2015/04/26 - 2015/05/04
Penguinさん
- PenguinさんTOP
おみやげいっぱい。
ほとんど食料品ばかりですが…。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
Kölnのチョコレート博物館で。
ヘーゼルナッツのチョコレート。 -
なんかみょーにハマったプレッツェル。
なんかよく分からないマスタード(その①)。
なんかよく分からないマスタード(その②)。
なんかよく分からないマスタード(その③)。
白ソーセージにたいてい付いていくるのがこのSweetタイプのマスタード(Süßer Senf)。
ここ以外の普通のソーセージのときにも時々出会いましたが、これが結構いけるんです。
お土産で1本購入。 -
これはなんだろうか???
Frankfult空港で最後に余ったコインで購入。 -
これは日本でもありそーな...。
Suppeのトマトその①、トマトその②、アスパラ。
細粒タイプでお湯で溶いて食べる感じのものです。 -
ザワークラウト。
こちらはレトルトみたいなタイプのもの。 -
嫁さんのお友達に頼まれたマスコット。
嫁さんの友人へのお土産と自宅用とで3つ購入。
3個パックで7ユーロ。
味は普通Ver・ハーブ入りVer・ニンニクverと。
おにぎりに使うということですが、ちょっともったいないんじぁない??? -
「Dallmayr」で購入。
ピスタチオ入りのBiscottiとお買い物バックだけ購入。 -
こちらが「Winedekanei」さんで購入したRheingauの6本。
ちなみにテイスティングで一番美味しかったのが真ん中右ののピンク色のモノ。
※2本買ってもよかったかも… -
こちらがCochemで購入したMoselの2本。
Rheingau・Mosel共に一級畑のモノではないですが、ほとんど7〜10ユーロ位でした。
大切にチビチビ飲むぞ〜!
※でも恐らく酸化防止剤が入っていないと思うので、そんなにのんびりはしていられませんが…
もうひとつちょっと心配だったのが、今回購入したこれらワインが日本でも購入出来るか?という点。
せっかく遠いドイツまで出向いて、後で調べたら日本でも購入出来たんじゃん!となったらちょっと寂しいので。
パッと見ですが、おかげさまでどれも見つけることは出来ませんでした(^O^)
ちなみにワインの国内持ち込み時の課税対象についてですが、帰国時一人あたり3本までの持ち込みは非課税ですが、4本目からは課税の対象となるのでご注意を。
※課税額としては1本(750ml)あたりわずか150円ほどですが… -
ドイツ人のお友達からいただいたお土産を入れていたお買い物バック。
ルール工業地帯に住んでいることもあったので、地場産業をモチーフしたもの。
※洒落てます! -
ステンレス(emsa)のコーヒーポット。
ホテルの朝ごはんのときによく見かけていました。
※他にもJacobなんて言うメーカーさんのモノもあったかな
時間が経っても不思議なことに全然冷めないんです。
ちょっと気になっていたのですが、たまたま立ち寄ったFrankfurtのKaufhofでたまたま見つけ衝動買い。
日本国内でも売っていましたが、1/3位の値段で買えました(^O^) -
Gaborの靴。
こちらもFrankfultで立ち寄ったKaufhofでたまたまセールで見つけ購入。
後で調べたらドイツの靴メーカーさんでした。
前にも書きましたが、身長の高い嫁さんにとってはもちろん足のサイズの方も大きく、国内ではあまり選択肢がないので海外に来た際によく買います。
めっけものの購入で毎日履いているようです…。
※サイズ、「6」ですよ!(デカッ!!)
Penguinさんの関連旅行記