ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにどこか行ってみようかとJALのホームページでいろいろ見ていると、ラオス行きの航空券が買えるのを発見。都市は首都ビエンチャンとルアンプラバン。<br />ルアンプラバンってなんだ? ←無知ですみません…<br /><br />気になって調べているうちになかなか面白そうな国&街だったので、思い切って行ってみることにしました!<br /><br />GWだと高いので、連休は労働することにして、翌週行ってきました。<br /><br />5/8 地元の空港→羽田<br />5/9 羽田→バンコク→ルアンパバーン<br />5/10 市内をぶらぶら<br />5/11 ルアンパバーン→バンコク→<br />5/12 羽田→地元の空港<br /><br />5日間と見せかけて正味3日の弾丸ツアー。<br />初めての国だったので物価の相場がわからず値段交渉とかうまくいかないことも多く、不完全燃焼な旅となりました。が、どこに行っても最初はそんなものですから、次回は今回の教訓を生かして楽しみたいと思います♪<br /><br />

ラオス ルアンパバーンへ①

2015/05/08 - 2015/05/09

447位(同エリア1929件中)

moriwaki4

moriwaki4さん

ルアンプラバンってなんだ? ←無知ですみません…

5/8 地元の空港→羽田
5/9 羽田→バンコク→ルアンパバーン
5/10 市内をぶらぶら
5/11 ルアンパバーン→バンコク→
5/12 羽田→地元の空港

5日間と見せかけて正味3日の弾丸ツアー。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ
利用旅行会社
ブッキングドットコム

羽田空港に到着。国際線ロビーに移動。
    チェックイン後、お腹が空いたのでラウンジでカレーを食べる。

深夜も結構な数の便が出ているのですね。

スワンナプーム国際空港着。
    5時間以上の乗り継ぎ時間があったので入国してみることに。

入国しても空港から出ないつもりだったんだけど、何となくマッカサンまで来てみた。35バーツ。

駅には何もなく、地下鉄方面に移動してみる。

あわよくば屋台かお店で朝食でも…と思ったのだけど、何もなかったw

しかし、こういう街並みを歩くだけでも大満足な自分は得な性格だな。
    このバスとか

こういうバス見ただけでも日本と違うな〜!って感動。

これなんかいかにも東南アジアって感じで最高でした!
    初めて来たんですけどね…w

地下鉄でさらに足を延ばそうかと思ったのだけど、飛行機に乗り遅れると嫌なので、空港に戻ってから食事することに。

1階のフードコートで。
    これと、

これで90バーツ。
    水10バーツと合わせて100バーツでチケットをきれいに使い切った。

お味のほうは…
    ふつう〜
    でした。可もなく不可もなく。米がいまいちかな。

上の写真の左側のおかずだけはとてもおいしかったです。

出国時、JAL発券の航空券が薄くて小さいせいか航空券となかなか分かってもらえず、苦労しました。
    後ろに並んでいた皆さん申し訳ない…

で、出発!

行きはJALのコードシェアでした。

バンコク発ルアンパバーン行きバンコクエアウェイズ便は国際線なのにまさかのプロペラ機。

去年奄美大島から鹿児島行きの飛行機に乗ったときと同じような飛行機でした。

機内食も出ました。オレンジの果物がどうしても臭くて食べられませんでしたがあとは完食。

天気が良く、メコン川が見えます!

ルアンパバーンの町が見えてきました!!

気持ちが高ぶってきます!!

ちょっと行き過ぎてからUターン。

到着!

機体に描かれているのはなぜかアンコールワットw

隣にはラオス国営航空。こちらもプロペラ機。

歩いてターミナルへ。
    まだ入国してないけど、こののんびりした感じがたまらん!

ビザなしの人がほとんどいなくて、速やかに入国完了。
    2万円両替して、乗り合いタクシーでホテルへ向かいます。
    50000キープ。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

宿の近くでタクシーを降ろされ、指さされたほうへ歩いていくと宿を発見。
    ピライラックヴィラ。

ピンボケですみませんが、部屋の写真。

日本から予約していったのだけど、思った以上に立派な部屋でびっくり!
    エアコン付2泊で30ドル。
    現地支払だったのでキープで支払。
    チェックインの時きちんと当日のレートで電卓で計算してくれました。

この宿の人は何かと親切で助かりました。

この時時刻は13:00頃。
    もしかしたらタートクワンシーに行けるかもと思い、宿を出て歩いてみる。

近くにあった旅行会社に入り、
    「タートクワンシー、トゥデイOK?」
    と聞くと、電話で問い合わせてくれていろいろ話していたが13時半にここに迎えに来てくれるとのこと。

値段は60000キープ。
    ほかの方の旅行記などを拝見させていただいたところでは50000キープが相場のようだけど、先に値段を聞かなかったこちらのミスですね…

しかし、到着当日に行けるとは思っていなかったのでラッキーです!

30分後に来いと言われたのでぶらつきます。
    適当に撮った写真でもきれい。
    ラオスに来て本当に良かった!!

南国ですね〜
    雨季なのに晴れていたのもついてる!

黄色い花 ←見ればわかるって?すみませんw

何を見ても感動していますw

そうこうしているうちに旅行会社に迎えが到着。

浮かれて歩いていたせいでバウチャーを紛失していたのだが、旅行会社の人が言ってくれて問題なく行けた。よかった!

途中30分ほどドライバーが電話で何やらもめていて遅れて到着。
    その分滞在時間が伸び、2時間20分ほど後に集合といわれる。

念のためナンバーを写真にとっておいたが、戻ってきた時も全く動いていなかった。

長くなりましたので続きは次の日記に書きますね。

• moriwaki4さん 2015/05/18 22:08:54
    PHOPHOCHANGさん
    コメントありがとうございます!

初めてのラオスで不安も多かったのですが、宿の方がとても親切でより楽しいルアンパバーン滞在になりました。
    たった3日で去るのがとても名残惜しく感じました。

私は今回の旅行が東南アジア自体初めてで、何もかもが感動の日々でしたが、ほかの東南アジアとはまた違った雰囲気なのですね。

続きもぜひ読んでいただければ幸いです。
  • PHOPHOCHANGさん 2015/05/18 08:44:58
    同じ宿に泊まりました
    突然お邪魔してすみません<(_ _)>
    数年前1人旅して、とても楽しい思いをしたので、写真を拝見していたら、何と!懐かしさ無限大です。
    他の東南アジアとは一味違う所ですよね。

続きを楽しみにお待ちしております♪

moriwaki4さんのトラベラーページ