富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 自宅〜福光インター〜縄ケ池・ミズバショウ鑑賞〜<br /><br />    城端町散策〜井波町散策〜富山市駅前のホテル泊<br /><br /><br />2日目 ホテル〜富山市中央植物園〜金沢南総合運動公園〜<br /><br />    自宅

ミズバショウが自生する富山県南砺市箕谷の縄ケ池に行きました、標高1,000m以下での群生地としては南西限とされています。

2015/05/21 - 2015/05/22

asuwa

asuwaさん

1日目 自宅〜福光インター〜縄ケ池・ミズバショウ鑑賞〜

城端町散策〜井波町散策〜富山市駅前のホテル泊

2日目 ホテル〜富山市中央植物園〜金沢南総合運動公園〜

自宅

自家用車 徒歩

東海北陸自動車道・福光インターで下りてナビで「縄ケ池」を

入れるも入らず、途中に有る「つくばね森林公園」を入れたら

入りましたので国道304号を走る、左側に看板が見え

縄ケ池迄10kmと書いて有りこの道を通行する事にする。

道路幅が狭い、すれ違いが出来ない道路をを少し走ったら

夫婦滝が見れました。

落差は25m、2本に分かれている滝です。

このように2本に分かれています。

ここは「つくばね森林公園駐車場」トイレタイム。

つくばね森林公園駐車場に有った案内図。

10分程で縄ケ池駐車場に着きましたら車が25台程

駐車していました。

車から降りて散居村の風景をカメラに。

空気も澄んでいて快晴ですので良く見れました。

駐車場から歩くと道路の横には雪が残っています。

クマ出没注意の看板。

左の方から行くと池の周りをぐるりと回り時間が

掛かるとの事でミズバショウを見に来たので右側の

方へ。

残雪。

縄が池ミズバショウの群生地についての説明書。

茶色の道を歩いてミズバショウを見る。

道中には白い花を付けた二輪草

二輪草

山荷葉

あちら此方に残雪。

エンレイ草

同じ

ここから木道を歩きます。

縄が池は高清水山(標高1145m)の山腹を流れる川が

山崩れでせき止められて出来た湖です。

湖面標高は800m、池の最深部は約10m、池の周囲は

約2km。

• ミズバショウ<br /><br />駐車場から歩いて10分程で池が有り南側には湿原が<br /><br />広がっていました。<br /><br />

ミズバショウ

駐車場から歩いて10分程で池が有り南側には湿原が

広がっていました。

• 1000m以下での群生としては南西限とされています。<br /><br />尚 ミズバショウはサトイモ科です。

1000m以下での群生としては南西限とされています。

尚 ミズバショウはサトイモ科です。

木道を歩きます。

木道を往復してきました。

• 山の管理をする人と話をすることが出来て、今は1日に<br /><br />葉が10センチ程伸びるので3日程で木道が隠れてしま<br /><br />いますとの事で、丁度今が見頃ですと話されました。

山の管理をする人と話をすることが出来て、今は1日に

葉が10センチ程伸びるので3日程で木道が隠れてしま

いますとの事で、丁度今が見頃ですと話されました。

彼方此方と歩いているので人は少ないです。

山水が流れています。

葉が大きく成っている処も有ります。

ザゼンソウが生えています。

座禅草

同じ

山を下りる時に写した散居村。

城端曳山会館駐車場

城端曳山会館入口(一人510円)

300年の歴史を誇る国指定重要無形民俗文化財

城端曳山祭を演出する曳山、庵屋台、傘鉾が展示して

有り、ビデオで曳山祭を20分見る。

曳山は金箔や漆塗りの屋形式二層人形山で、御神像は6台

の曳山にそれぞれ安置され、夕方には提灯を灯して町中を

練りまわす。

曳山に納まっている御神像を1日預かる家では1日の為に

家を改装して迎えるとの事でした。

庵屋台、茶屋、料亭に模した屋台の中に若衆が入り

祭囃子を演奏しながら望んだ家々の前で庵唄を歌う。

会館の中で曳山を3台と庵屋台をガラス越しに一回

りして出る。

城端別院善徳寺。

蓮如上人が開基した真宗大谷派の寺院ですが今は改修中で

全体は見れませんでしたが、山門は彫刻が素晴らしく見応えが

有りました。

山門の彫刻。

同じ

道の駅「井波」に有りました。

八乙女風神太鼓。

観光ギャラリー

井波彫刻総合会館(一人500円)

会館の前に大きな彫刻。

入り口横には十二支の彫刻が有りました。

開館は今から22年前に出来たとの事。

井波彫刻の展示館で富山県を代表する優良作品の紹介

と彫刻の作者の紹介。

欄間を初め、置物、飾り物、楽器に彫刻を施す、表札等

多種にわたって有り、販売金額の値札が付いていて高値の

金額でしたが、室内は写真禁止でした。

真宗大谷派・井波別院「瑞泉寺」に行くために車で行き

近くの駐車場に車を止める。

参道の町並み。

側溝の蓋は金属で出来ていますが彫り物が描いて

有ります。

公衆電話ボックス。

彫刻の町ですからいろんな処に彫刻品が有ります。

店先でカンカンと彫っています。

バス停にも彫刻。

街灯の柱にも彫刻が有ります。

此方の外灯にも。

十二支の彫刻。

住宅の表札。

増山さん。

瑞泉寺。

• 山門<br /><br />文化6年に上棟式を行い、総ケヤキの重層入母屋造りで<br /><br />楼上には釈迦三尊の木像が安置されていて彫刻が沢山<br /><br />有る山門です。

山門

文化6年に上棟式を行い、総ケヤキの重層入母屋造りで

楼上には釈迦三尊の木像が安置されていて彫刻が沢山

有る山門です。

弐台門

本堂。

真宗大谷派・井波別院「瑞泉寺」

本堂。

本堂は明治12年に焼けましたが6年後の明治18年に

再建したと書いて有りました。

間口は25間(46m) 奥行き23,5間(43m)総面積

590坪(1,950?)の単層入母屋造りは北陸一です。

本堂の彫刻。

総ケヤキ造りで畳が405帖も有り日本では5番目の

大きさと書いて有り彫刻が沢山ある立派な本堂が

6年間で完成とはびっくりしました。

本尊は阿弥陀如来、両脇壇には宗祖親鸞聖人御影と

先門御影が安置してあります。

太子堂は左に、と禁煙の立て看板が彫刻で

出来ています。

太子堂は聖徳太子2歳の尊像が安置されています。

これも。

瓦の紋。

富山駅で陳列されていた「かまぼこ」。

珍しいので聞きました。

お祝いの引き出物として贈られます。

貰った人は裾分けするとの事です。

大きさは横60センチ、縦35センチ程有り

販売金額は3万円以上していました。

いろんな形をした蒲鉾。

私の町にも見かける蒲鉾。

初日はここ迄、駅前のホテルヘ。

明日は富山県中央植物園に行きます。