チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で初めての海外旅行をしたのが、台北に2012年4月の事でした。<br />それから早くも3年弱がたち、そろそろ何処かにコールがでたので<br />私的に今まで行った中で最も楽しく興味深かったコースの内の一つ<br /> タイ・バンコクとチェンマイを旅行する事にしました。<br /><br /> 【日 程】<br />☆2015.1.15(木)11:40 福岡国際空港発(タイ国際航空 TG649便)<br />→15:35 バンコク SUVARNABHUM空港着<br /> 宿泊ホテル:Centre Point Silom Hotelにて2泊<br /><br />★1.16(金)ダムヌンサドアク水上マーケット&amp;アユタヤ遺跡1日観光<br /><br />☆2015.1.17(土)午前中 バンコク市内観光<br />17:25 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG116便)<br />→18:35 チェンマイ空港着<br /> 宿泊ホテル:De Naga Hotel Chiang Maiにて2泊<br /><br />★1.18(日)チェンマイ近郊観光<br /><br />☆2015.1.19(月)チェンマイ近郊観光<br />19:25 チェンマイ空港発(タイ国際航空 TG117便)<br />→20:35 バンコク SUVARNABHUM空港着<br />1.20(火)01:00 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG648便)<br />→08:00 福岡国際空港着<br /><br />****************************************<br /><br />★早くも観光の最終日です、今日はモン族の村~ドイステープ寺院~傘の村を廻ります。

娘との海外旅行2回目はタイ・バンコクとチェンマイ⑥(5日目モン族の村は花盛り~傘の村)

2015/01/15 - 2015/01/20

Satuma-taka

Satuma-takaさん

タイ・バンコクとチェンマイを旅行する事にしました。

【日 程】
→15:35 バンコク SUVARNABHUM空港着

★1.16(金)ダムヌンサドアク水上マーケット&アユタヤ遺跡1日観光

☆2015.1.17(土)午前中 バンコク市内観光
→18:35 チェンマイ空港着

★1.18(日)チェンマイ近郊観光

☆2015.1.19(月)チェンマイ近郊観光
19:25 チェンマイ空港発(タイ国際航空 TG117便)
→20:35 バンコク SUVARNABHUM空港着
→08:00 福岡国際空港着

前日の夜はサンデーナイトマーケットを廻ったのですが
    前回訪れた2012年9月よりさらに規模が大きくなって、人の数も多く
    (1月のハイシーズンという事もあるのでしょうが)
    撮影する余裕がありませんでした。
    ただ並んでいる店や商品は同じでしたので、ナイトマーケットに
    ついては、その折の記事を御覧下さい。

今日はまずはドイステープ寺院のさらに山奥にあるモン族の村を訪れます。
    此処も2012年9月に来ましたが、雨模様だったのと季節が違うので趣が
    まったく違って見えます。

花盛りで一足早い花見をさせてもらえました。

天気も良いので本当に綺麗です。

ピンクの花は桜によく似ています。

のどかな山村の風景です。
    昔この近辺でケシの栽培をしていたというのがウソのようです。

ドイステープ寺院
    娘と研修にきているという女子大生さんです。

仏塔の周りを祈りながら回ります。

エメラルド仏のイミテーション
    本物はバンコクの王宮にあります。

前回訪れた時は修復工事中だつた仏塔

境内にて

境内にて

境内の売店

真ん中の木にぶら下がっている実はジャックフルーツです。

仏舎利を乗せた白い像が此処に止まったので、寺院を建てる
    場所に選ばれたという話を聞かせてくれます。

後ろの長い階段を降りてきました。
    (上りはケーブルカーを使用)

チェンマイのSPチキンで昼食に、此処も小生のリクエストです。
    鶏の飼育が違うのか、タイの鶏肉は本当に美味しいです。
    他に空芯菜炒め・豚のスペアリブに勿論ビールを頂きました。

リクエストして最後の観光にボーサン傘の村を訪れました。
    これまでの観光地は、ほぼ全て一度は行った事があるのですが
    此処だけは初めてです。

手作りの傘の製造工程を見学できます。

竹を加工

• 中庭

中庭

手描きにて絵付け

完成品

最後に手持ちの物に希望で絵付けをして貰えます。
    大きさにより価格が違いますが、スマートホンに描いてもらったサイズで
    50THBでした。

この絵を描いて最後にドライヤーで乾かすまで10分位の早業です。
    (スマートホンは必ず外して下さい)

空港に行く前に少々時間が空きましたので、「遊ゆうトラベル」(Chiang Mai
    You You Travel)さんの事務所を訪問させて頂きました。

※「遊ゆうトラベル(Chiang Mai You You Travel)」さんのホームページは
    現在不調で見る事ができませんが
    フェースブック
    から連絡されるか、直接メールか電話をされて下さい。

スタッフの皆さんと記念写真

セキサン・プーさん御夫婦とも次の再会を約して記念写真

今回の旅行も楽しく充実したものになりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る