ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドン地方の習慣で町内で死者が出ると、厄払いの為に町中の家々を、<br />「聖なる白い糸(ダイ・サイ・シン)」で繋ぎ、悪霊を家から追い払う厄払い<br />の儀式を行います。<br /><br />この聖なる白い糸(ダイ・サイ・シン)は結婚式の時に、新郎新婦の頭や<br />親戚を良縁で結び、繋ぐ時にも使われる聖なる糸なのです。<br /><br />タンブン祭りや出産の祝いの時にも、相手の手首にこの白い聖なる糸を<br />巻く(ガーン・プック・ケン)、で相手を祝福する時に使う特別な糸なのです。<br /><br />結婚式で新郎新婦はこの皆さんから、祝福されて手首に巻かれた白い<br />糸は、決して3日間は外しては行けない、昔からのタイの田舎の慣わし<br />が在ります。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 369回「今日は我が町内で、「ダイ・サイ・シン」の儀式が行われました。」

2015/05/16 - 2015/05/16

josan

josanさん

の儀式を行います。

親戚を良縁で結び、繋ぐ時にも使われる聖なる糸なのです。

が在ります。(祝)

今日も朝から陽子は、可愛いモエと遊んでいます。

モエは陽子の相手をするのに、最近疲れ気味ですぐに逃げて仕舞います。(笑)

今日は早朝から隣の家から、聖なる白い糸(ダイ・サイ・シン)が繋がれて来て我が家
    をー周して家を清め始めました。

これは昨夜町内のお婆ちゃんが亡くなったので、悪霊払いをする為の行事なのです。

現在我が町内の家々は、この聖なる糸(ダイ・サイ・シン)で全て繋がれて居ます。

町内の電信柱を伝い家の中の仏壇に、聖なる糸が繋がれそれから家の外周りをー周し
    て、隣の家えと伝えられて行きます。

この聖なる糸は亡くなったお婆ちゃんの家から始まり、町内の家々を伝わり最後は
    お寺に行くのです。

そして僧侶達がこの聖なる糸に、お経を挙げて悪霊払いをするのですが、この行事
    はタイの田舎のウドン地方の特有の物だそうです。

隣の家から来た聖なる糸は、先ず仏間に入ります。

この聖なる糸は1巻きが、200m程もある長い糸で色々な行事に使われます。

外から仏間に入った聖なる糸は、仏壇の仏像達をー周してからまた家の外に出ます。

そして我が家の家の外側を全て、この聖なる糸が廻り悪霊が家に入る事を防ぐのです。

この悪霊払いの行事はウドンの村の家でも、村に死者が出る度に行われるので、珍しい
    らしい行事では有りません。

そしてこの聖なる糸(ダイ・サイ・シン)は、結婚式やタンブン祭りや男子の出家の行事の時
    にも必ず使われる大事な物なのです。

タイの家はセキュリテイの為に、窓や入り口のドアに鉄格子を着けている家が多いです。

タイは暑い国ですので窓やドアを、開け放しにする事が多いので、自衛の為の策なです。

ですので庭の有る家では、犬を庭に放し飼いにしてセキュリテイ対策をしているのです。

鉄格子は色々なデザインが有り、家のインテリアとしても楽しめますので、我が家の様に自
    分達で、鉄格子のデザインをして特注する人も居ますよ。(祝)

窓の鉄格子は高所にネジで固定して居ますので、脚立や道具を使い複数の人間でなけ
    れば、外す事は出来ません。

鉄格子は1cm角の鉄筋を使用して居ますので、簡単には破る事も出来ません。

タイの家のドアはドアノブの鍵とは別に、内外に1〜2ヶ所にまた大きな鍵を着けて居る家
    が殆どです。

外出する時はドアノブの鍵以外にも、外側から大きな鍵を掛けて外出します。

我が家は庭に番犬を3匹放し飼いにして居るので、夜でも昼でも誰かが家に近ずけば
    、猛烈に吼えるので直ぐに判るので、門柱にはチャイムは付けて居ませ〜ん。(笑)

そして隣の地主の家の5匹の犬達が、夜に成ると路地に出て居るので、知らない人間
    は怖くて我々の路地には入りません。(マジ)

タイは中国と同じで未だ狂犬病で、毎年50人以上が死亡して居るので、犬に噛まれる事
    をタイ人は物凄く怖がるので、番犬はとても有効なセキュリテイなのです。

そしてタイで犬に噛まれると大変で、病院で1年近く5回も注射を打ち続けなければ成りま
    せんので、みんな犬を怖がるのです。(マジ)

そしてやっかいな事に狂犬病は、犬だけの物では無く他の動物にも、感染して居る事が
    有るので怖いのです。

中国では未だに年間80人以上が、毎年狂犬病で死亡して居るのです。

我が家をー周した聖なる糸(ダイ・サイ・シン)は、電信柱を伝いお隣の家に行きます。

こうして町中にこの聖なる糸が繋がり、町を悪霊から守るのです。(祝)

この聖なる糸(ダイ・サイ・シン)は、タイ人の生活には欠かせない物で、冠婚葬祭にも必
    ず使われます。

この聖なる糸(ダイ・サイ・シン)は、市場の仏壇に飾る花を扱う花屋で、買う事が出来ます。

モエが今日も陽子の相手で、遊んで居ます。

「あ〜!もう私、陽子ちゃんの相手は疲れるわ〜。」

「陽子ちゃんは、私以上に我が侭なので、お父さん助けて〜。」

「モエそう言わずに、陽子と遊んで挙げてね〜。」

「じゃあ!お父さんモエに、美味しいお魚沢山頂戴ね!。」

「OK、OK、モエ沢山お食べ!。」(笑)

「陽子、モエがお昼ねしているから、そっとして挙げなさい。」

「大丈夫!お父さん、モエは私が大好きだから傍に居るの。」

「陽子もゲームを止めて、モエとお昼ねしなさいね〜。」

「は〜い。」

陽子は1人子ですので寂しいのか、学校から帰ると妹分のモエを放しません。

モエは少し疲れ気味ですが、陽子の相手をして居ますので、後でご褒美におやつに美味し
    いお魚を挙げる事にしま〜す。(笑)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る