東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の最南端にある『滝川渓谷』。<br />東白河郡の矢祭町という所にあります。<br />GW、実家に帰省した時に、ゆかいな仲間(父・相方・私の3人)で行って来ました。<br />森林浴&滝があり、とっても気持ちが良い処でした。<br /><br />☆★☆詳細☆★☆<br /><所要時間(入口から出口まで)><br />・約2〜3時間位でしょうか。<br />撮影しながら、普通スニーカーでの移動の為、時間がかかっていたような気がします。<br /><br /><足元について><br />上に行くにつれて足元が急になったり滑りやすかったりしました。<br />トレッキング等の靴をお勧めします。<br />因みに、すれ違った方達は殆ど本格的なトレッキングの恰好でした(笑)<br /><br /><虫被害><br />水場なので虫が多かった印象があります。<br />私事ですが、撮影中に左手の甲を刺されてしまった(泣)<br />私を食らった虫は『ブヨ(又はブユ:地方により、呼び方が違うようです)』<br />後日、腫れてドラえもんのような手になってしまい病院(皮膚科)へ行く羽目になってしまいました。ヤツに刺されるとすこぶる痒い。。。!<br />是非、虫よけスプレー等をお勧め致します。<br /><br /><br />◇◆◇福島シリーズ◇◆◇<br />【東白河郡(鮫川村):江竜田の滝遊歩道】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11010700<br /><br />【猪苗代(会津磐梯山)】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11009166<br /><br />【会津(湯ノ上・只見)方面】<br /> http://4travel.jp/travelogue/10941091<br /><br />食いしん坊親子が行く!道の駅 しもごう<br /> http://4travel.jp/travelogue/10998261<br />

うつくしま福島!【東北最南端:滝川渓谷】

2015/05/05 - 2015/05/05

amaretto_gingerさん

福島県の最南端にある『滝川渓谷』。
東白河郡の矢祭町という所にあります。
森林浴&滝があり、とっても気持ちが良い処でした。

☆★☆詳細☆★☆
<所要時間(入口から出口まで)>
・約2〜3時間位でしょうか。

<足元について>
トレッキング等の靴をお勧めします。

<虫被害>
水場なので虫が多かった印象があります。
私事ですが、撮影中に左手の甲を刺されてしまった(泣)
是非、虫よけスプレー等をお勧め致します。

◇◆◇福島シリーズ◇◆◇
【東白河郡(鮫川村):江竜田の滝遊歩道】

【猪苗代(会津磐梯山)】

【会津(湯ノ上・只見)方面】

食いしん坊親子が行く!道の駅 しもごう

自家用車

新白河駅周辺から車で1時間程で到着。
    矢祭町(やまつりちょう)、初めて来ました。

町名の漢字ですが、今までズット17年間、、、
    『矢祭町』ではなく、『山吊町』だと思ってた(-_-;)
    人間、思い込みって怖い。。。というか、ずっとそう信じていた自分が恐い(笑)

マップ。
    駐車場は無料でした。

木が高くて

これぞ、森林浴って感じです。

橋のやや正面をパシャリ!

橋の周辺。

『滝川神社』ですって。

父にお賽銭を渡され、私一人でお参り。

…ってあれ?なんで私だけ??
    お賽銭をくれた父は、何故か私を眺めてる(笑)

奥に進むにつれ、足元がドンドン険しくなってきました。

1つ目の滝です。

余り勢いはないけど、穏やかで気持ち良い。

相方が滝の間近に。
    私も行ってみました。

ザバザバ〜!

水の流れ落ちる方向を、パシャリ!

お、本格的な道になってきた。

2つ目の滝。

ジグザグに流れているから鋸歯の滝なのか?

ヨイショ〜。

途中の景色。
    綺麗だったのでパシャリ!

ヨイショ、ヨッコイショ。

あら。

橋が見えてきたので正面まで行ってみました。

ズーム。

キャンバス生地のスニーカーを履いているので足元が滑るわー。

カメラばかりみていないで、躓かないように気を付けないとね〜。

人数制限有ですって。
    現在、三名のみなので、大丈夫だっちゃ。

橋の上から上流へ向けて、パシャリ!

トコトコ、歩きやすい道になってきた。

さっきの橋をパシャリ!

3つ目の滝。

おぉ〜、綺麗ですなー。

あの赤い花は何の花だろう?

さらに上へ行くと、こんな景色が。
    何だか、心が落ち着く感じだ〜。

岩に苔が生え、植物が伸び伸びしています。

4つ目の滝。

3本の滝ですかー、だから『みすじ』の滝なのかな?

みすじをズーム。

チョット、休憩。

ここで父と別行動。
    車が入口附近に駐車しているので、出口まで車道を通って先に待っているから、とのことでした。
    あぁ、出口まで行って、入口まで引き返すのは大変だもんね。
    お父様〜、ありがたや、ありがたや。

それにしても、この景色。
    苔好きには…。

堪らん場所だな(笑)

• 緑、

緑、

• 翠、

翠、

• 碧、

碧、

みどりだらけ〜!そして活き活きとしているのだ。

…萌えるわ(笑)

え…。鎖?ここから急なの?!
    鎖は初体験ですな(笑)

わー!もののけ姫を思い出す。
    そういう類のものが居そうだわ(笑)

もののけは後にして…
    5つ目の滝。

反対側に渡らないと、綺麗に撮れん。。。
    だが、残念なことに行けそうもない。
    珍しく妥協し、ここらでパシャリ!する。

早く父の元(出口)へ行きましょう〜。

…そうは思うが、止まって撮影しまくり(笑)
    この苔感が、なんとも堪らないのだ。

シャッターを切る手が止まらん…!

岩の上に生える木。

また橋。
    重量制限があっても、あまり人とすれ違わないから、待つことも有りませんでした。

橋からの景色。
    上流側をパシャリ!

岩に生えている苔&植物をパシャリ!

6つ目の滝。

木で滝が見えんー!移動して木々の間を探しても不可(笑)

仕方ないので、このままズームしてみました。
    見苦しくて、ごめんなさいー!(汗)

大きな石。

ここら辺りから周辺の石が下流より大きい。

捻じれて生えている木。珍しい〜と思い、パシャリ!

元からこういう品種なのか?それとも自然に捻じれたのか?
    自然とは摩訶不思議なもので満ち溢れています。
    初めて見るので興味津々(笑)

平べったくて大きな石が多いなー。

お、、、滝?!
    看板はまだ先の様子。
    近くだと、全体像が撮れないので、ここらでパシャリ!

ズーム。

更にズーム。

7つ目の滝の看板の発見!
    これが最後の滝になります。

看板附近からパシャリ!

後ろを振り返ってパシャリ!(水の流れ落ちる方向です)
    よく見ると、1枚の大きな凸凹した石を、滑るかのように水が流れています。

滝の上に行きます。
    またまた、躓かないように注意だなー。

滝の上部。
    ここから水が流れ落ちて、滝になっているのです。

上流は、なんと穏やかな流れだろう。

川の真ん中に岩があり、その上に木が生えている。(真ん中にある木です)
    生命とは、強いものですね!見習わなくては〜。
    自然を肌で感じると元気になりますね。。。

親子で散策ですか?
    こういう眺めも、癒される。微笑ましいこと〜。

やっと出口です!

以前、使用されていたであろう橋。

菜の花畑だ〜!
    ピンクのは山桜だな。

運動後の食事は大事ですよね(笑)
    恐らく父(蕎麦好き)は散策より確実に、これが狙いでしょう(爆)

店内。

天ざる蕎麦(\1200)3つを注文。

ほぅー、つなぎなし100%!

この日は、地元の団体客が来ていたのでもう少し時間がかかるとのことでした。

店の周辺を散歩。

木に小さいお家が。
    多分、鳥の家だろうか〜。
    なんだか、こういうのって懐かしい(笑)

お、外でも食べられるんですねー。

あれまぁ、定員さんが蕎麦を打っています。

あらまぁ〜、美味しそうだことー!
    動物的本能がこの蕎麦は絶対旨いとキャッチした(笑)

お腹が空いていたので、我慢出来ずにおでん(味噌田楽)を注文しました。

このこんにゃく、、、手作りなのかな?
    歯触りと噛んだ触感が違う。
    めっちゃ旨いじゃないですか!

天ざる蕎麦が到着しました。これで\1200とは安い。

左から
    ・10割手打ち蕎麦(結構量が多い)
    ・こんにゃくのお刺身
    ・キュウリの漬物
    ・天ぷら(春菊、人参、タラの芽、カボチャ)
    ・他(麺つゆ、天ぷらのつゆ、薬味など)

実は、蕎麦があまり好きではないのですが、こちらのお店のお蕎麦は、大変美味しく頂きました!
    また食べに行きたいな〜。
    天ぷらとこんにゃくも最高に旨かったなー!

• 蔦之丞さん 2015/05/14 06:30:19
    滝と苔
    綺麗な風景ですね〜!
    歩いた者にしか与えられない
    絶景!!!
    画像から拝見させて頂きます
    矢祭町はこれから鮎の解禁になると
    国道沿いに鮎の炭火焼きがならびますね〜
    素晴らしい画像をありがとうございます!

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん からの返信 2015/05/14 12:11:28
    RE: 滝と苔
    蔦之丞さん

こんにちわ。

綺麗な景色とは、何より嬉しい言葉です。
    福島県の素敵な景色を少しでも、お届け出来て良かったです!(嬉)
    そして、頑張って足場が悪い岩などに上り、虫に刺されても、めげずに撮影した甲斐がありました(笑)

そうですね、初夏は鮎の季節ですね。
    あー!炭火焼とは堪らないですね〜!
    「きっと、美味しいだろうな〜」と、ヨダレが垂れそうになりながら
    返信をしている次第であります(笑)

いつもご訪問・ご投票・楽しいコメントを頂きまして
    有難うございます!

amaretto_gingerさんのトラベラーページ