2013/11/06 - 2013/11/06
lucaさん
ニューヨークに行ったら必ずその時やっているスポーツを観戦します。マジソンスクエアガーデンは2013年秋に10億ドルかけた大改修を終え、以前行った何回かとは見違えるほど何もかも綺麗になりましたが、改修中の2013年夏の市議会にて、隣接するペンステーション駅の大規模改修の下準備として、10年後の移転が決まりました。もったいなーい。
マジソン・スクエア・ガーデンではNBAも見たことありますが、やはりNHL(アイスホッケー)のほうが面白い!!
というわけで、前回に続き、今回もニューヨーク・レンジャースのチケット入手。
11月のチケットは9月の終わり頃に発売でした。
チケットマスターに登録してアラートメールが来るようにしておくと発売日を逃しません。クレジットカードの旅行デスクにも発売日がわかったら連絡をもらうようにしていましたが、メールのほうが早かったです。
発売時間が9/26東部時間の12時だったので、日本ではちょうど午前1時、PCの前でスタンバイして電波時計でちょうどにアクセスしましたが、なかなかアクセスできなくて、やっとマップを開いてみたらほとんど空席が無し・・
黒丸が私が選んだ席。
青丸が選べる席。
ほかはすべて選択不可!!
NHLはカナダ・アメリカ合わせた30チームが参加する北米のホッケーリーグですが、半数のチームの全試合が完売すると言われているほど人気のスポーツです。ニューヨーク・レンジャースは第二次世界大戦の時も活動停止せず乗り越えたオリジナル・シックス(6チーム)と言われている歴史あるチームで、超人気。発売日に売り切れたら、後はファン同士が公式サイトを通じて観戦当日まで売買できるシステムもあります。 -
マジソンスクエアガーデンの座席配置です。
座席の値段は高い順にアリーナエリア→100番台→200番台→400番台。
エリアではサイド→コーナー→ゴール裏です。また、金土の夜は高いし、対戦チームによっても値段が違います。
ホッケーよりはバスケット(NBA)のほうがチケットは安いです。 -
今回の席は100番台のゴール裏で2枚で326.3ドル。
コーナーエリア(安くて結構見やすいところ)の200番台の1枚131ドルくらいの席とギリギリまで悩みましたがやっぱり少しでも近くで見たい!!
めったに来れないんだし(←最後は全部これ)
高い、けど他で手配してもらうより直販なので安いです。(見やすいエリアでいうとサイドとかですが、300ドル以上します)
逆に安い席なら、400番台の天井に近い後方エリアでしょうか。 -
ペンステーションからの連絡通路に巨大な看板が。
気分が高揚します。 -
改修を終えてリニューアルオープンした直後だったので、真っ白な床も柱も壁もどこもピカピカです。LED照明がふんだんに使われています。
入り口では金属探知機によるセキュリティチェックがあります。大きな荷物は持ち込めないようでした。 -
チケットの引き取りはWILL CALL窓口にて。
当日のチケットを引き取るレーンと、他の日の前売りチケット(NHL以外の興行も多数)を購入するレーンがあります。
ここもピッカピカに新しくなっていました。
日本でチケットマスターのサイトからオンラインで予約しても送料等必要なく、現地でチケットを受け取るシステムです。
メールをプリントしたものを見せて、パスポート等の身分証明を提示すればチケットを出してもらえました。決済に使用したクレジットカードも必要とありましたが、この時は出さなくても良かったです。
ちなみにダイナースの旅行デスクで依頼すると購入代行が25ドル、引取は現地支店に行かなければならないとのことだったので、自分で手配するほうが簡単で安上がりです。 -
この日のカードはニューヨーク・レンジャーズvsピッツバーグ・ペンギンズ。
19時半試合開始です。
ペンギンズはNHLがオリジナル6からようやく1960年代にチームが倍増された時のエクスパンション・シックスの中の1チームです。チーム創設年は私の生まれ年!
SECTION(エリア)102番・ROW(列)16列・席番号は21,22で通路側でした。 -
席はゲートを出てすぐの席で、常にガードマンが後ろにいる席でした。
安心だけどちょっと怖そうな黒服の方でした。
日本の野球観戦と違い、マジソン・スクエア・ガーデンでも、ロサンゼルスのステイプルズセンターでも、アリーナ内をはじめあっちこっちにいるガードマンは黒いスーツをきっちりと着た、SPのような方ばかりです。 -
これも新しくなったシート。すわり心地がとても良かったです。
前回観戦のときはプラスチックの椅子でした。結構前後にゆとりがありそうですが、大柄な人も多いせいか、人が通るときは皆一斉に立ち上がって席をはねあげ、前の通路をあけてくれます。このへんのマナーがとてもキッチリしているなと思いました。
そういえば前回はサイドの結構お値段の高い席で見たのですがカップホルダーが席に無く、冷たい飲み物を持ったまま観戦していてすごく冷えたのを思い出しました。ここには席の前にカップホルダーがあります。 -
フードやドリンクはコンコースで購入しました。
色々廻ってみましたが種類はたくさんはなく、いくつかの同じ店があちこちにある感じでした。広島のマツダスタジアムのほうが球場飯は充実しているかも? -
人気の寿司ロールを買ってみました。
買って持ち歩いたわけではなく、コンコースで買った直後の写真、詰め方にもほどがあります・・(笑)
味はまずまず。他にはホットドッグなどがあります。 -
大型LED装置が以前より大型になり、LED化されていてとても見やすいです。
席からの眺め。選手がリンクに入ってきて練習が始まりましたが、席はまだまだ埋まっていません。
27番のディフェンスのライアン・マクドナー選手、ずっとNHLで活躍している選手です。 -
ちなみにこれは改装前の電光掲示板。
板って感じです(笑)
天井の照明も変わっていますね。ものすごい改築工事だったようです。 -
試合開始前やピリオド間のリンク整備の時は照明が落とされてリンクに映像が投影されます。
試合が始まるとシュート数やチームの得点、ゴールの時のリプレイも映しだされます。
休憩の時はお客さんのパフォーマンスも出るので写った人がハイテンションで踊ったりします。これは試合前。 -
選手紹介の時は画面に写真が出ると同時に本人がリンクに出て一回りして観客の声援にこたえます。ひときわ大きい歓声は、不動のゴールテンダー(キーパー)、ヘンリク・ルンクヴィスト。
この年はAHL(マイナーリーグ)からのし上がってきたキャム・タルボットが同じポジションのゴールテンダーとして登録されましたが、スタメンはやはりこの人でした。 -
しつこくマクドナー。
今だったら、プレーオフで活躍しているデレク・ステファンとか見たいなー。 -
大歓声とともに試合が始まりました。お客さんは平日の夜ですがほぼ満員です。
スーツ姿の会社帰りの人も多かったですが、レプリカユニフォームを着てて肩パッドが入っていたりするので、大きな人が前にいると見難くなります。通路側だったので助かりました。 -
レンジャースのゴール!!
ゴールが決まると皆総立ちになり、拳をあげながら歌(といってもオーオーの後、Hey!hey!ばかりですが・・)を歌います。
動画がここにアップできないのが本当に残念です(笑) -
intermission(休憩)の時の製氷作業。
試合時間は20分×3ピリオドの60分だけなのですが、反則の時、時計も止まりますし、ピリオド間に15分休憩があるので、7時半開始だと10時頃までかかります。
この日は延長が無く、比較的早く帰ることができました。 -
レンジャースの勝利。気持よく歌っているところです。
これは2010年に観戦した時の写真、盛り上がっているのはゴールではなく乱闘の時です。ホッケーはタッチプレーなのでちょっとしたことで乱闘が始まり、ゴール以上にエキサイトするのが楽しかったりするのですが、2013年に観た試合はそういうシーンが少なくなったような気がしました。
試合直後は地下鉄も大混雑なので、そのまま歩いてタイムズスクエア近くのホテルまで戻りました。
ちなみにマジソンスクエアガーデン内は無料のWi-Fiが繋がります。