クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィークは、13日のお休みをいただき、初の南米。<br />ペルーとコロンビアという、あまりない組み合わせで2か国ほどめぐってきました。<br /><br />早くもクスコを去る日。<br />次はリマを経由して、いよいよコロンビアへ入ります。<br />ただ、クスコ発の便は昼過ぎなので、それまでぶらぶらクスコを散歩。<br />お目当てのオーダーメードの靴も、無事に間に合いました。

2015南米旅行3-1 クスコの朝を散歩する

2015/05/02 - 2015/05/02

DJ tama

DJ tamaさん

早くもクスコを去る日。
次はリマを経由して、いよいよコロンビアへ入ります。
お目当てのオーダーメードの靴も、無事に間に合いました。

高速・路線バス

おはようございますのホステル。

壁の絵がオシャレな内装です。

こちらはロビー。

上に上がると、バー兼食堂があります。

朝ごはんは宿泊費込みです。

ということで、パンとオレンジジュースを。

ベランダというか、テラスがあり、朝からサンサン太陽を浴びながらのお食事。

本当に、天気に恵まれています。

こちらが食堂。バーも兼ねて。

コカ茶も飲みました。
    これで、少しは高山病対策になったかな。

バーの隣はゲームルームになっていて、
    ビリヤード台などがありました。

こちらはサッカーゲーム。
    バーをひっくり返して、ボールを転がしていくやつですね。

懐かしいな。

壁の絵が、本当にオシャレ。

こちらがバーの風景。

さて、チェックアウトは12時までということで、

朝のお散歩。

本日はこちらからスタート。

中央市場です。

朝から活気付いておりました。

サンペドロ市場 市場

ご飯もお土産も、色々そろう地元の市場 by DJ tamaさん

甘くて美味しそうでなフルーツパフェ。

南側は食品関係、北側はお土産や工芸品などを売っていました。

ちょっと外に出る。

こちらが中央市場。

古き良き市場といった感じで、後でもう一度訪れて買い物をしました。

サンペドロ市場 市場

すぐ隣では、ブックフェアが開かれていました。

ちょっと歩いて、サンフランシスコ教会へ。

サン フランシスコ教会 修道院 寺院・教会

隣は学校みたいで、多くの学生たちが、中へ入っていました。

サンフランシスコ教会は、どうやら入場料がいるみたいで。

今回はパスしました。

教会前にいたカメラマン。

なんだか、レトロなカメラがオシャレですね。

サンフランシスコ教会の隣のサンフランシスコ広場。

イベントのようなものが行われていました。

どうやら、工芸品を売るイベント。

さすがに朝が早いのか、まだ準備段階といった感じです。
    訪れる人もあまりいませんでした。

ということで、ぶらぶらした後は、

中央市場の方面へ戻りました。

中央市場から1本、道を入ったところで、

こんな光景が。

鶏です。すごいなぁ。

たくさんのトマトや、

バナナ売りの少年も。

中央市場の近くにある、市場「mercado cascaparo」。

こちらは、中央市場に比べると、地元色が強いです。

肉屋や魚屋がありまして、
    いきなりどーんとのこの肉の塊。
    その後、動物の首とか衝撃な光景も見まして。

野菜売り場へちょっと避難。

いろいろな野菜が売られており、
    なかなか新鮮な光景でした。

中央市場へ戻ることにしました。

近くには、毛糸屋さんも。

随分と色鮮やかな毛糸です。
    これが、あの鮮やかなアンデス織物の元なんでしょうね。

中央市場を再びぶらぶら。

エケコ人形。アンデス版招き猫みたいなものでしたっけ。
    生で見ることができて、ちょっとうれしかったです。

買いませんでしたが。

サンペドロ市場 市場

色鮮やかな花も売っております。

市場では、お土産をいくつか買いました。

いろんなものがリーズナブルな値段なので、
    あれもこれも欲しくなりましたが、セーブ。

再びサンフランシスコ広場の方面へ。

この広場に面した場所に、謎の人物が立っていました。
    ここは、手工芸品市場の入り口でした。

こちらもまだ、午前中だったのか、開く店はちらほらと。

いろいろな手工芸品が売っていて、
    中央市場よりかこじんまりとしていました。

そして、またまたアルマス広場にやってきました。

だんだんと活気づいてきた時間ですね。

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

今日も本当にいい天気です。

観光日和。

ただ、やっぱり暑いですね。

2日前は中に入らなかったので、今日は中へ入ります。
    ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会。

入場料は10ソル。約400円。
    残念ながら、中は写真撮影禁止。

ラ コンパニーア デ へスス教会 寺院・教会

階段で上がれる場所があり、そこからアルマス広場を眺めることができました。

なかなか、眺めが良かったです。

向こうにはカテドラル。

パノラマ撮影で、アルマス広場を。

さて、お次は、12角の石に隠れがちな、

14角の石を見ることに。

確かに、12角の石に比べると小さいし、

見つけにくいし、

すぐ前は車がたくさん通り、

落ち着いてあまり見られませんね。

そんな感じで旧市街を迷い込む。

さて、そろそろチェックアウトする時間だ。

一度ホステルへ戻ります。

クスコの町では、靴磨きを見かけることもありました。

ホステルをチェックアウト。

そして、オーダーメードのブーツを受け取りい行きます。

もう一度、12角の石を見ることにしました。

やはり、多くの人が訪れては、写真撮影に勤しんでいました。

12角の石 旧市街・古い町並み

12角の石の通りは、お土産屋もたくさんあります。

さて、オーダーメードブーツを頼んでいた店へ。

実は、午前中のぶらぶらしていた時に一度様子を伺っていましたが、
    あと1時間待ってくれ、
    ということで、ホステルをチェックアウト後に、もう一度きました。

2日前、クスコにやって来て、すぐにオーダーをして、

2日後にできるよ、という言葉を信じましたが、
    どうやら、ギリギリ間に合いそうです。

レトロなミシンがたくさん。

こうやって、1つ1つ、丁寧に作るんでしょうか。

最後の仕上げ、さぁ、出来上がりまであともうちょっと。

約2日で、完成させてくれました。
    ありがとうございます。

そして、ようやく完成。110ソル。
    前払い50ソル、完成後に60ソル。

多分、交渉すれば安くなるかもしれないですが、言い値にしました。

訪れた店は「インカシューズ」というお店です。

さて、無事にオーダーメードブーツも受け取ることができ、

空港へ行くことができます。

しかし、まだ時間があったのでぶらぶら町歩き。

色とりどりのコーンを見て、

ちょっと食べたくなったアイスクリーム。

ダイナミックな滝のオブジェの横には、

これまた工芸品の市場がありました。

場所はワンチャック駅の近くです。

こちらも、様々な工芸品や民芸品が売っており、
    欲しくなっちゃうんです。

でも、いつの間にか時間がなくなってきたので、パスしました。

ということでワンチャック駅に到着。

ここから、またまた地元のバスに乗って、空港を目指すこと。

車体の横に「AEROPORT」と書いてあるバスに聞いて、乗車。
    かなりのぎゅうぎゅうでしたが、無事に空港までたどり着くことができました。

ワンチャック周辺から、クスコ空港前まで、だいたい15分。
    そして、値段は破格の0.7ソル。すごいです、ペルー。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

さて、午後2時過ぎのLANLAN航空で、

再びリマへ。
    そして、今度はコロンビアのボゴタを目指します。