ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日(ドイツ3日目)<br />ベルリン、ポツダム、ローテンブルク<br />一気に南下した一日。<br /><br />*写真 <br />ローテンブルクのお土産屋さんのショーウィンドーに写りこむドイツ国旗<br />のある建物と路上の車。

ジャーマンレイルパスで!2(ベルリン、ポツダム、ローテンブルク)

2010/06/30 - 2010/07/08

popeyeさん

7月1日(ドイツ3日目)
ベルリン、ポツダム、ローテンブルク
一気に南下した一日。

*写真
のある建物と路上の車。

ベルリンのホテルからポツダム行くため中央駅に向かう途中で大きなキリンのオブジェに出くわした。歩行者と比べたらいかに大きいかわかると思う。
    (ソニーセンターの近くのレゴのキリン)

ベルリンの隣町、ポツダム。
    フリードリヒ大王が愛したロココ様式のサンスーシ宮殿。
    下は階段状の葡萄園

サンスーシ庭園の中にあるバロック様式の新宮殿。

• 遠景<br />庭園内は花が植えられていて全体に居心地がよかった。

遠景
    庭園内は花が植えられていて全体に居心地がよかった。

同上

ポツダムからローテンブルクに移動。こんなに長距離を他の都市も見学せずに
    移動するなんて、なんて馬鹿!
    ともかくローテンブルクについちゃった!
    駅の近くにホテルを取ってあったので、荷物を置いて、早速観光しちゃいます。
    先ずはレーダー門。

街に入りました。

お土産屋さんのショーウィンドー大好き!

お馴染み、お店の看板!

「中世の街に迷い込んだようなマルクス塔の周辺」(by 旅行誌)
    さすがにいつまでも変わりません。

お土産屋さんのショーウインドーに写りこむ建物。
    こんな感じが好き!

表紙にした写真。(上と同じお店)

一番ポピュラーな構図。
    私的にはちょっとさびしい感じ!

さすがにロマンティック街道!
    お花が風景を華やかにしている。

とてもドイツらしい置物!?

同じお店です。(すみません、こういうのが好きなんです)

テラス席?、住民、子供たち。
    中世の佇まい。お店の看板。
    長く続く石畳。
    何故、画面の下半分に人がいない。
    この不思議な空間。

お土産3連発。

同上

町の中心のマルクト広場。
    市庁舎。

市庁舎の右奥に市議宴会館。
    斜面の広場。

市庁舎前の通り。

市庁舎前の通り。

マルクト広場(市庁舎を背にして!)

またもお土産屋さんのウインドー。
    こちらはちょっとモダン風。

いい感じのオープンカー!

聖ヨハネス教会

ブルク門(ブルク公園側から)

ブルク門から城壁の外へ出て公園から旧市街の南側の眺望を楽しむ!
    旅行誌のオススメ!
    手前はタウバー渓谷。

ちょっとズーム!
    かわいらしい家々です。

ズームアップ!街の裏側って感じ!

少し左側をズーム!

ブルク門とブルク広場。
    この公園を過ぎてタウバー渓谷と旧市街が見渡せます。

マルクト広場から南に向かうプレーンラインがこの先です。

そしてショーウインドー!
    王冠カエル(有名な名前があったようにも思うが思い出せない)

家のミニチュア

お人形さん

ポスターみたいに撮りました。
    プレーンライン(ラテン語で小さな場所)
    二つの重要な道で小さな三角形の広場ができている。
    正面の門はジーバーの塔(南からの入り口)

城壁に向かいます。

城壁!
    この街に泊まるので時間はたっぷり!
    だからほぼ一周しました。
    旅行誌に「時間のある人は一周を!」なんて書いてあったから。

あくまで、目標は一周。
    途中は途切れますが。

城壁から!
    クリンゲン門?

Japanんの文字にひかれて!
    修復で寄付した人の名前だそうです。

城壁はこんな感じで続く

マルクト広場に戻って着ました。
    広場は斜面なんです!

マルクト広場の傾斜はプレーンライン方向まで緩やかに下っています。
    いい景色ですよね!

途切れる城壁。
    お花がいい感じ!

どこでもお花がきれい!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る