2015/05/16 - 2015/05/16
minominoさん
- minominoさんTOP
明日5月17日で終わってしまう「狩野派」展覧会のチケットがあったので、京都国立博物館までいってきました。
朝出発するときは雨でしたが京都につくころにはやんでしました^^
うす曇で暑くもなく、散策しやすい一日でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
明日で終了の展覧会のチケットがあったので行ってきました。
華や孔雀や源氏物語などの華麗な襖絵もすばらしかったですが、
花見の様子などの風俗画も生き生きとした当時の人々が描かれていて面白かったです。
展示物もたっぷりで大満足!
目の保養でした。京都国立博物館 美術館・博物館
無料で見ることができる新館の展示物も見ごたえタップリ。
「護法神」と「婚礼衣装」の展示がとてもよかったです。
国立博物館を出た後は目の前の三十三間堂へ。
修学旅行生が沢山で騒がしいことこの上なし><
館内放送でたしなめられてました(笑)
ガイドさんも「知り合いに似ている観音様を見つけよう!」って案内するのもいいですが、まずは御堂内でのマナーも教えてあげてほしいです。 -
歩きやすい気候なので、四条通まで歩きながらお昼ご飯の場所を探すことに。
京都の花街のなかでも大人っぽい宮川町を歩いていると、
お茶屋さんのような外観ながらお店の前にメニュー表がでているお店を発見。
どれどれ?と見てみると千円ぐらいとお手ごろなお値段!
「蜃気楼」さんでお昼を頂くことにしました。
「お刺身気分」を選びました♪
鯛・鰹・サーモンのお刺身のほかに、お豆腐、数種類のおばんざいの盛り合わせ。赤出汁のお味噌汁も美味しくて、ご飯も美味しい!
すべてが丁寧につくられており、食が進んで進んで…
ご飯をおかわりしちゃいました^^
私たちが入ったときには先に一組いらっしゃっただけでしたが、
あれよあれよといううちに満席で、出るころには何組か待っておられました。
(お聞きしたところGW時期は1時間ぐらい待ちがあったそうです。)
タイミングよくよいお店に入れて良かったです^^宮川町歌舞練場 名所・史跡
大満足のお昼ご飯を終えたら高瀬川沿いに四条まで歩きます。
過ごし易い気候だったので川床でのお昼も気落ちよいでしょうね^^
四条通にでたら烏丸まで歩いて(よく歩いた^^;)
地下鉄で京都駅まで戻りました。
伊勢丹でとろとろ湯葉をお土産に購入して帰路に着きました。
半日のショートとリップでしたが、見て食べて歩いて…大満足な一日でした。高瀬川 自然・景勝地