熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山といえば!パンダ!パンダ!<br />まだ見たことないパンダ見たい見たい!!と長年行きたい候補地に上がっていましたが、動物園が特に好きではない…和歌山は遠い…とかで結局他のところに決まりになったりしてなかなか行けなかった地であります。<br />本当は広島へ行こうとホテルまで押さえていたのですが、「やっぱり和歌山にする!」という気持ちになり長年の夢だった和歌山・アドベンチャーワールドへ行ってきました。和歌山は初めてです。<br /><br />その前に熊野本宮です。<br /><br />では!<br /><br />※ 新幹線&特急くろしお利用 ※<br />※ 駅レンタカー ※<br /><br />熊野本宮・白良浜・千畳敷<br /><br /><br />

まだ見たことないパンダに会いにいこ~!!お初、和歌山の旅 Vol.1 白浜・熊野本宮編  2015.5.16-17

2015/05/16 - 2015/05/17

いろは

いろはさん

和歌山といえば!パンダ!パンダ!

その前に熊野本宮です。

では!

※ 新幹線&特急くろしお利用 ※
※ 駅レンタカー ※

熊野本宮・白良浜・千畳敷

N700A♪こだまだと前は古い700系だったけど700Aもだんだん増えてきたのかしらね〜。このN700Aってのも小さいAとこのサイズのでかいAってやつのがあるんですよね〜。やっぱ新幹線はテンションが上がる。車で行くより電車のが楽だし、わくわくします!
    この前の長野行は自分が運転したわけでもないのに遠いし妙に疲れたのですよね。

新幹線で京都駅まで来てそこから特急くろしおに乗り換え!

くろしお!!

何か見えましたね?

行く前にこの「JTBの大きな時刻表」をもらった私。
    その時から時刻表見るのが楽しくなって小さいのも買ってしまった!
    時刻表って楽しいー!ヒマな時は楽しんでいます。鉄ちゃんか!w
    最近はネットで調べる事が多いですけど、時刻表は全体が捉えやすいと思います。

和歌山行くにあたって色々調べました。大半の人がどうでもいいだろう型式なども調べパンダシートがあるのも確認済。

ということで自分の席に着いた後パンダシートへ。

• 4号車の16番目にあります。<br /><br />真正面からパンダシート。<br /><br />京都駅から乗る人はそう多くないのかガラ空き。次は新大阪。ここでたくさんの人が乗車してきました。<br />指定席は満席だそうです。<br /><br />くろしおっていえば新大阪駅で乗るという頭があったのですが、新幹線との接続時間考えると京都で乗り換えた方が待ち時間少なかったんですよね〜。新大阪駅で新幹線降りるとくろしおって矢印出てますよね。ずっと和歌山行くやつだよねと思ってましたそれにやっと乗れる。

4号車の16番目にあります。

真正面からパンダシート。

指定席は満席だそうです。

この車両はめっちゃ古いし、よく揺れる!
    この古いタイプのくろしおはもうすぐ引退予定なんだけど、381系といって自然振り子式でけっこう酔う人がいるらしい!それを知って少しびびったものの、自分は乗り物に酔うタイプではないのあったw でも揺れすぎとトイレの昔懐かし青い水が流れるタイプと和式には参りました。びっくり。

海側でと切符を手配してあります。

途中はアナウンスが入って海が見えます。

天気悪いからちょっと微妙

11:32 白浜駅到着

これが古いタイプのくろしおさんね。

白浜はバスで回ればいいかなと思っていたんだけど、レンタカーで回るんでしょ?と言われ調べたところ駅レンタカーというのを知り、切符を買う前に予約し手配したのでした。まぁ普段車生活ですしレンタカーのが楽ですわな。
     駅レンタカー → (http://www.ekiren.co.jp/
    レンタカーだけも予約できますがレール&レンタカーにすると乗車券(20%オフ)特急乗車券等(10%オフ)になり切符がお得になります。のぞみやみずほなどは使えないのでそれだけは注意です。

やっぱり年代を感じるわぁ。
    白浜駅も昔ながらの駅って感じだけどーエスカレーターはあるし、トイレはキレイになってるし、悪くはないわね。

改札を出て、目の前に駅レンタカー受付場所。

今回の旅のお供。そんな長距離走るわけでないので、軽自動車にしてみました〜。てっきりワゴンRとかそういう軽がくるかと思っていたけど、こーゆー軽もあるの忘れてたw
    今日の12:00〜明日14:00まで借りています。
    24時間の料金+追加2時間分のお値段で¥8,940
    旅行会社で切符を買う時に同時にお金も払います。

係のおじさんがこの車は新品同様!傷もない!とか言ってけっこうてきとーな確認になる。
    後々焦る事態になるのですが…

そして車に乗ってやってきたのは白浜駅から約10分の「まるまさラーメン」へ。
    駐車場は店を通り過ぎた後に見える公共駐車場の中の3台分がラーメン屋さんの駐
    車場デス。公共駐車場なんか1回停めたら¥2,000とか書いてあるんでビックリ。海水浴客用〜?

まるまさラーメン

駐車場からは1分くらいですかね。旅サラダにも出た事あるみたいです。

店内は広くはないです昼時でしたが先客はまだ1組のグループだけ。
    つけ麺も有名そうだけど梅塩ラーメンもおいしそうだしーとけっこう悩みましたけど、結局和歌山チャーシューメンにしました。

麺は細め。チャーシューもとてもおいしい。
    おなかがすいている事もあってちょっと少な目に思いましたが、白浜に来て初めての食事としては満足できました。

あと餃子

これはいたってフツー。

この時駐車場に戻ると全部埋まってました。よかったー来た時停められて。

熊野本宮までは白浜駅から60キロくらいあり、1時間15分程かかります。
    せっかくレンタカー借りる事にしたので白浜だけの観光じゃもったいないと思い、がんばって足を延ばすことにしたのです。高速じゃないし、一般道かつ山道なのでけっこう長く感じると思います。途中、山がけっこう崩れているところあって、思い出した。和歌山って豪雨災害があった事。

トンネルを抜ける前に「歩行者注意」の文字。

そうすると道の駅「熊野古道中辺路」 があります。そこで休憩します。

ここを歩いてくる人がいるのでしょうね。
    大型バスが2台ほど待機してました。横断歩道渡る人も見えたので、本当に通り過ぎる時は注意した方がいいです。

アプリでチェックインしたところ、ここの梅アイスがおいしいと出たので探して買ってみる事に。¥280

ちっさいです。

お味はすっぱーい!!中にヨーグルト風味にしてまろかやにしてある感じです。

お試しあれ。

道の駅 熊野古道中辺路 道の駅

走っていくと町に出てこんなに人がいたんだーと思っていたら、到着。

全国3000社ある熊野神社の総本宮全国熊野神社です。

あとこれは明治になったあと移築されたものらしく河原に昔の鳥居が残っているんだそうです。帰ってきてから知ったのです・・・。
    いつもリサーチ不足ー。

お参りの仕方が書いてあります。鳥居をくぐる前に一礼。また参道の中央「正中」は神様のお通りになる道なので、右端を登り、左端を下るのが作法だそうです。

ここに「ペット連れの方へ」って書いてあるんですけど。

入れないんでしょう?って思って見てみたらさ「ペットは家族の一員」ですと書いてあるんですよ〜中まで入っていいんですと!
    その一文に嬉しくなってしまいました。

158段の石段をのぼります。

熊野神社という神社は全国にあるみたい。

もう1回参拝の順番確認します。神殿内の参拝順序は、次の通りです。

①証誠殿(本宮・第三殿) 家津美御子大神(素戔嗚尊)
    ②中御前(結宮・第二殿) 速玉大神
    ③西御前(結宮・第一殿) 夫須美大神
    ④東御前(若宮・第四殿) 天照大神
    ⑤満山社         結ひの神(八百萬の神)
    お参りの作法は各殿共に、二礼二拍手一礼(二回お辞儀、二回手を叩く、一回お辞儀)です

八咫烏の旗もあります。

八咫烏は日本神話において神武東征の際、高皇産霊尊によって神武天皇のもとに遣わされ、熊野国から大和国への道案内をしたとされるカラスです。

行った時は案内が始まる時間だったのか人がたっくさん集まっていたのですが、写真を撮る時には人が全然いない状態になってました。

熊野神社撮影しているクルーもいました。

忘れず御朱印もいただきました。

ここで気に入ったのがこれ。八咫烏のポスト

さーて白浜方面へ帰るかとなったところで気づいた…!
    レンタカーに擦った傷がある!!  ええーーーー?!
    両側の車は来た時と同じだし、ここまで走ってきてどこかに擦ったという感覚もなかった…。

レンタカー屋のおじさん新車同様傷ナシ!って言ってなかった?とプチパニック。

うーーーん。私たちもちゃんと確認しなかったので自分たちがつけた傷じゃないと断定できない…。落ち込んだところでよく考えたらチェックシートみたいなの入ってるよなぁと思いだし見てみると・・・傷チェックされてる!!!

よかったー私たちじゃなかったー!

一気に疲れましたわ…。
    ちゃんと乗る前にキレイですよと言われても確認しましょうね。いつもするんだけどな〜。

途中に清姫の墓所というのがあるというので覗いてみました。

どんなのかよく知らないのですけれど・・・・・w

清姫の墓 名所・史跡

白浜へ戻ってきてもう宿へ行ってもよかったんだけど、せっかくだから白良浜へ。

駐車場がよくわからなかったので車窓から。

波打ち際で遊んでる人もいましたね。
    ここ夏は本当に人が多そう。砂がほんと白いけどこれは天然なのかしら。

白良浜海水浴場 ビーチ

次の名所!

千畳敷!

駐車場は無料。

千畳敷 自然・景勝地

台風の時や波の高い時は怖そうー!

ここらは東尋坊っぽい

お次は三段壁へ行こうとしたのですが、無料の駐車場ありになってるのに停めたところは¥500かかりますーという…。は?
    車の鍵を預けてお土産いくらか買うと駐車場代は無料になるよ的なやつだと思います。商売根性丸出しで嫌になってしまったし、お土産もそう買わないし、なんか無性にイラつきせっかくだから行こうかなー思ったけど、やめやめ。

帰った後調べると奥に無料の駐車場があるようなんです。
    手前はお土産屋さんの駐車場。
    それでもいいって人以外は奥の無料に停めたらいい思います。

さて いい時間になりましたので今夜のお宿「オーベルジュサウステラス」さんへ向かいます。

続く。