横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期訪れている横浜イングリッシュガーデン。<br />母が入院中でなかなか時間がとれないけれどここだけは<br />行こうと決めていた。ところが予定しているお休みは<br />どうやら雨模様。しかも台風が来るってそんなぁ〜…。<br />先日ふらりと訪れた港の見える丘公園のローズガーデン<br />が早くも見頃を迎えていたので週末ではピークを越えて<br />いそう。ならば、もうこれしかない。<br /><br />紫陽花、紅葉の鎌倉に続き必殺出勤前訪問!<br />薔薇の開花期YEGでは早朝プレミアム開園として8時<br />から入園できる。通常500円の入場料が倍の1000円となり<br />そんなバカな!と今まで見向きもしなかったけどおバカは<br />私でした。こんな素敵な時間があるなんて知らなかった〜。<br /><br />■横浜イングリッシュガーデンHP<br />http://www.y-eg.jp/index.php<br />【営業時間】 AM10:00〜PM6:00 (最終入園 PM5:30)<br />【定休日】 年末年始<br />【入園料】 大人 500円 小人 200円 小学生未満無料<br />

横浜イングリッシュガーデン 薔薇の賛歌  早朝プレミアム開園に行ってみました♪

2015/05/11 - 2015/05/11

momotaさん

毎年この時期訪れている横浜イングリッシュガーデン。
母が入院中でなかなか時間がとれないけれどここだけは
行こうと決めていた。ところが予定しているお休みは
どうやら雨模様。しかも台風が来るってそんなぁ〜…。
先日ふらりと訪れた港の見える丘公園のローズガーデン
が早くも見頃を迎えていたので週末ではピークを越えて
いそう。ならば、もうこれしかない。

紫陽花、紅葉の鎌倉に続き必殺出勤前訪問!
薔薇の開花期YEGでは早朝プレミアム開園として8時
から入園できる。通常500円の入場料が倍の1000円となり
そんなバカな!と今まで見向きもしなかったけどおバカは
私でした。こんな素敵な時間があるなんて知らなかった〜。

■横浜イングリッシュガーデンHP
【定休日】 年末年始
【入園料】 大人 500円 小人 200円 小学生未満無料

2015.5.11 AM7:45

ふぅ〜何とか開園前にたどり着いた。
    5時半に起き家業の準備と朝食の支度
    を整え、途中ホームで電車を待ちながら
    握ってきたおにぎりをほおばった。

もしかしたら時間より早く開けてくれる
    かもと期待したがきっちり8時に開園。
    この日5番目の入園者だ。

おぉ〜〜!まさにプレミアム☆
    このバラの時期人のいないアーチの
    撮影など不可能だもの。

バラのアーチはまだ3割ほどの開花
    だけどこれはこれで控えめな感じが
    してとっても可愛らしいじゃない♪

おばさま2人がアーチの中を歩いて
    行こうとしてハっとする。

私を含めカメラを構えた数人の
    殺気を感じ取ったようだ(´∀`)

そこは暗黙のルールよね。

さて、どこから周りましょう。
    園内は5つのエリアに分けられ
    違った趣のお庭になっている。

そうだ、まずは彼にご挨拶しなきゃね。
    おはよ〜〜♪

ガーデンの住人はいつもにらめっこ
    に夢中。蝶ちょが彼のオトモダチ。

• 少年の住むローズ&amp;グラスガーデン<br />(MAP4)アプリコットやブロンズ、<br />ブラウンのバラを主役に

少年の住むローズ&グラスガーデン
    (MAP4)アプリコットやブロンズ、
    ブラウンのバラを主役に

オーナメンタル・グラスやブルー・リーフ
    の植物を組み合わせたアンティークな印象
    のガーデンです。

今年はアプリコットやブラウン系の
    花が目立ちました。そういえば私の
    お気に入りのスモークピンクのバラ
    が見つからなかったな。

お隣は私の一番好きなエリア
    ローズ&ハーブガーデン(MAP3)

わぁ〜本当に誰もいないよぉ。

プレミアム開園が始まった9日(土)
    は開園前に100人近く並んでいたと
    聞いたけど今日は10人程度。

後から少しずつ増えたけどそれでも
    30人に満たない程度。上手く周れば
    一つのエリアを貸切状態で見られ

夢のように美しいお庭を独りじめ。
    しばらく写真を撮るのをやめ

たち込めるバラとハーブの香りを
    いっぱいに吸い込んでみる。

誰だ朝早くから行くんだから安くしろ
    とか1000円ぼったくりとか言ってたの。

こんな贅沢な時間があるのでしょうか。

ストレスフリーとはこの事だわ。

いつ行っても空きのないベンチも
    座り放題。ベンチからのこの眺め、
    最高じゃない♪

人が多くて思うように撮れなかったと
    言い訳も出来ないほど

だ〜れも周りにいません。

今日はラッキーデーなのかな?

こんなにお天気も良くバラのピーク
    だというのに朝早いというだけで
    こんなに来ないものなの?

ガゼボの真っ赤なバラも素敵。
    中には先客がいたのでスルーします。
    人の空間を邪魔しちゃいけないわ。

この時間わざわざ来るのは写真目的か
    よほどのバラ愛好家のどちらかですね。

賑やかにおしゃべりする人もなく
    ただ静かに花を愛で

思い思いの時間を過ごしています。

時間はお金で買えないというけど
    こういう時間の買い方はあるのね。

• ガーデンいち広いローズ&amp;シュラブガーデン<br />は灌木や大型宿根草と黄色、オレンジ、<br />ラベンダー色など7色のバラを合わせた<br />スケール感あるお庭です。(MAP5)<br />

ガーデンいち広いローズ&シュラブガーデン
    は灌木や大型宿根草と黄色、オレンジ、
    ラベンダー色など7色のバラを合わせた
    スケール感あるお庭です。(MAP5)

もっとも自然に近い形で構成されて
    おり森を散策しているような気分♪

ひっそり佇んでいる一輪のバラを
    見つける喜び。

明日はワタシもと出番を待つ蕾たち
    まだまだこれから咲くバラもいっぱい♪

横浜イングリッシュガーデンでは現在
    1200品種、1700本以上のバラを見る
    事ができます。

昨年バラの美しさに心底魅了され
    熱く語っていたら母がミニバラの
    鉢植えを買ってきてくれました。

けれど、今年そのバラは蕾をつません
    でした。やっぱり素人には難しいわ。

こんなに沢山のバラをこんなに
    綺麗に咲かせるのは大変な苦労が
    あるんだろうな〜

• ローズ&amp;ペレニアルガーデン(MAP2)<br /><br />白バラを主役に、白色の宿根草<br />白斑入りの植物を組み合わせた<br />ピュアな印象のガーデンです。

ローズ&ペレニアルガーデン(MAP2)

白バラを主役に、白色の宿根草
    白斑入りの植物を組み合わせた
    ピュアな印象のガーデンです。

青空に白バラってなんて爽やかなの〜

ここでアーチを作っていたバラが
    とっても香りが良くて

ずっと閉塞感の中過ごしてきたから
    今このひとときがどんなに私の荒んだ
    心を修復してくれていることか。

華やかで情熱的な赤でまとめられた
    ローズ&クレマチスガーデン(MAP1)

ここにいると一段とパワーを貰える
    気がするのは気のせいでもないようです

赤はアドレナリンの分泌を促進させると
    言われ人を興奮させる性質があるそうです

また魔よけの効果があると信じられ
    てきたことから鳥居やお地蔵さんの
    涎掛け、還暦のちゃんちゃんこなど
    に赤が使われているとか。

と言う事は知らないうちに厄払いと
    パワー注入されていたのね。

見上げた空には飛行機雲とお月様。
    あ〜、どっか行きたーーーーい!!

なんて言ってるうちに

静寂に包まれた時間が不意に終わりを
    告げた。

私のタイムリミットは11時。
    あと、1時間しかない!!

と、慌てて入口付近に戻ってきたものの
    次々押し寄せる人を見て完全に戦意喪失。

なんか2時間だけどいつもより数倍
    充実した時間を過ごせたし

もういいや。
    充分満足、満足♪

でも日が上がりガーデンもまた朝と
    違う顔を見せはじめ

やっぱり帰るのはもったいないと
    思ってしまう貧乏性。

そういえば今年はバラ以外の花が
    少なめだった気がします。

ガーデンと言えど自然のことだから
    毎年雰囲気が微妙に違うんですよね。

横浜の気候風土にあった草花や樹木を
    散りばめて、春の芽吹きから枯れゆく
    秋の自然の風景を何年もかけて育てて
    行くことがYEGのテーマなのでまた
    来年も違った歌を奏でてくれるでしょう。

さぁ、もう時間だ急がなきゃ!
    間に合うか間に合わないかと階段を
    駆け上がり

慌てて乗り込んだ電車は会社と
    逆方向へ・・・うわぁ〜〜

つくづくおバカな私〜 (/ω\)

• bettyさん 2015/06/19 12:30:27
    幸せな時間♪
    momotaさん、こんにちは〜♪
    来てくださったから訪問みたいになってしまって。。。(^_^メ)

言いわけはよくないね!

横浜イングリッシュガーデンってもの凄いわあ〜〜\(◎o◎)/!
    私が行った伊丹のバラ公園も広くて良かったけど、スケールが
    違いすぎです(~_~;)

朝8時からの開園でバラの見頃は1000円徴収かあ(-.-)
    私みたいな者が行くとちょっと勿体ない金額だわね!

8時は独り占めのように空いていて良かったですね〜
    だから素敵な写真がたくさん撮れました♪
    癒される写真がいっぱいです(*^。^*)
    花って心を癒してくれますよね!

去年、心がふさいでいた時に紫陽花のたくさん咲いている公園に
    行ったのです、とても綺麗に咲いていて、写真を撮っているうちに
    心がパッと変わりました。

momotaさんにとっては8時から2時間の間は幸せな時間
    だったと察します♪

10時にもなれば人が集まってきますね^^;
    私も8時には無理ですが、10時には可能です。

それより、電車。。。何故反対方向に乗ってしまったの?
    そういう私も。。。たまにありますけど( ̄∇ ̄;)

betty

momota

momotaさん からの返信 2015/06/19 21:11:41
    Re: 幸せな時間♪
    bettyさん、こんばんは♪

遊びに来てくれてありがとー(*≧∀≦*)
    早起きは三文の徳って早起きするたび思うんだけどやっぱり眠気には敵わないんですよね。
    いくら近いとはいえ一仕事してさすがに開園前に行くのはきつかった!
    でも本当にプレミアムな時間でしたよ。入園料倍って凄い効果ね。こんな空いてるとは思いませんでした。
    この薔薇の時期のイングリッシュガーデンはあじさいの頃の鎌倉並みに凄い人で写真どころじゃないから1000円出してでも貸し切りなら高くないなって思いました。

いつも元気なbettyさんが塞ぎこむなんてどうしたんですか?!自然の力はスゴいですよね。お花たちの生命力が私たちに元気をくれるのかも♪
  • ちょびれさん 2015/06/08 07:06:45
    香りが伝わってきそうよ♪
    ももちん

おはよう!

イングリッシュガーデンの旅行記で季節を知る私( *´艸`)美しい!
    そしてなんて色とりどりできれいなんだろう。。。
    やっぱり薔薇は特別なお花だなあ。
    最近は薔薇も青や紫など寒色系のお花も増えてきてるよね〜
    赤やピンクオレンジなどの暖色系に交じっているとジェリービーンズみたい
    ☆ お日様に映えて輝いています!

お母さま退院おめでとうございます。しばらくはハラハラし通しだろうから
    気疲れしてるんだろなあって思ってました。
    これから梅雨に突入すると気温変化も激しいから、おかあさん、ももちん、
    お2人ともにご自愛下さいね。
    予後はゆっくりゆっくり・・・

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2015/06/08 23:35:08
    RE: 香りが伝わってきそうよ♪

ちょびちん

こばわっ!!

いよいよ関東地方も梅雨入りですね。
    じめっとした気候のせいか気が抜けたせいなのか身体がダル重なこと…

おかげさまで母は昨日からお仕事復帰しました♪
    退院した時はいろんな問題を抱えたままだったのでどうなることかと
    思いましたがやっと目に見えてわかるほど元気になってきたので安心したよ〜。
    私もお役御免で家事や家業から解放されたんですけどこんなにもすぐに
    もとのぐうたらに戻るかと自分でもビックリしたわ(´▽`*)
    誰かがご飯を作ってくれるって最高ね〜

横浜イングリッシュガーデン今はあじさいが見頃のようです。
    株自体は多くないけど種類はかなりあるんだって。
    今年はチューリップの頃にも行ってみましたがやっぱりバラの時期に
    比べると見劣りしてしまいますね。
    今回初めて早朝プレミアムで入園したけどこんなに快適だったとは
    どんなに美しくても人が多すぎるとウンザリしちゃうもんね。
    本当にいい時間を過ごせました♪

おばあちゃんの体調はいかがですか〜?
    季節の変わり目は調子崩しやすいからねちょびれさんこそ無理しないでね〜
    いつも気にかけてくれてありがとう(´▽`)♪

• ガブリエラさん 2015/05/19 12:50:05
    1000円の価値あり〜♪
    momotaさん☆

こんにちは♪

1000円って、ちょっとお高いかな、と思ったけど、こんなに素敵な場所を、人も少なく満喫できるなんて、お値打ちですよね!!!
    これなら1000円払っちゃいますよ♪

バラのアーチ、おばさま2人が・・・のくだり、大笑いさせていただきましたヽ(^o^)丿
    この間のバルト三国のツアーに、とんでもないおじさまが一人いて(私の旅行記は、教えてしまってたので、書けなかったのですが)、いつも横入りするは、人をおしのけて1番に走っていって、人の写真に写りこむわで、ツアーの皆さんから、疎まれていました(苦笑)。
    なんだか、その人を思いだしちゃいました。
    あ、このおばさま達は、ちゃんと「殺気」を感じ取ったから(笑)いい方たちですね(^_-)-☆

バラ、本当に綺麗ですね♪
    やっぱり、春はお花が綺麗で、一番好きな季節かも!
    そして、momotaさんのお写真、やっぱり好きです♪
    バラをくっきり、それでいて、優しい感じに撮られるのが素敵です。
    近くだったら、教えていただきたいくらい(*^_^*)

昨日、霊山寺のバラを見てきました♪
    ちょっと出足が遅くて、人は多かったですが、綺麗で癒されました(*^_^*)

お母様、早く治られますように♪♪♪
    四国でお参りしましたよ(*^_^*)

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2015/05/19 23:13:40
    RE: 1000円の価値あり〜♪

ガブちゃん、こんばんは♪

霊山寺のバラ観に行ってきたんだね。
    バラっていろんな色や形があって香りも様々で見ても育てても楽しめる
    お花だよね。去年買った我が家のバラは全然蕾も持たなくて咲かなかった
    のでどうしたらこんなに見事に咲かせられるんだろうと感心してしまうよ。

横浜イングリッシュガーデンは場所柄すごく混雑するのでいつもは
    写真撮るのも一苦労だったんだけど私はついに知ってしまった、この
    プレミアムな時間を…!!
    1000円なんて人の足元みてるなぁって思ってたけどそれだけの価値は
    充分あったよ。朝のバラは香りも良くてイキイキしてて昼間見るのとは
    違うんだよね。バラは朝って言うけどなるほどって思った。

また今回のツアーにも強烈なキャラがいたようだね。
    そう言う人は本気で気づいてないから旅行記で教えてあげればいいんだよ。
    割り込みすんな〜って。今回は4トラベラーさんはいなかった?
    良くも悪くも出会いがあるのがツアーの面白いところだね♪

いつも母を気にかけてくれてありがとうね。
    少しずつですが元気になってます。本人的には思うように回復していない
    と思っているようで精神的にどんよりしてるけどね。
    まだ退院して1週間にもならないんだもん当たり前だよって言ってるんだけど
    気持ちばかりが焦ってしまうみたい。
    きっとガブちゃんがお参りしてくれたから良くなるわ〜(´▽`)

• みかりさん 2015/05/18 00:14:08
    もう薔薇の季節なんだね!
    momotaさん、こんばんは!

高野山&関西旅から帰って来て、やっと旅行記を見る余裕が出来ました♪

もう薔薇の季節なんだね〜。いつもながら、華やかでとっても綺麗な
    イングリッシュガーデンが素敵です。横浜は綺麗な所色々あるね。
    思えば去年の今頃に山下公園の薔薇は見た気がするな・・・。

私の方はなぜに5月に台風なんか来るんだ〜と思いながら、高野山旅へ
    出発しました。高野山は台風一過で快晴だったから良かったけど・・・
    中学校の修学旅行以来、うん十年ぶりに訪れた奈良は、土砂降りと
    修学旅行生とアジアン旅行団体で、クタクタに疲れたよ。(笑)

でも2月から楽しみにしていた旅だったので満喫して来ました!
    お母さんの具合はいかがですか??時期的に暑い日も多くなるから
    身体には気をつけてね〜。

みかり

momota

momotaさん からの返信 2015/05/19 22:58:49
    RE: もう薔薇の季節なんだね!
    みかりさん、おかえり〜

ほんとねぇ、この時期に台風なんて季節がどうなっちゃってるんだろう。
    奈良はどしゃ降りにあっちゃったんだね。なんか前は晴れ女って言ってた
    ような気がするけど最近雨女になってきた?!
    メインの高野山はお天気良かったようで楽しめたようだし良しとしようね。

今年はバラの開花も早かったよ。
    あんまり早く咲くと後の楽しみがなくなっちゃうからゆっくり季節が
    進んでほしいよね。忙しくて遠出出来ないので近場ばかりだけど横浜は
    バラの名所が多いので充分楽しめたよ。

母は退院してすぐはちょっと歩くにも疲れるほど体力が落ちちゃって
    いたけどようやく町内ウロウロ位は出来るようになったよ。
    まだ3つも身体に管をつけているから今後それがすべて外れてやっと
    治ったといえるかな。病院は本人の希望でむりやり出たようなものだから
    うちに帰ってきてもやっぱり病人だよ(^ム^)
    あたしのダラダラ生活が戻ってくるにはまだまだ時間がかかりそうです。

• バートンさん 2015/05/16 22:17:48
    今度は逆バターンだ
    momoちゃん、こんにちは

今回はブリティッシュガーデンぢゃなくイングリッシュガーデンへ行ってきたのね!
    私は反対に港の見える丘公園へ行ったよー

バラの見頃は過ぎていたけど何とか楽しめたよ。
    イングリッシュガーデンは見頃のようだったみたいだね。
    私の時はアーチのバラはゼロだったからなぁ。
    アーチを楽しみにしていたからmomoちゃんが羨ましいよ。

早朝のガーデンはお高いのね。
    でも人が少ないと独り占めできてゆっくり楽しめていいよね。
    まさにプレミアムな時間だね。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2015/05/18 20:05:56
    RE: 今度は逆バターンだ

ばーとんさん、こんばんは♪

行ってきたよ、ブリ… しつこいって!
    早朝にわざわざ行くんだから安くて当然と思うじゃない?
    そうじゃないんだよねー。ぼったくりめってずっと思ってたけど
    むしろこれが通常料金として妥当かなって考えを改めたよ。
    薔薇の開花期の横浜イングリッシュガーデンが500円ってのは
    安いんじゃないかなーって。ここのガーデンレベル高いもんね。

1000円出しても惜しくないほどこの静かな空間の独り占めは
    最高だったよ〜。今日の新聞に薔薇のアーチが見頃になったって
    出てたよ。きっとまたワンサカと人で溢れてるだろうね。

ばーとんさん今度は港の見える丘公園行ったの?
    横浜出没率がやけに高いね。まさか横浜に引っ越したとか?
    山手は洋館巡りも出来るからバラが終っても楽しめるよね。
    来月は花と器のハーモニーっていうイベントもあるよ♪

母は退院したもののまだあまり動けないのでやることいっぱいでね。
    返信遅くなってごめんねー。
    またゆっくりお話ししましょ〜。
    ばーとんさんの薔薇の旅行記も見たいな♪

• ひろさん 2015/05/13 19:11:16
    早朝プレミアムってこんなに人がいないもの…でしたか
    momotaさん、こんばんは〜

横浜イングリッシュガーデン、まだ私も旅行記アップしていませんが、5/10デビューしました!
    予想以上に広く、momotaさんが言われていたように、内容は充実していました!
    ・・・・が、それ以上に人が物凄かったです・・・(T_T)

ここは、早朝だと逆に値段が高くなるシステムなんですね。
    危うく早朝に行く所でしたが、旅行記を読んでいると全く人の気配がないので、横浜に住んでいたら、それだけの価値がある感じがしてきました。

それにしても、朝5:30起きとは、相当頑張りましたね
    ってそうでもしないとなかなか時間作れませんよね
    チョクチョク、息抜き出来ていますか?

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2015/05/14 00:12:16
    RE: 早朝プレミアムってこんなに人がいないもの…でしたか

ひろさん、こんばんは♪

YEGデビュー果たされましたか。
    10日というと日曜日でしょ、それは混むでしょうねぇ〜
    ここは立地がいいからとにかく来園者が半端ないんです。
    神奈川新聞が提携しているのか毎年見頃になると確実に紹介するので
    その直後なんてもうとてもじゃないけど人人人で大変なことになります。

狭いようで広いでしょう?
    花の見せ方が上手なので圧迫感を感じさせず小さいながらもそれぞれ
    違う雰囲気で楽しませてくれますよね。
    納得のいく写真は撮れましたか〜?
    人が多いと長い時間通路をふさげないので思うように撮れなかったのでは?
    早朝は初めて行きましたがほんとにいいですよ!これからは毎年行ってしまいそう。

我ながら元気ですよ、5時半に起きてみんなの朝ごはん作ったり家業の
    準備したりそのあと自分の仕事に行くなんてね。
    休憩時間はほとんど寝てました。会社で疲れを癒すという始末です。

母は明日退院することになりました♪
    と言っても色々と管をつけっぱなしで無理やり本人希望ででてくると
    言う感じなので私は心配なんですがもう病院生活に限界なようです(´▽`)
    これでちょっと楽できればいいんですけどね〜、かえって仕事が増えそうでこわい…。

• Oakatさん 2015/05/13 08:10:43
    YEG、華やいでますね!!
    momotaさん、お早うございます!

YEG が最も華やぐ時期を迎えましたね!!
    momotaさんの話を聞いて、すぐにでも自分も行きたかったのですが、5/12-13は台風の影響で雨模様という予報だったので、台風一家の好天日に行こうと思っていました・・・

でも、昨日(5/12)、朝起きてみると天気はそんなに悪くない・・・
    時々薄日のさす曇り空・・・
    関東地方はどうも夕方から夜にかけて雨が降るらしい・・・
    でも、強風が吹けば咲いた花の一部は散ってしまうかもしれない・・・

ということで・・・
    逸る気持ちを抑えきれず・・・
    結局、昨日私も行って来ました・・・
    しかも、早朝タイムに・・・
    少し風はありましたが、プレシャスな時間を過ごしてきました・・・

今日は何と真夏日とか・・・
    お互い熱中症には気をつけましょう!

oakat

momota

momotaさん からの返信 2015/05/13 23:57:57
    RE: YEG、華やいでますね!!

Oakatさん、こんばんは♪

昨日荒れる前に行ってきたんですね。
    夜中には猛烈な風と雨だったからYEGのバラたちが無事だったか心配です。

今日は私は花菜ガーデンへ行ってきました。
    さすがに昨日の天気で花が少し傷んでしまいくったりしていましたが
    まだ開花して間もない花が多いので持ちこたえたようです。
    今年は行くの早かったからか花が昨年より少なかったです。
    クレマチスとあわせたバラのウェーブも迫力がなかったしそこを眺める
    テラスの真っ赤なバラもどこへいってしまったのかありませんでしたね。
    今日は相手もいたので写真はガッツリ撮らず旅行記にする予定もないので
    今年の花菜ガーデンはOakatさんにお任せしますね〜。

YEGも嵐の前に行って正解だったのでは?
    早朝プレミアムは最高ですね。
    イライラして人がいなくなるのを待つより短い時間でもずっと集中して
    写真が撮れますね。もっと沢山の人が来ているかと思いましたがこんなに
    空いているとは。これからは毎年早朝プレミアムにいってしまいそうです。

momotaさんのトラベラーページ