その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月末に南米旅行に行ってきました!<br />3日目のチチカカ湖編!

南米旅行~ボリビア チチカカ湖編~

2014/05/24 - 2014/05/31

2015年5月末に南米旅行に行ってきました!
3日目のチチカカ湖編!

友人
ツアー(添乗員同行なし)

ラパスからエルアルトを通過してチチカカ湖に到着!
    船乗り場でトトラ船の制作現場を目撃!(というかそれを見に来た)

その周りではトトラで作った小物を売るおばちゃんが数人。私はその小物が欲しかったのでうれしかったw

職人は無言で黙々と作業を続けていました。
    この奥の小屋に、船の他ソファーなどもあり、なんでも作れるんだなぁと思いました

いよいよチチカカ湖へ!奥のトトラ船に乗るのか!?と期待しつつも手前の普通のモーターボートに乗船。

すぐ脇にトトラ船のちっこいの。この船が出航することはあるんだろうか・・・?

標高4000m近くなので雲も低い位置にあるのか!?
    船はほとんど揺れないので快適に進みますが、同乗者の友人は酔いやすいので辛そうでした・・・

ちょっと大きな島に到着。何があるか知らなかったけどとりあえず上陸。
    遠くに教会らしきものが見えます。

急に牛!!
    しかも結構かわいい!

鎖に繋がれているかわかりませんが、まったりとした空気が流れていました。

この後島内を歩き、博物館に入って昔の土器などを見て回りました。

私はボリビア2日目のこの日が一番高山病みたいな症状で息切れがしました。
    高低差も無い道なのに息苦しいのは初めて。

博物館のある島をでて次はトトラでできた島へ。
    これぞチチカカ湖って景色ですね!

ちなみにペルー側から入るチチカカ湖(プーノ?)はもっと派手なトトラ島だから島民もたくさんいて観光用に写真撮ったり装飾品があったりするようですが、ここは急遽立ち寄ってくれたのでリアルな住居です。
    たまたま島民がいなかったのでおじゃましました

ちなみにトイレは陶器だけど壁はトトラ
    とても清潔感を感じた!

お昼ご飯のレストランにて撮影。トトラでできた小物とお世話になったソローチェピル。

お昼に食べたトルーチャ(マス)。
    まわりが薄衣でできててすんごく美味しかった!!

チチカカ湖からの帰り。道中に家や電信柱に人形が吊るされており、ガイドに意味を尋ねたところ・・・

『泥棒が入ったら泥棒を殺してやる』

という警告だそうです(゜∀゜;)
    激しい正当防衛アピールだな。

道中に3〜4体は見た気がする。日本の田んぼのカカシとはクオリティは似ていても意味合いが全然違う

ラパス市内に戻ってお土産散策

商店街にはリャマの胎児のミイラがずらり・・

坂になっている道路の脇でたくさんのお店が営業していました。
    コカの葉やリャマミイラ、陶器の置物などがたくさん。
    アルパカの毛織物なども豊富です!

こちらポンチョ。ペルーで買うよりもボリビアの方が物価は安いみたいです。
    実際2カ国行きましたが、圧倒的にボリビアの方が安い!
    バラマキ土産はボリビアで買いました。

ホテルに戻って夕食。
    スーパーでかったパエリアをキッチンで調理。
    ボリビアでの夕食はスーパーのインスタント食品にお世話になった!

翌日の早朝にはウユニへと向かいます!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る