空港の利用は初めて。

【シアトル・タコマ国際空港】
     はじめての利用ですが、案内にしたがって搭乗ゲートへと進みます。

【シアトル・タコマ国際空港】
     やっとそれらしき場所へ。ですが、時間もあるので、このあたりを散歩。

【シアトル・タコマ国際空港】
     アメリカ、しかもシアトルと言えば、スターバックス。

【シアトル・タコマ国際空港】
     日本で言うコンビニとキオスクの中間のようなもの。

【シアトル・タコマ国際空港】
     空港でいつも撮ってしまう1枚。しかし、まぬけなことに、出発便を利用するのに、ARRIVAL。

【シアトル・タコマ国際空港】
     気を取り直して、ベーグルやさん。

【シアトル・タコマ国際空港】
     向こう側にはシアトルシーホークスのお店が。

【シアトル・タコマ国際空港】
     ありました。今回は入りませんでしたが、シアトルならではなのでは?

• 【シアトル・タコマ国際空港】<br /> アメフト選手が。2014シーホークス優勝おめでとう。

【シアトル・タコマ国際空港】
     アメフト選手が。2014シーホークス優勝おめでとう。

【シアトル・タコマ国際空港】
     そして、時間になったので、飛行機へ。

【シアトル・タコマ国際空港】
     冬の朝なので、霧も濃いし、LCCなので、このような、野外搭乗ゲート。

【シアトル・タコマ国際空港】
     これが、北米初となるLCC搭乗。アラスカ航空。久々のプロペラ機。

【アラスカ航空】
     そして機内。ガラガラ。中はいたって普通。

【アラスカ航空】
     機内の簡単なご案内です。その1。スナック編。

【アラスカ航空】
     機内の簡単なご案内です。その2.ドリンク編。ちなみに誰も頼んでいる人いませんでした。

【アラスカ航空】
     このへんが謎なのですが、アラスカ航空なのになぜチェ・ゲバラ?

【アラスカ航空】
     そして、シアトル、アメリカとはお別れです。次はいつ来れるかなあ?われわれが住む下界は霧が濃く、天気が悪かったですが、上空はこの通りクリアーです。

• 【アラスカ航空】<br /> ロッキー山脈でしょうか?惚れ惚れするいい景色。今回の旅は本当に天気に恵まれたので、ラッキーでした。でもこんな景色を見ると、人々がカナダを訪れる理由がよくわかります。私も今回の旅でカナダのイメージが変わりました。住みたいなあ、お金があれば。

【アラスカ航空】
     景色の美しさに魅かれながら、だんだん目的地に近づいて行きます。

【アラスカ航空】
     海派の私ですが、本当にすばらしい景色。美しい山々。感動です。旅の終盤にこの景色が見られてよかったです。

【バンクーバー国際空港】
     無事バンクーバー到着。さっきの美しい景色はなんだったんだろうと思うくらいのこの天気。この時期はこんな感じなのでしょうが。あっという間、50分程度のフライトでした。行きは列車で約4時間。飛行機は早いなあ。どっちもよかったですが。

【バンクーバー国際空港】
     ここは96番ゲート?なんか、LCC感満載のこの雰囲気。

【バンクーバー国際空港】
     そして、いったんカナダに入国。初日にきたこのオブジェのところに。名前はなんて言うのかなあ?でもカナダっていう感じ。

【バンクーバー国際空港】
     預けた荷物は成田までスルーらしい(とても不安ですが)。国際線のチェックインカウンターで無事チェックイン完了。

【バンクーバー国際空港】
     バンクーバーからはこんな感じで世界中にフライトが。

【バンクーバー国際空港】
     あとは、空港内を散歩します。ここはおみやげやさん。

• 【バンクーバー国際空港】<br /> おみやげやの前にあるこの鹿かわいい。

【バンクーバー国際空港】
     おみやげやの前にあるこの鹿かわいい。

【バンクーバー国際空港】
     この辺は国内線ターミナル。国際線の出口からは結構歩きます。でもこの空港はわかりやすい構造になっています。

フードコート。

【バンクーバー国際空港】
     そして搭乗前に軽食を。

【バンクーバー国際空港】
     大きいトーテムポールが。

【バンクーバー国際空港】
     このお店は出国ゲート手前でした。ちなみに自分用にクッキーを買いましたが、高かったです。セコイことを言うようですが、日本の成城石井で売っている方が安いです。

【バンクーバー国際空港】
     ここからは出国後。飛行機の時間もあるのでしょうが、出国に思ったより時間がかかりました。この空港、ゲートにもよりますが、広いので、時間に余裕を持ったほうがよいと思います。

【バンクーバー国際空港】
     中国の旧正月が近いせいか、こんな感じに。

【バンクーバー国際空港】
     お酒がいっぱい。免税店。

【バンクーバー国際空港】
     もうすぐ旧正月。

【バンクーバー国際空港】
     この辺に来ると結構疲れが。写真の撮り方もアバウト。しかし1枚あってよかった。空港の中に水族館。楽しい空港です。一応、見ましたが写真はなぜか遠目から。

【バンクーバー国際空港】
     だんだん搭乗ゲート、ゴールが見えてきました。羽田は小さいとつくづく思ってしまいます。

【バンクーバー国際空港】
     素敵な感じのレストラン。雰囲気だけを。写真で1枚。

【バンクーバー国際空港】
     ここにもハドソンニュースが。北米のチェーン店なのでしょうか?

【バンクーバー国際空港】
     JALの搭乗口65番ゲートがやっと現れました。国際的な一枚?日本ではあまり見慣れないタイプのインド人らしき人が。

【バンクーバー国際空港】
     いよいよ日本か。関係ないですが、JALのこの鶴のマーク、JALらしくて個人的に好きです。

【バンクーバー国際空港】
     この期に及んで乗り遅れないように確認です。さすがJAL?まともな搭乗ゲート。いたって普通でしょうが、アラスカ航空が野外だったので、そう思ってしまいました。

【バンクーバー国際空港】
     当たり前ですが、これから太平洋を渡るのです。プロペラ機ではありません。

【バンクーバー国際空港】
     あとは座って待ちます。この時間好きですが、次はいつ飛行機乗れるかな?

【JAL 17 バンクーバー発成田行】
     テレビのCMでやっていた最新鋭の飛行機に乗れました。座席はこんな感じです。足元も広かったような。

【JAL 17 バンクーバー発成田行】
     電源等、パーソナルスクリーン。

【JAL 17 バンクーバー発成田行】
     ボーっとこれを見るのが私は好きです。もちろん映画も観ますが。往きはわくわく、帰りはブルーに。

【JAL 17 バンクーバー発成田行】
     まずはビールでのどを潤します。

【JAL 17 バンクーバー発成田行】
     そしてメインの機内食。鶏のブラックペッパーソース炒め、ポテトサラダ、ハム、フルーツ、フレッシュサラダ、とオレンジジュースとコーヒー。

【JAL 17 バンクーバー発成田行】
     そしてアイスクリーム。

【JAL 17 バンクーバー発成田行】
     到着前の機内食。ブルーベリークリームチーズパン、コールスローサラダ、フルーツ、スカイタイム。

【成田空港】
     長い長いフライトを終え、無事帰国。また、カナダとアメリカへ行きたいなあ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る