パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、ひょんなことから大昔の写真を見た。<br /><br />懐かしくなって。。。<br /><br />「人生の中で楽しかった時間を一緒に共有してくれた<br />大好きな友に☆会いに行こう!」と思い立ち、<br />久々に連絡を取った☆<br /><br />約18年ブリの再会!<br />メチャクチャ懐かしくって、再会出来たことが嬉しくって。。。<br /><br /><br />そ〜んな2015年GW♪パリで過ごした忘備録<br /><br /><br /><br /><br />***************<br /><br /><br /><br />1日目:千歳 → ソウル経由 → パリ<br />2日目:ベルサイユ&パリ市内ブラブラ シャルトル観光<br />3日目:パリ市内ブラブラ<br />4日目:パリ → ソウル経由<br />5日目:千歳到着<br /><br /><br /><br />

会いたい友に☆会いに行く!【パリ編】

2015/05/02 - 2015/05/06

文月

文月さん

昨年末、ひょんなことから大昔の写真を見た。

懐かしくなって。。。

「人生の中で楽しかった時間を一緒に共有してくれた
大好きな友に☆会いに行こう!」と思い立ち、
久々に連絡を取った☆

約18年ブリの再会!
メチャクチャ懐かしくって、再会出来たことが嬉しくって。。。

そ〜んな2015年GW♪パリで過ごした忘備録

***************

1日目:千歳 → ソウル経由 → パリ
2日目:ベルサイユ&パリ市内ブラブラ シャルトル観光
3日目:パリ市内ブラブラ
4日目:パリ → ソウル経由
5日目:千歳到着

エールフランス 大韓航空

いつもは前日辺りにバタバタ用意するけど
    今回は事前にワクワクしながら
    準備出来たので、パリに行く前から
    テンションMAX。。。ヽ(^o^)丿

重量チェックしながら、日本食20kホド持参(^_-)-☆
    喜んでくれるかな??

実は人生初「GWに海外に行くのって。。。」(^O^)/

チケ!高いから行ったことなかったけど、1月に南米行ったばっかで
    休みが取れず(*´з`)、この時期に行きました。

年末に予約して¥129,840-(千歳(ソウル経由)⇔パリ)

大韓のWeb上では満席だったけど、エクスペディアで見たら
    何故か?空いていた。。。不思議(+o+)

ちなみに1週間ずらすと8万円代で、9月の連休のチケ代は16万超えだったヨ〜

パリとうちゃ〜く(^O^)/

お出迎えは「柴犬ちゃん&美人猫ちゃん」

パリは「日本犬♪大人気」なんだって!

何処にでも一緒に行く柴犬ちゃん☆
    パリ市民に羨望の的で大人気(^^♪
    行く先々で「きつね飼ってるの?」って尋ねられるんだよ(*'▽')

友のお家で一息ついて、夜景を見に連れて行ってもらう予定だったけど
    パリは残念ながら雨(*´з`)

で==「モンマルトルの丘」に連れて行ってもらったヨ〜
    この時、既に22時!
    なのに、大勢の観光客が。。。

到着したばっかで、余りお腹空いてなかったので、
    かる〜く、初日はモンマルトルでいただきました!(^^)!

友とアタシは「日本語」
    友と友ダーリンは「フランス語」
    友ダーリンとアタシは「英語」

実に不思議な会話が始まる( ;∀;)
    もっち☆柴犬ちゃんも同席だよ〜

友ダーリンは、生粋のパリジャン♪
    3泊でパリに来るアタシを「さすが!日本人」って言っていた。。。(*'▽')
    友ダーリンのヴァカンスは、5週間あるらしい☆
    友曰く「祝日も日本より多い」って言っていたわ。。。
    日本人にとって、信じられないヨネ〜

アタシの英語ってかなりブロークン(+o+)なのに、
    理解しようとしてくれて☆ありがとう<(_ _)>

いただきま〜す!(^^)!
    もっち♪ビール&ワインもいただきました(≧◇≦)

バゲットは食べ放題なんだって☆

2日目♪

何故かパリに「豆パン」が。。。(^^ゞ

やっぱ「バゲット」は美味☆
    めっちゃ!うま〜い(^_-)-☆

バゲット「食べ比べ」したけど、お店によって
    味が全然違うってことを、実感したわ〜

朝一で「ヴェルサイユ宮殿」に連れて行ってもらったヽ(^o^)丿

8:30に着いたのに(9時開園)雨の中、既にこ〜んなに人が。。。(*´з`)

事前に友がチケ購入してくれていたから、そんなに並ばなかったけど、
    チケない方は、チケ売り場も長蛇の列!
    で=チケ買ってから、またもや並んで入場するという2度手間なのよ。。。

入口で「傘」預けたんだけど、出口から入口迄歩いて取りに行かなくちゃ
    いけないし(*_*; 「入口行先」の看板も何もなくって、荷物を預けた他の
    観光客と雨の中ウロウロ。。。( ;∀;)
    係員に聞いても、顎で「あっち」と言われる始末。。。(*´з`)

どこを見てもキンキラキン☆

ものすご〜い!観光客の数(*´ω`)

自撮棒使っていたら、注意された。。。禁止だって(+o+)
    ちなみに「ルーブル」も禁止なので、これから行かれる方☆
    注意してね〜

柴犬ちゃん&エッフェル塔ヽ(^o^)丿

エッフェル塔近辺にはジプシーの女の子達が
    「英語出来る?」とアンケート用紙を持って近寄って
    スリをしようとするので、気を付けて☆

このタイプのトイレって、使用後自動で床に水が貼り
    便器や床を一掃してくれるの〜
    違うタイプのものは、天井からシャワー状態の水が落ちてくるらしい。。。

それを知らずに、日本人のオジサマが真冬に水攻めにあって( ;∀;)
    大変だったと言っていた。。。。(*´з`)

柴犬ちゃん&エッフェル塔!(^^)!

柴犬ちゃんは九州出身!
    エールフランスに¥5,000-で搭乗して
    パリに来たんだって(^^♪

シャンゼリゼ通りを闊歩する柴犬ちゃんは羨望の的(^_-)-☆

何処に行っても大注目されてるヨ〜(≧◇≦)

有名な「LADUREE」

チト中に入って雰囲気チェック=中だけね(笑)。
    お茶するのに長蛇の列が。。。日本人多し☆

ショートケーキサイズのケーキでも、7ユーロ以上していたわ(*_*;

日本人用に「LADUREEのショッピングバック」作って販売してるんだよ〜って
    友が言っていたわ。。。確かに好きよね♪日本人って☆

雨上り。。。ブラブラ!(^^)!

ルーブル美術館

ものすご==い「人・人・人」

カルーゼル凱旋門

ピンクでキュ〜トヽ(^o^)丿

ノートルダム寺院

10分程で中に入れました☆

東日本大震災の時、ここでミサが行われました。

ランチは「レオン」で大好きなムール貝ヽ(^o^)丿

お天気になって、陽気に誘われて
    柴犬ちゃんもウトウト。。。(*^。^*)

この物体!なんだかわかる??

実は。。。「トイレ」なんたって!

道端に目立つ場所に、ボ==ンと置いてあるので( ;∀;)
    「マジ?」って聞き直しちゃったわ(*´з`)

使用するのに勇気いるよね。。。(*´ω`)

パリから車で1時間チョイの「シャルトル」へ
    連れて行ってもらいました〜

この時期(5月)でも暗くなるのは、21時位なので得した気分(^^♪

「シャルトル」はおときの国のようで、
    街並みがカワイイ。。。

世界遺産「シャルトル大聖堂」

4月から10月迄、毎日
    「プロジェクションマッピング」が開催されます。

この日は22時からスタート(^_-)-☆

世界遺産の大聖堂が
    色々な色に彩られ、めっちゃ♪キレイ。。。

大聖堂だけではなく、他の聖堂や建物でも
    プロジェクションマッピングが見られます。

この日は4ヶ所で観られましたヨ〜

3日目「フランス晴れ」(^^♪

犬の散歩しながら、友の家の近所をブラブラ。

友の家は閑静な住宅街にあります。

街並みがキレイだなぁ〜っと思っていたら、
    映画やドラマのロケ先によく使われるんだって♪

窓から公園が見えたり、風光明媚な場所に家があった場合、
    別途「風景税」というものが、取られるらしい。。。

一軒家以外、夏でも洗濯物を外に出してはいけないんだって(+o+)

晴れだと昨日と違った印象に見える「エッフェル塔」

セーヌ川クルーズへ

日本語のアナウンスもありますよ〜

クルーズ船から眺めるとまた
    違った感じに見えるパリの街(*^。^*)

ポカポカ陽気で、睡魔に襲われちゃった(・_・;)

キュ=トな兄弟☆

ランチは中華!(^^)!

美味でした(^O^)/

スーパーに連れて行ってもらって
    ばらまきみやげを購入!

スーパーってやっぱ!楽しい〜(^_-)-☆

「BIO」食材コーナーもかなり沢山あり☆驚いたわ!

中国人が作ってる「お寿司」

ネタはサーモンばっか!

酢飯用の「お酢」

パッと見!ジュースみたいだわ。。。

チーズ売り場は圧巻で、沢山ありすぎて
    写真におさまらないほど、大きいチーズ売り場♪

こちらのは、安価コーナー

安い代わりに品質は保証しませんよ。。。とゆうことらしい。

このマークが目印なんだって!

最終日の夜は「日本食」を友と一緒に作って
    友ダーリンの帰りを待ったヨ〜

日本食はやっぱ!”世界一美味だね”(^_^)v

フランスではこの「ACTIVIA」(ヨーグルトみたい)で
    チーズケーキを作るんだって!

なので、日本のような濃厚なチーズケーキではなく
    サッパリとしているらしい。

だからかな?

おみやに「ルタオのドゥーブル フロマージュ」を持参したんだけど、
    友ダーリン☆大絶賛していたヨ〜(*^。^*)

友家の近所のパン屋さんは
    パリ市内6000軒あるパン屋さんの中で
    ベスト10に入っているらしい。。。(・o・)

どうりで美味!なハズだわ♪
    おみやに2本買っていったヨ☆

「クロワッサン」も買って、帰国後食べたら
    余りの美味しさに驚いちゃった。。。(*^。^*)

帰りは「エールフランス」で〜

機内食=口に合わなかった。。。(*´з`)

久々に会った友♪

昔のように笑顔がめっちゃ!キュ〜トでカワイクッテ
    記憶のままの友に再会出来たことが嬉しくって(^^♪
    楽しかった。。。ヽ(^o^)丿

会いに来て良かった☆色々ありがとネ〜<(_ _)>

最後迄、忘備録にお付き合い下さってありがとうございました。

• satsukiさん 2015/05/16 11:55:32
    こんにちは!
    ほっけのひらきとシャケの切り身がGOOD!
    やっぱり日本人なら魚ですよね

パリの写真見てたらこちらも懐かしさがこみあげてきました。
    町角トイレにはびっくり。これは実物で見てみたかったです。

文月

文月さん からの返信 2015/05/16 13:52:29
    RE: こんにちは!
    初めまして

こんにちは(^^♪

この度はお越しいただき、又いいね☆のポチ
    ありがとうございました<(_ _)>

satsukiさんの旅行記=拝見させていただきました。
    写真がキレイで旅行記も詳しく書かれているので、
    とても見やすく、再訪仏したくなりました!(^^)!

> ほっけのひらきとシャケの切り身がGOOD!
    > やっぱり日本人なら魚ですよね

ですよね〜(笑)。
    友達のご主人も「ほっけ」の大きさには驚いていましたヨ〜

> 町角トイレにはびっくり。これは実物で見てみたかったです。

何気なく置いてあるので、最初は「トイレ」とは全く気づかず(^_^.)
    後から聞いて驚きました。
    実際、使用している人はいなかったのですが。。。(笑)。

又、お邪魔させていただきますね〜

メールありがとうございました。

素敵な週末☆お過ごしください♪

文月さんのトラベラーページ

文月さんの関連旅行記

文月さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る