台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私の誕生日は母親と2人、春の台湾で迎えることにしました。<br /><br />台湾に行くのは昨秋に続いて2度目で、今回は台北と近郊に6泊、台南に2泊する個人旅行です。<br /><br />旅行6日目は台南に向かい、昨年の訪台でとても気に入ったシャングリラホテルに泊まりました。<br />

のほほん台湾(2015年 その9・台南~「府城食府」とシャングリラ再訪)

2015/04/05 - 2015/04/13

Tomoko@イタろじ

Tomoko@イタろじさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

高鉄の台南駅には定刻の11:43に到着しました。

台北は天気がグズついていたのに台南では雨の心配が無いようです。

ここからは在来線かシャトルバスで台南の市街地に向かいます。

私たちが泊まるシャングリラは台南駅の裏なので在来線に乗り換えです。

運賃は25元。

在来線の駅名は「沙崙」です。

20分くらいで台南駅に着きました。

シャングリラホテルは駅の裏側なので「後站出口」です。

台南駅

駅を出ると目の前がホテルです。

ホテルに到着しました。

私たちがシャングリラに泊まるのは昨秋に続いて2度目です。

今回、私の誕生日に合わせて旅行を計画した時に「誕生日当日はシャングリラ」というのを最初に決めたくらい、私にはお気に入りのホテルなのです。

せっかくなので、今回は2泊することにしました。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

1階に飾られていた楯やトロフィーなど。トリップアドバイザーなどで多数受賞しているようです。

私たちはエグゼクティブフロアに泊まるので24階のデスクでチェックインしました。

一旦、部屋に入って荷物を置き、ランチを食べに出かけることにしました。

行き先は安平なのでタクシーで出かけます。

台南の繁華街を抜けて・・・

目的のお店「府城食府」までタクシー代は185元でした。

ここは台北ナビで見つけた台南料理のお店です。

本格的な台南名物が少量でも食べられるのとお店の内装が綺麗だったので選びました。

☆☆旅メモ☆☆

台北ナビの紹介ページ

ネットで見た通りの立派な店構えです。

木彫が効果的に使われています。

テーブルセッティングはシノワズリでした。

お店の中はかなり広いのに私たちの他には一組しか居ませんでした。

これは入り口近くに飾ってあった担孔麺を作る道具かな。
    実際には奥のオープンキッチンで作っていました。

お土産も買えます。

こっちの棚には茶葉など。

レストランの場所は安平で、この日は平日の午後1時過ぎ。
    観光地からも少し離れているようなので、空いているのでしょうか。

鄭成功の像

シェフの看板。

週末やディナーなら盛況なのかな。こんなにお客が少ないと何だか心配になります(^_^;)

お店の奥のオープンキッチンです。空いているのを良いことに私は写真を撮りまくり(笑)

2つの籠のような物は天秤棒に担いで担孔麺を作る道具です。

最初に来たのは「府城担孔麺」で50元。

台湾の麺類は総じて柔らかめで、このお店もそうだったけど、味は良かったです。

奥のご飯は「家郷滷肉飯」、魯肉飯に似た丼です。40元。

手前は先付けみたいに出て来た大根のお漬け物です。

手前は「胞皮鮮蝦捲」60元、この上なくカリカリで美味しかったです。

奥はキャベツの炒め物、歯触りが絶妙です。
    キャベツ炒めだけは数人で分けるような量でした。

担孔麺と魯肉飯が半人前サイズだったので、母と食べるにはちょうど良い量でした。

♪パフパフ〜♪と音を鳴らしながらワゴンが来ました。

日本でも昔は見かけたお豆腐売りと似たような雰囲気です^^

「手工豆花」を目の前で盛ってくれます。

このお店のはタピオカ入りで30元でした。
    2人とも「煮豆入りが良かったね」と感想が一致^^;

テイクアウトのお饅頭も買って361元。
    本格台湾料理のお店とは思えない程、安くて美味しかったです。
    このお店、大当たりです☆☆☆

今日は私が風邪気味なので、レストランでタクシーを呼んで貰い、まっすぐホテルに戻りました。帰りのタクシー代は165元。

ホテルの隣の遼東デパートに寄りました。

「金石堂書店」で可愛いクマさんを買いました。

「陳」や「伴」など色々な名字シリーズだと思うけど、温泉に行ってきたのでちょうど良いかと「湯」を選びました。199元。

ラウンジでコーヒーブレイク。

ここでゆったりお茶を飲んだり、食事をするのが私も母も大のお気に入りなのです (*^-^)/

この吹き抜けのラウンジ、私は開放的で照明の具合も良くて好きです。

ラウンジの女性に席に案内されると飲み物の注文を聞かれて一杯目は持ってきてくれました。

一口サイズのケーキコーナー

フレッシュジュース

コーヒーと紅茶

私はチョコレートケーキ

母はチーズケーキやチョコクッキーなど

今夜泊まるのは2514号室でした。4ヶ月前に泊まった部屋の真下です。

ホテル内のWi-Fiは無料、暗証番号も無く使えます。

窓の下は台南駅です。

部屋に戻ってみると、私は鼻水だけでなく、喉も痛くなってきました。

これは本格的に風邪を引きそう(>_<)

明日はこの街に住んでいるTさんとランチを一緒に食べることになっています。

旅先で風邪なんて、シャレになりません(T ^ T)

• 今夜はお風呂を諦めて早く寝よう(&gt;_&lt;)

今夜はお風呂を諦めて早く寝よう(>_<)

ダブルシンクの洗面所。

このホテルのトイレは台湾式の《トイレットペーパーをゴミ箱に入れる》んじゃなく、普通に流せるのでホッとします。

シャワーブースはトイレの向かい側にあります。バスタブから離れているのが少し難点かな。

私は風邪対策に夕方まで仮眠することにしました。

母は週刊誌を読んで時間を潰していたようで本当に申し訳ないm(._.)m

私は1時間ちょっと午睡し、目が覚めるとすぐにTさんからLINEが来ました。

「明日の午前中に安平でツォウ族のイベントがあるから興味があれば一緒に行きませんか?」という嬉しいお誘いでした。

50?もある広々した室内にはライティングデスクコーナーもあります。

机の上にアンケートがあったので「昨年、私はこのホテルに泊まってとても気に入ったので今回は誕生日を過ごしに来ました」と書いておきました^^

この日は薄曇りでした。

雲の切れ目から綺麗なオレンジ色の夕日が見えました。

翌日、台南に住んでいるTさんが言うには、中国本土からのPM2.5などの影響で毎日こんな夕日の色だそうです。だから綺麗でも決して喜ばしいことではないようです。

午後6時近くになったのでラウンジで夕飯を食べることにしました。

サラダや煮物。

温かい料理のコーナー。

アルコールもあります。

パンとチーズ、フルーツなど。

軽い夕食ならこれで十分の量です。

私が食べたのはミニグラタンやサラダ

母も似たようなチョイスになりました。たくさんメニューがあるのに親子って好みが似ていますね(^_^;)

• 私の2皿目。焼うどんとチーズとチョコレート、不思議な組み合わせだな(&gt;_&lt;)

私の2皿目。焼うどんとチーズとチョコレート、不思議な組み合わせだな(>_<)

母の2皿目はお馴染みのフルーツシリーズ。

私の「生チョコが美味しかったよ」を聞いて母も食べてみました。

夕飯の後は日本から持参した強めの風邪薬を飲みました。普段でも発熱している時しか飲まない、最後の切り札です。

「頼む、治ってくれ、私!( ̄人 ̄)」

TさんとLINEで明日の待ち合わせ時間など、再度打ち合わせ。

「私は風邪を引いてるけど、明日までに根性で治します」と一応伝えておきました(ーー;

母は入浴し、私はそのまま8時前に寝ました。

旅先でこんなに早く眠った記憶はないけど、この夜は風邪薬の効果なのかすぐ眠りに付きました。

午後10時くらいに目を覚ますと母ももう寝ていて、今だから白状するとこの時の私は完全に発熱していました。体感としては38度くらい、私の平熱は35度台なのでエラいこっちゃ・・・((o(。+ +。)o))

私が再び目を覚ましたのは夜12時過ぎ。
    薬が効いたようで、今度はすっきり平熱になっていました。

「ふうー、峠を越えたぁぁヽ(≧∀≦*)ノ」

・・・・と、私の○○歳の誕生日はこんな風に始まりました。