ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は季節が例年より早く経っているようで・・・。<br />去年のGWは、不測の事態によりJRもホテルも<br />その他諸々直前キャンセルという苦い思い出が。<br />キャンセル料も結構イタかったので^^;<br />今年は息子んちまでのお出かけとしました。<br /><br />で、いつも仕事上がりにそのまま出発するので、<br />途中にあるひたち海浜公園のあたりは真夜中で素通りするばかり。<br />とっても綺麗な青いお花の群生が見られるというので、<br />早朝出発にして立ち寄ってみることにしました。<br />

青い空と青い大地~ネモフィラの丘に立つ

2015/05/02 - 2015/05/02

juno

junoさん

今年は季節が例年より早く経っているようで・・・。
去年のGWは、不測の事態によりJRもホテルも
その他諸々直前キャンセルという苦い思い出が。
キャンセル料も結構イタかったので^^;
今年は息子んちまでのお出かけとしました。

で、いつも仕事上がりにそのまま出発するので、
とっても綺麗な青いお花の群生が見られるというので、
早朝出発にして立ち寄ってみることにしました。

早朝4時に出発予定です。
    ・・・でも家から茨城の日立ICまでは頑張っても6時間はかかるはず^^;
    そこからまたちょっと行くので、到着は11時は過ぎるんだろうなぁ〜。
    どうせなら、いつも通り夜出発のほうが良かったかしら・・・などと
    思いながら結局朝になってしまいました(笑)

駐車場は満杯で、この時期だけの仮設?なんでしょうか
    砂利の駐車場へ。そこから結構歩くようです。

ですが、今年のGW天気には恵まれていて。
    絶好の日和です。
    海浜公園の近くこそ少し混んでいましたが、思っていたほどの渋滞もなく、
    11時には海浜公園到着です^^

駐車場の誘導員さんの指示通りに止めた先は「翼のゲート」
    後でわかったことですが、みはらしの丘へ行くにはここが良かったらしいです。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

お天気は良いのですが、風が結構強い。
    浜風なんでしょうね。
    ドライブ中は日差しがまぶしかったですが、外は冷たい風が。
    一枚上着を持った方がいいかも〜

入場ゲートをくぐると、大きな噴水が。
    広いので、車の数ほど中は混んでいるようには感じません♪

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

松の林の間の道を歩いて行くと...
    目の前が開けているところが

混んでいないと感じたのは、みんなこっちに向かっていたから?
    やっぱり人です(笑)

目に飛び込んできたのは、一面の青!

相変わらず凄い人ですがw
    それでも目の前の青い絨毯には圧倒されます。

もう少しすすむと。
    菜の花畑の向こうにネモフィラの群生が。

菜の花はもう満開は過ぎていましたが。
    もうちょっと前の菜の花がピークの頃なら綺麗だったでしょうね〜

人がたくさんですが。
    お花と空の区別・・・人が立っているのでわかりますが、
    いないとわからないかも〜ってくらい、綺麗な青です。

空の青と、花の青、同じでしょ♪

こうしてみると・・・・ネ。

日差しがまぶしくって、スマフォだと画面が全く見えない〜
    勘でシャッター?を押しましたが。

結構綺麗に写っていました。

ネモフィラの丘、じゃなくって
    みはらしの丘、なんですね^^;

ひたちなか市で一番標高の高い場所なんですって。

ネモフィラ・・・ベイビー・ブルー・アイズ
    ほんと、その通りの、可愛い可憐な花です。

• 一面のベイビーブルーアイズ^^

一面のベイビーブルーアイズ^^

ネモフィラにも個性があって

• ひとつひとつは小さな花です

ひとつひとつは小さな花です

白いネモフィラや濃い青、真ん中が白いのなど
    よぉく見ると違います。

やっぱり小高いんだね(笑)

松林が下に見えるし
    遠く太平洋の水平線が見渡せます

こんな可愛い可憐な花たち

もっと近づいて〜

ん?オレンジの花が

種が飛んできたのでしょうね。
    ポピーの花が一輪

入場したのが11時過ぎだったし、時計を見ればもうお昼時間はとっくに過ぎ。
    お腹が空いたので、近くにある屋台に行って見ることにしました。

でも、やっぱりどこも長蛇の列・・・^^;

一番並んでいないソーセージやさんのとこへ行きました。

これが結構良かった♪

真っ黒いのは焦げてるんじゃなくて(笑)イカスミでしょうか。
    三種類のフランクフルトの串焼きセットです。どれも美味しかった〜(//∇//)

涼しいくらいだったので、やっぱり混んでいなかった(笑)生ビールと
    フランクセットと、ベーコンの串焼きと。満足満足^^

午後には、ますます混雑してきた様子で。
    時期限定のネモフィラのソフトクリームがあったのですが、あまりの長蛇の列に断念((T_T))

可愛いネモフィラ
    ポット苗を購入。種がこぼれるので毎年楽しめるらしい。

実際に目にすると、一面の青いネモフィラ、思った以上に綺麗でした。感動しました〜(//∇//)
    幸先のよいGWのスタートとなりました♪