仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月17日、18日は仙台・青葉まつり。<br /><br />江戸時代に始まった仙台東照宮のお祭りで、山鉾が城下を練り歩いた「仙台祭」を起源とするお祭り。<br /><br />昭和40年代後半に一度途絶えてしまったこのお祭りだが、政宗公没後350年を迎えた昭和60年、市民のお祭りとして復活したものである。<br /><br />今では、仙台三大祭のひとつ、初夏の風物詩として定着している。<br /><br />週末の土日2日間にわたって開催されるお祭りは、1日目は「宵まつり」、2日目が「本まつり」。<br /><br />宵まつりでは、仙台駅周辺、アーケード街、勾当台公園界隈の各所で、すずめ踊りが披露される。また、勾当台公園と市民広場においては、おいしいものの露店が出揃い、夜21時まで賑やかな音色が響き渡る1日なのである。<br /><br />2013年の宵まつり⇒http://4travel.jp/travelogue/10776453<br />2013年の本まつり⇒http://4travel.jp/travelogue/10777154<br />           http://4travel.jp/travelogue/10777214

仙台・青葉まつり ☆宵まつり☆街中に、すずめ踊りのお囃子が響き渡る1日☆

2014/05/17 - 2014/05/17

こあひるさん

5月17日、18日は仙台・青葉まつり。

高速・路線バス

「子平町の藤」を見た帰り、往路で利用したバスの逆方向で素直にお家に戻ろうと思っていたのに、何を考えてんだか、降りたのと同じバス停にちょうどバスが来ていたのを見かけて、あわてて乗ってしまいました・・・。

そもそもこの路線、仙台駅から出発して、北山から北西部をぐるっと周り、また仙台駅へと戻る循環路線なので、ややこしい。といっても、同じバス停から乗れば、続きのその先へとバスが走ることは当たり前なんですが・・・。

という失敗(?)のおかげで仙台駅まで出てしまったのが運のつき・・・。

今日は、夕方からの復興祈願山鉾は見に行くつもりだったけど、日中はおまつりに出かけるつもりじゃなかったのに・・・。

駅に向かっていると、賑やかなお囃子が聴こえてきて・・・パルコ前では、たくさんの祭連(まづら)が次々とすずめ踊りを披露しています。

ちょっと見てっちゃおうかな。

仙台のすずめ踊りは、慶長8年(1603)、仙台城移徒式(新築移転の儀式)の宴席で、泉州・堺(現在の大阪府堺市)から来ていた石工たちが、即興で披露した踊りにはじまるといわれています。

西国らしい小気味よいテンボ、躍動感あふれる身振り、伊達家の家紋が「竹に雀」であったこと、はね踊る姿が餌をついばむ雀の姿に似ていたことから「すずめ踊り」と名付けられ、長く伝えられることとなりました。

今日の「宵まつり」は、すずめ踊りがメインの日。

街中のあちこちが、このように踊り披露の舞台となり、また、アーケード街や定禅寺通りでは、踊りながら行進するすずめ流し踊りも見ることができます。

詳しいスケジュールはこちらのHPで。

ひと祭連、1曲ずつ、どんどん入れ替わります。

ちょっとだけ・・・と思って見始めると、やっぱり元気はつらつとした踊りや、お囃子の音色に惹きこまれ・・・そして、次はどんな祭連がでてくるのか(衣装などがチームごとに違うので)・・・とずるずると見てしまいます。

祭連(まづら)とは、1つの踊りのグループの事で、踊り方とお囃子方によって構成されています。

それぞれの祭連で、衣装も異なるし、踊り方なんかもそれぞれで色々あるようです。

宮城大学の祭連・・・大学生だけあって、若くてかわいい〜〜!

「若いっていいわねぇ・・・」とおばちゃんが言っているのが聞こえましたが、全く・・・同感!という年齢になってしまった自分です・・・。

若くてかわいい祭連ばっかりつい枚数が増えるのは・・・私だけでなく、デジイチカメラマンとて同じみたい。

人数も多くて、躍動感にあふれています。

おチビちゃんも、祭連ではよく見かけます〜。とことこひとりでどこ行っちゃうの?

ぼ〜っとしているおチビも多いけど、中には上手に踊っている子もいますね。

この年齢までくると、もうカッコいい〜!一人前です!

祭連ごとに、衣装も扇子も違いますが、それぞれ個人で、アクセサリーなどにも気を配ってお洒落しています。

かわいい3人娘〜。

なんだかおっちゃん目線(?)で若くてかわいい子ばっかり撮ってる?

仙台地元の老舗デパート藤崎も、若い人が多く、躍動感あふれていました。

藤崎なのに、バックに「さくら野」(同じく地元老舗デパート)のピンクの看板がちょっと入っちゃってすいませんね〜。

ちょっとだけ・・・と思っていたのに、いつのまにか40分ほど経ってしまっていました。

陽射しが暑くなってきたし・・・家へ戻りましょう〜〜。

連れ合いも、今になって疲れがでてきたようだ・・・とかで、まだお家で寝ています。そろそろ起きたかな〜?

18:55から、定禅寺通りを、復興祈願山鉾3基が巡行するので、それを見ようと、18時過ぎに、勾当台公園市民広場にやってきました。

色々な露店がでていますが、あまりお腹が空いていないので・・・。

市民広場にあるステージでも、祭連が入れ替わり立ち代わりすずめ踊りを披露していますので、復興祈願山鉾の時間まで、連れ合いとこれを見学することに・・・。

18時半をまわったので、そろそろ定禅寺通りの方へ行きましょう。

どこも人出がすごいです〜〜!

定禅寺通りでは、15時ころから、ずっとすずめ流し踊りが行われています。

定禅寺通 名所・史跡

勾当台公園寄りは人が多くて、定禅寺通りの催しが最前列で見れないですが、ちょっとだけ西へ・・・晩翠通り寄りへ歩いていけば、全然余裕で大丈夫です。

今年は、過去最高の130祭連、約4000名が参加しているそうです。

市民広場のステージ脇のコーナーでは、衣装貸出を行っており、すずめ踊りの飛び入り参加もできます。

見ている人も、踊るひとも、みな楽しそうでハッピーな気分になります。

一応、すずめ踊りのキャラ「すずのすけ」です。

19時をまわって・・・いよいよ復興祈願山鉾が動き出すようです。

まず、伊達武将隊が先陣をきって(全員そろってはいないようです)・・・。

この春から、政宗がダブルキャストとなっています。以前の八重歯くんが御屋形様で、こちらの政宗は、晩年の貞山政宗ということらしい・・・です。

今回はいないですが、支倉殿も面子変わりました。

貞山政宗公は髭面のこんな方となっています。

ちなみに八重歯くんはこちら。

震災からの復興を願い、2012年の宵まつりから、山鉾が夜の巡行も行うようになりました。今年も、提灯を灯した3基の山鉾が幻想的な姿を見せてくれます。

1基目は、日専連仙台会の政宗公兜山鉾です。

伊達政宗の胸像が見えます。

山鉾の間には、すずめ踊り。

2基目は、NTT東日本の囃子山鉾です。

すずめ踊りがきて・・・。

最後の3基目は、JR東日本の雅山鉾です

3基だけなので、10分ほどで終わってしまいました。

このあと、まだすずめ流し踊りは続きますが、朝晩はやけに冷える仙台・・・今日も冷たい風がふいて身体が冷え切ってしまいましたので、外の露店ではなく、どっかお店であったかいお蕎麦でも食べたいね・・・ということになり・・・

一番町商店街で、おそばを食べて・・・やっと温まりました〜〜!

明日は、本まつりです。

仙台・青葉まつりHP http://www.aoba-matsuri.com/index.html

2013年の宵まつり旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10776453
    2013年の本まつり旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10777154

• わんぱく大将さん 2014/07/11 10:07:45
    半被、着物は
    こあひるさん

やはり、はっぴ、着物は日本人が似合うね〜え。ってか?!
    台風で被害はでてませんか? こちらでもニュースにでるほど、ひどいようですが。こちらも7月と言うのに寒い日が多いです。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/15 09:47:18
    RE: 半被、着物は
    大将さん、まいど!

鳥の写真と対面覚悟できてくださってありがとうございます。

台風は、東北まではあまりこないので、こちらは大丈夫でしたが、沖縄や九州では、台風そのものだけでなく、台風の影響でひきおこされた豪雨による土石流などで、ひどい災害がおきており、大変なことになっています。

BCN寒いんですか〜?歩きまわるにはいいかもしれませんが・・・。

• ガブリエラさん 2014/05/19 11:35:52
    楽しそうな笑顔がいいですね!
    こあひるさん☆

こんにちは♪

すずめ踊り、楽しそうです〜!!!

踊ってる皆さんの笑顔が、最高ですね(*^_^*)
    衣装も、鮮やかで!

見てると、ウキウキしちゃいますよね♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/22 09:27:50
    RE: 楽しそうな笑顔がいいですね!
    ガブちゃん、おはよ〜!

> すずめ踊り、楽しそうです〜!!!
    > 踊ってる皆さんの笑顔が、最高ですね(*^_^*)
    > 衣装も、鮮やかで!

踊っている人たちをみると、ほんとに楽しそうです〜!見ている方にも、耳から・・・目から・・・ビンビンと伝わってきます。

> 奈良に「バサラ祭り」というのがあるのですが、衣装とか踊ってる感じとか、似てるかもヽ(^o^)丿
    > 見てると、ウキウキしちゃいますよね♪

4トラで見たことあります!バサラのほうが、もっと自由奔放な感じですね!こちらも踊るほうも見るほうも楽しいでしょうね〜!

• ボビーさん 2014/05/18 14:50:22
    スズメもいいけど武将隊!
    こあひるさん こんにちは!

思わず興奮と思いきや、やっぱり貞山公でぇー。

この方新人ですか?それとも今までの茂庭様?

なんか良くわからなくて。似てるような気もするし。

支倉様も変わるのなんで?なんですが。あの方凄くモテたのに・・・

先日成実様が来てから、また仙台城址に行きたいって血が騒いでおりますが。
    武将隊の情報ありがとうございました。

それにしても仙台って活気があっていい街ですね!
    (今日は、長男が、友達と仙台に遊びに行ってしまいました)

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/21 09:00:09
    RE: スズメもいいけど武将隊!
    ボビーさん、おはようございま〜す。

> すずめ踊りうんうん、かっこいいな!って思って見ていたら、突然武将隊がー!
    > 思わず興奮と思いきや、やっぱり貞山公でぇー。

まさか春からダブルキャストになっているとは知らず、御屋形様、替わっちゃったんだ・・・もう見る気もしない・・・とがっくりしていたのですが・・・今日もやっぱりがっかりでした。

> この方新人ですか?それとも今までの茂庭様?

茂庭・・・どんな人がやってたっけ?御屋形様、小十郎、成実はじっくり見たことあるけど、茂庭って・・・もしかして私見たことないかも?

でも脱退したのは、支倉殿と足軽のひとりだけって情報なので、新人なのかなぁ。足軽の1人(よくMCやってた人)が、新支倉殿じゃないかな?と私は思うのですが・・・似てません?

ご長男、お祭りに遊びに来たのかしら〜〜?

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/05/21 09:58:25
    RE: RE: スズメもいいけど武将隊!
    こあひるさん  こんにちは!

連日武将隊の話ばかりで、すみません。

そうMC やってた足軽君が支倉様になったみたいですね。

そんなに、メンバー作り難しいんでしょうかね?

私も、青葉祭りは後で、こあひるさんのとこで知ったので、長男に、仙台はいつも何かお祭りやってるから、何かやってるかもよ!
    って出してやったのですが、帰ってきたら、何かお祭りしてたみたいだったけど見て来なかったて。興味が無いととことん行かないやつですのでトホホですよ。
    でも駅裏の大きい駐車場に車止められたみたいで、やはり、仙台は凄いなって思います。

六魂祭やりますが、駐車場があまりにも遠くて行く気になりません。
    電車でも歩くと結構あるので、考え中!
    70歳を過ぎた叔母は、一人で歩いて見に行くって頑張ってますが。

そういえば成実様が六魂祭は、小十郎殿がバスツアーで行きますよって、内緒で教えてくれました。

山形の人よりツアーが、有利かもですね。(席取りとか)
    いつも訪問・投票ありがとうございますm(._.*)m

• 咲くや姫さん 2014/05/18 10:53:09
    すずめ踊り~♪
    こあひるさん。おはようございます〜

”すずめ踊り”・・・

先日NHKで葛飾北斎の番組を見ていて・・

葛飾北斎がすずめ踊りを描いていてそれをパラパラ動画で紹介していたのを見て

かわゆくて・・・

また、それを見ていた2歳のお孫ちゃんが真似をしてたんです〜

私の中でメチャブームになってて・・・

こあひるさんの旅行記で見て。

またまたうれしくなっちゃいました〜♪

かわいいですよね~♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/21 08:38:33
    RE: すずめ踊り~♪
    咲くや姫さん、おはようございま〜す!

いつも書き込み頂きありがとうございます。

そうですか〜、北斎がすずめ踊りを描いているんですね〜。

機会があったら、ぜひ仙台にお孫ちゃまといらして、すずめ踊りに参加してくださいね〜〜!

8月にも、すずめ踊りまつりがおこなわれますよ〜。

お囃子を聴くと、誰しもが思わず体を動かしたくなっちゃいますね!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ