2015/05/16 - 2015/05/16
こあひるさん
今年も、仙台三大まつりのひとつ「青葉まつり」のシーズンがやってきました!早いもので、3年前の4月に仙台に来てから、3度目の青葉まつり。
今年は、16(土)17(日)の2日間。
1日目の宵まつりの日は、1日中、街のあちこちですずめ踊りのお囃子が鳴り響き、元気な踊りが披露されます。露店やイベントも盛りだくさん。
夜になると、震災復興を願った復興祈願山鉾が、定禅寺通りを巡行します。
青葉まつり2015 HP
宵まつり2014旅行記
宵まつり2013旅行記
18時過ぎに、勾当台公園あたりにやってきました。
16日(土)17日(日)ともに、勾当台公園やその向かい側の市民広場には、多くの露店が出て、ステージイベントなども催され、多くの人が集まってきています。
2日間で百万人近い人たちがおまつりを楽しみにやってきます。勾当台公園 公園・植物園
日中は、街のあちこちですずめ踊りがおこなわれるので、たくさんの祭連(まづら)と呼ばれる踊りのグループの人たちも、屋台で寛いだり、飲食したり、楽しんでいます。
すずめ踊り、けっこう体力を使うからお腹空いちゃうもんね・・・。
今日もお天気が良くちょうどいい気候で、明日も晴れるみたい。そのせいもあり、多くの人で賑わっています。
わが家は、今夜は「海鮮屋」でお魚を食べようと思っているので、今日は屋台の食べ物はお預け。 -
勾当台公園市民広場のステージでも、祭連が次々と踊りを披露しています。
わが家にとって、久々のすずめ踊りのお囃子だ〜! -
踊っている人たちも生き生きと元気で楽しそうで、思わずこちらも気分アップしてしまいます。
老若男女、あらゆる年代の人たちが、すずめ踊りに参加しています。今年は140祭連、約4000人がすずめ踊りに参加しているそうです。
祭連はたくさんありますが、地元企業や大学、病院などからも、たくさんの人たちが参加し、春先から練習をして、すずめ踊りの演舞を行います。
カメラを向けたらポーズしてくれたのは、仙台三越の方々でした。 -
18時半になります。目的の「復興山鉾」は19時ころからなので、そろそろ定禅寺通りに向かおうかな・・・。
祭連ごとに法被などのスタイルが異なるので、それを見て歩くだけでも楽しい。 -
今日は、街のあちこちですずめ踊りの演舞があるのですが、定禅寺通りでは、15時ころから、祭連が次々と流し踊りをやっています。
国分町通りとの交差点あたりです。復興祈願山鉾も待機しています。
今年はどのあたりから山鉾を撮ろうかな〜なんて、歩きながら見計らっています。
このあたりの沿道は、比較的混雑しています。 -
やや晩翠通り寄りに進むと、見物客の列は少なくなり、柵の一番前でも余裕で場所を選べます。
この辺だと、後ろの提灯の灯りも入っていいかなぁ〜。 -
みんな楽しそう。
ひとつの祭連が前を過ぎ去ると、まもなく次の祭連がやってきます。
すずめ踊りのキャラクター、すずのすけ。沿道のビール持った男性、やけに盛り上ってます・・・。
だんだん日も暮れてきて、灯りも映えるようになってきました。
子供たちも頑張って練習したんでしょう。大人と違って、余裕の笑顔の子供ってのはあまり見かけないですね。みな必死なんでしょうね〜。
私設の祭連には、老若男女色々混じっていますが、企業の祭連は、若い大人が中心なので、若さと華やかさがあります。
かわい〜〜!
19時・・・空の色が美しい時間帯になりました。
すずめ踊りの流れがなくなり、そろそろ山鉾巡行が始まるのでしょうか・・・。
あ!?久々に伊達武将隊を見るなぁ〜。 -
もともと労働歌で、今日では様々な祭事や祝い事などで、声を合わせ歌われる木遣(きやり)が声高らかに響き渡ります。伊達武将隊も神妙に立って木遣を聴いています。
伊達武将隊が先頭を歩きはじめました。そのすぐ後ろに、提灯の灯りが点された山鉾が見えます。
八重歯の政宗公はまだ健在のようでよかった・・・。
久々なのに暗いし、うまく写せなかったけど・・・。
宵まつりの復興祈願山鉾巡行では、3基の山鉾が参加します。
まずは仙台観光コンベンション協会の政宗公山鉾。 -
次の山鉾のNTTグループの人たちのすずめ踊り。
NTT東日本の囃子山鉾が来ました。
そして最後の3基めは、JR東日本の雅山鉾。
3基だけなので、あっという間です。
締めはやっぱりすずめ踊り。
ナースさん、美人が多かったです。
復興山鉾巡行は終了です。19時半をまわりました。
定禅寺通りでは、このあと20時まで、すずめ踊り大流しが行われます。継ぎ目なく次から次へと祭連が踊りながら進むものです。
わが家は、ここらへんで退散しようかな・・・。今年はあまり寒くないな〜と思ったけれど、夜にじっと立っているとやっぱり体が冷えてきました。 -
今夜はおいしいお魚・・・かつおの水揚げが始まったというので、かつおのお刺身が食べたいね〜ということで、久々に海鮮屋に来ました。
海鮮屋 グルメ・レストラン
お通し。
カツオのたたきを頼みました。このお店のは、ネギがすごい山盛りになっていて、すっごく美味しいんです。
カニクリームコロッケと、たこの柔らか煮。
旬なさわらの焼き魚。
連れ合いの締めはおにぎり。
私の締めは卵かけごはん。
明日17日は、本まつりです。
青葉まつり2015 HP
宵まつり2014旅行記
宵まつり2013旅行記
- kayoさん 2015/05/18 13:16:35
- 青葉まつり
- こあひるさん、こんにちは〜☆
昨年のこの時期に東北へ行ったのを思い出しました。
青葉まつり、昼間に少ししか見学出来ませんでしたが、
夜の山鉾巡行をこあひるさんの旅行記を通して見れて良かったです。
仙台の人々のパワーが伝わってきました。
あの屋台の出ている広場も覚えています。
ステージが設けてあった所ですよね。
仙台にもようやく夏がやって来たんですね。
こあひるさんの冬の旅行記で定禅寺通りの雪の写真を思い出し、
時間の経つのが早いな〜って。
京都でも先日京都三大祭の葵まつりがあったんですが、
この旅行記見てから見に行けば良かったとちょっと後悔しています。
kayo
- こあひるさん からの返信 2015/05/20 10:17:02
- RE: 青葉まつり
- kayoさま〜〜こんにちは!
青葉まつりは、ほんとパワフルで、こちらも元気をいっぱいもらえるので、毎年つい出かけてしまいます。
葵まつりは、全国的に有名なので、ちらっとニュースで見ました。見物客の数が、こっちと比べ物になんないほど半端なさそうですね〜。場所取りが大変そうです。でも、ほんとうに歴史あるおまつりなので、見てみたいですけれどね〜。
こあひる