ガパリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015の8月に初めてミャンマーを訪問し、ミャンマーの良さを味わいました。<br />バガンを訪問した時は残念ながら雨季のため、サンセット、サンライズが見られず。<br />今回はバガンで初日の出を見ること。<br />ミンナトゥー村で出会った赤ちゃんに会うこと。<br />ミャンマーのリゾート、ガパリでゆっくりすること。<br />が今回の旅行の大きな目的です。<br /><br />バガンで初日の出を拝み、1月1日にはガパリに移動しました。<br />飛行機で1時間程度の距離なのに別の国に来たような感じでした。<br />噂通り欧米人がゆっくり過ごすリゾートでした。<br /><br /><br />ミャンマーっていいところ。<br />実は教えたくない。<br />きっと観光客がたくさん来ると<br />物価も高くなり、チップクレクレ人も増える。<br />自分の苦手な国の人もほとんどいない。<br />空港が立派になってすごいんだけど<br />なんだか複雑でした。

バガンで初日の出が見たくて(ガパリ編)

2016/12/31 - 2017/01/07

r.109さん

今回はバガンで初日の出を見ること。
ミンナトゥー村で出会った赤ちゃんに会うこと。
ミャンマーのリゾート、ガパリでゆっくりすること。
が今回の旅行の大きな目的です。

バガンで初日の出を拝み、1月1日にはガパリに移動しました。
噂通り欧米人がゆっくり過ごすリゾートでした。

ミャンマーっていいところ。
実は教えたくない。
きっと観光客がたくさん来ると
物価も高くなり、チップクレクレ人も増える。
自分の苦手な国の人もほとんどいない。
空港が立派になってすごいんだけど
なんだか複雑でした。

空港のイミグレで手続きをしていると、ホテルのお迎えの人がネームカードを持って待っています。旅行記ではそれぞれのホテルカウンターへ。とのことでしたが。
    ついていくとそとには送迎車がたくさん。これはジェイドマリーナのバスではありませんでしたが、クラッシックバスはかっこいいですね。
    ジェイドマリーナの送迎車はハイルーフのマニュアルハイエースでした。

ちなみに荷物は空港の外でホテルの人がピックアップしてくれます。
    知らない人は「荷物はどこ?」と聞き「アウトサーイド」とかなりの確率で言われていました。

ホテルフロント。
    日本語が分かる人はいませんが、とても親切です。
    帰りのエアチケットを確認されました。

ホテルはジェイドマリーナ。

アクティビティの案内
    マーケットにひかれていきましたが、お勧めしません。
    買うものありません。
    かなりワイルドなにおいがします

マッサージのメニュー

同じくマッサージのメニュー
    安くはないが高くもない。
    フロントのすぐ近くにあります。
    結構混んでます。事前に予約したほうがいいです。

隣の部屋が非常にうるさく、最悪でした。

蚊がいるので蚊帳があります。
    一日目のみ利用しましたが、うっとうしいので、勝手に動かしました。
    毎晩7時ぐらいに虫よけのスプレーをハウスキーパーがシュッシュとやりに来ます。

NHKが番組表にありましたが、音声のみでした。
    雨の日は映らなくなる番組がかなりありました。

玄関すぐの冷蔵庫やセ-フティーボックスたち。
    水は500mが毎日2本追加されます。

ダブルシンク。この部屋はトイレ、シャワーがあります。
    排水が匂います。
    っていうかこの部屋の周辺が排水臭い。
    プールの近くだから?

屋内シャワー。
    水流弱いです。
    お湯を使いすぎるとお湯が出なくなります。
    湯船はありません。

屋外シャワー

この部屋、2階もあります。
    常にエアコンオンの状態でしたが、一度もソファーに座らず。
    2階のトイレのみ使用しました。

数回利用した、2階のトイレ。

2階からの眺め。
    ビーチとプールに一番近い部屋でした。

プールは目の前。
    一度しか入ってませんが。

この階段で2階へ。

外観はこんな感じ。

毎晩夕日がきれいでした。

ほぼ毎晩行っていたレストラン。
    っていうか海の家に近い感じ。
    パラソルの下にテーブルといすがあるだけです。
    でもメニューにはレストランて書いてあるから…。
    10軒ぐらい同じような店が並んでいます。
    ホテルから一番近いレストランでした。
    ホテルからビーチを歩いて5分。

ミャンマービール。
    おつまみピーナツは無料。
    しかも食べ放題です。
    日本から塩をもっていくといいですよ。

ビーチのマッサージ。
    みなさん水着できます。
    日焼けが痛くて辛かったです。

ちょっと油っぽいですが、
    一番美味しかった?
    かな?
    焼きそばというより日本の焼うどんに近いです。

ミャンマーカレー。
    やはり油っぽいですがおいしいです。
    もう少し辛くてもいいかな。

ほぼ毎晩同じ店の同じ席に。
    1日だけ雨が降ったので訪問せず。
    その日以外は夕日がきれいでした。

ピニャコラーダ。
    美味しいです。
    ハッピーアワーの対象です。

安いです。

ほぼ毎日通ったので、
    たくさん食べました。
    サラダを食べましたが、火を通したサラダだと思われます。

ロブスターは事前に予約が必要とのこと。

天ぷら。
    フリッターのようですが美味しいです。

チャーハンはまあまあですね。
    これが天ぷらです。
    はじめはソースがなかったような?
    チリソース。
    ジンジャーソース(ニンニクきつめ)。
    ナンプラー。
    言えば出てきます。
    チリソースは辛さと甘さがいい感じで、白いご飯にも合います。
    ジンジャーソースが一番のお気に入りです。

イカのサラダ。
    火が通ってます。

看板娘。

ビール2本飲んで、
    3品食べて
    16000チャット。
    1600円。
    安いですよね。

明朗会計。
    毎回サービスと言ってデザートが出てきます。
    伝票の通りサービスです。

人魚象。
    どうしてここにあるかわかりません。

芸術的なカニの巣穴。

ここで2時間ぐらい寝転んでいたら
    体が真っ赤になりました。

ホテルの池に咲いていました。

レストランは外でした。
    エッグステーション。

スープ?ヌードルは日替わりでした。
    美味しいです。

ミャンマーは野良犬がたくさんいます。
    このタイプの犬が多いですね。
    ビーチのレストランでご飯を食べてるとおこぼれをもらいに来るかわいい犬でした。

ホテルのプール。
    一度だけ入りました。

きれいな夕日です。

毎朝お掃除。
    ミャンマー人はよく働きます。

ホテルの外はまた別の空間。
    小さな尼さんがいました。

クラシックなバスはかっこいいです。

ミャンマーの子どもは可愛いですね。

フィッシャーマンビレッジ。
    ここもホテル街から近くなのに別の空間です。

魚が干してあります。
    砂だらけ、たまに犬がかじってたり、近くには犬の〇んこがあったり。
    大丈夫なのかな?

海の上にもパヤーがあります。

朝どれの魚でしょうか?

何を基準に分けているのかわかりませんでした。
    男の人はいませんが、陸の仕事は女性がやるものなのでしょうか?

お仕事手伝ってます

お手伝いなのか遊びなのか。

拾ってきた買いをくれるって。
    いらないけど手にしたら、お金をくれって。
    ホテルにお金を置いてきたらないよって言ったら、ついていく。って。
    断りましたが。かわいい子供たちでした。チョコレート持ってくればよかったと後悔。

ビーチには物売りがたくさんいます。
    マンゴーは時期じゃないから売ってないのかな?
    冷えた果物はありません。

いつになっても仲良くありたいものです。
    日本人には絶対に見られない光景ですね。

この日は面白い夕日がとれました。

ゆっくりとした毎日がすごせました
    私の苦手な国の方たちもほとんど見ませんでした。
    もちろん日本人もごくわずか。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る