シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は早朝、アムトラック・カスケード513号、6時40分、バンクーバーのパシフィックセントラルステーションを発ち、シアトルへ向かいます。そして、友人と5年ぶりに再会。あとは友人におまかせでシアトルをめぐりました。友達と会い、テンションが上がり、写真がいつもと違ってかなり少ないです。アムトラック乗車とスペースニードルの観光の記録です。

友を訪ねて北米へ③~AMTRAKで行くSEATTLE&SPACE NEEDLE~

2014/01/22 - 2014/01/27

sundy

sundyさん

鉄道 レンタカー 徒歩
アラスカ航空 JAL

• 【C&amp;N Backpackers Central Station】<br /> 上記の名前より、このIVANHOE HOTELの看板の方が目立ってるこのホステルともお別れです。たぶんここに泊まることはないでしょう。ホテルのスタッフの人は親切で暖房を直してくれたが、途中ですぐに止まってしまい、寒い一晩を過ごしました。そんななか、朝6時前、ホテルを出発し、パシフィックセントラルステーションに向かいます。

【C&N Backpackers Central Station】

【Pacific Central Station】
    宿泊したホステルから見えるところに駅はあるので、あっという間に、難なく到着。朝5時40分。列車発車の1時間前です。冬の早朝のせいかほとんど人はおらず、閑散としています。

【Pacific Central Station】
     アムトラックへのチェックイン、乗車案内です。

【Pacific Central Station】
     アムトラックへの持ち込み荷物について

【Pacific Central Station】
     アムトラックに果物持ち込み禁止。ただしカナダとアメリカのラベルのものは例外。でも柑橘系の果物はすべてだめとのこと。ご注意ください。(英訳間違っていたらごめんなさい)。

【Pacific Central Station】
     アムトラック乗車時にカナダ出国、アメリカ入国手続きを行います。事前にESTAは取得してあります。US6ドルを支払いました。友達の家に泊まると言ったら、友達からのメールをよく見ていました。アジアのゆるーい入国審査に慣れていたので、アメリカの厳しさを感じました。が、別に問題もなく無事出国です。以前ハワイに一人で行った時よりはゆるかったです。

【Pacific Central Station】
     大きい荷物は、手前で係の人に預けて、いよいよ乗車します。

【Pacific Central Station】
     いつも貧乏旅行している私ですが、今回は珍しく、ビジネス席を購入しました。飛行機のように差があるわけではないのですが、入国審査で混雑した時、優先されるようなことをどこかで見たので、それが今回ビジネスにした決め手です。が、この時間空いていたので、この件は無意味に終わりました。が、たまには自分の中でのちょっとした高級感を味わいました。

【Pacific Central Station】
     一応、名前も撮影。アムトラック・カスケード号です。

【Amtrak Cascade 513】
     ただいま、朝6時2分。無事乗車。こんな画面を見るとわくわくしてきます。アムトラック乗車は今回の旅の楽しみの1つですから。

【Amtrak Cascade 513】
     これがビジネス車両です。席はゆったりしていますね。

【Amtrak Cascade 513】
     アップで撮るとこんな感じです。

【Amtrak Cascade 513】
     こんな感じで日本と変わらないので、席はすぐに見つかります。

【Amtrak Cascade 513】
     そうそう、ビジネス席には、このクーポン券がついてきます。車内のビストロ(食堂車)で使える3ドルオフ券。早速、朝ごはんを買いに行ってみましょう。

【Amtrak Cascade 513】
     ここが食堂車、というか売店でコーヒー(2ドル)とシナモンロール(3.75ドル)を、さっきのクーポンを使って購入しました。差額の2.75ドルを現金で支払いました。店員のお兄さんに許可を取り、記念に写真を撮らせて頂きました。

【Amtrak Cascade 513】
     そして、必要なものはここでピックアップして行きます。

【Amtrak Cascade 513】
     そして、席へ戻ります。

【Amtrak Cascade 513】
     車内のトイレその1。

【Amtrak Cascade 513】
     車内のトイレその2。

【Amtrak Cascade 513】
     これが朝ごはん。店員さんのすすめで、シナモンロールは温めてもらいました。おいしかったです。アメリカ的な味。日本のシナモンロールとはちょっと違いますね。

【Amtrak Cascade 513】
     窓は汚いし、霧だらけで景色は何も見えず。さらに悪いことに、車内放送があり、今日は都合によりwifiは使えないとのこと。友達に車内からメールすると言ったのに。疲れが一気に来ました。

【Amtrak Cascade 513】
     ただいま8時44分。ここはもうアメリカ、ワシントン州に入りました。Bellinghamという名前の駅。アメリカ側の最初の駅です。でもまだここからが長いです。

【Amtrak Cascade 513】
     な、なんと、おひさまが。晴れてきました。wifiも使えず、景色も見えない列車の旅にとてもへこんでいた私には、この太陽がとても神々しく見えました。ラッキーです。

【Amtrak Cascade 513】
     やっと列車の旅らしくなってきました。天気は旅行するにあたり、重要なファクターですね。

【Amtrak Cascade 513】
     ずーっと単純な海岸線が続いていますが、天気が良いと、これも楽しいです。ちなみに、私は海派の人間なので、海は見ていても飽きません。

【Amtrak Cascade 513】
     こんな景色を見ると港町?シアトルへの期待が高まって行きます。

【Amtrak Cascade 513】
     車窓の景色。もうすぐシアトル到着です。

【Seattle King Street Station】
     11時4分、シアトル、キングストリート・ステーションに到着です。貨物車発見。にわか、旅行鉄子に変身です。

【Seattle King Street Station】
     日本の駅と違って、外国の駅はホームと列車の高さに差があり、足の短い私は大変です。

【Seattle King Street Station】
     世界の車窓からみたい。素敵な待合室。しかしそれ以外は何もありませんが。

【Seattle King Street Station】
     やっと友達と感動の再会です。バンクーバーの駅もそうでしたが、シアトルのこの駅も風格のある建物ですね。余談ですが、友達も昨日の夜中ニューヨークから戻ってきたばかり。大雪のためニューヨークで足止めになりました。会えるかどうかひやひやものでした。この時期のアメリカ東海岸は要注意ですね。

【SPACE NEEDLE】
     シアトルのキングストリート・ステーションから、行きつけのレストランで食事をし、友人宅へ。その後、友人がスペースニードルに連れて来てくれました。高い建物は写真撮影は難しいですね。でもこの晴天に助けられて、記念の1枚です。

【SPACE NEEDLE】
     スペースニードルのチケット。大人1人19ドル。

【SPACE NEEDLE】
     展望階からの眺めです。ワシントン湖が見えてきます。

【SPACE NEEDLE】
     シアトルのダウンタウン。写真ではわかりずらいのですが、遠くにタコマ富士、マウント・レーニアが見えてきます。朝のあの霧の状態が余計にこの景色の感動を高めてくれました。なんか富士山を見ているような気分で気持ちがいいですが、不思議な感覚。昔、ここを訪れた日本人も日本を思いながらマウントレーニアをみていたのかなあ?

【SPACE NEEDLE】
     エリオット湾側の景色。遠くにはロッキー?の山々が見えてきます。ほんと、天気よくて気持ちいい。

ダウンタウンとエリオット湾

【Seattle Great Wheel】
     友達の車の中から撮影。今回は、スペースニードルからシアトルの街を一望することができたので、この観覧車には乗りませんでした。今度は乗ってみたいなあ。あとは、友達と食事に行ったりしたのですが、話に夢中になって写真は取りませんでした。明日はどこへ行くのだろう?楽しみです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る