その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/4(火)日本に向けて出発の日です。<br /><br />ヒースローまでバスを利用します。<br />イーストバーゴルトからだと、コルチェスター、イプスイッチどちらからでも同じルートのバスに乗ることができますが、なぜか距離を多く走るイプスイッチからのほうが価格が安かったのでそれにしました。<br /><br />平日なので、イーストバーゴルトからバスでイプスイッチまで行くことができます。<br />今回は、スーツケース2つ+αという荷物の量なので、タクシーでイプスイッチまで移動しました。<br />(イーストバーゴルトに到着した時の運転手さんに、その場で予約しておきました)<br /><br />最終日は一日移動になりましたが、バスの中からの景色を眺めながら<br />この2週間の出来事を思い出し、とても満足した気持ちでヒースローに向かいました。<br />「本当に、楽しい旅だった!!」<br /><br />20冊に及ぶこの旅行記もこれでおしまいです。<br />ここを訪ねてくださった皆様に、感謝いたします。<br />ありがとうございました^^<br /><br />イーストバーゴルト10:45発 →(タクシー)→イプスイッチバスステーション11:10頃着<br />イプスイッチバスステーション12:00発 →(コルチェスター・スタンステッド空港経由)→ → →<br />→→ヒースロー空港(T3)15:10着 <br />タクシー£20 バス£14(予約料・荷物保険含む)<br /><br />ANAヒースロー19:35発 →(機内泊)→成田空港 翌6/5 15:20着<br /><br /><br /><br />☆行程☆<br /> 5/18(土) ANA成田11:30発 → ヒースロー16:00着<br />  ↓    ヒースローコーチステーション17:25発 →→→<br /> ↓    ヴィクトリアコーチステーション乗換え→ノリッジ22:10着<br />  ↓<br /> ↓    語学学校&ホームステイ<br />5/31(金)<br />  <br />6/01(土) ノリッジ → ベリー・セント・エドモンズ 泊<br />6/02(日) ベリー・セント・エドモンズ → イーストバーゴルト村 泊<br />6/03(月) イーストバーゴルト村 泊<br />6/04(火) イーストバーゴルト村 →(タクシー)→ イプスイッチ<br />      イプスイッチ12:00発 →(バス)→ ヒースロー15:10着<br />       ANAヒースロー19:35発 →→→機内泊→→→<br />6/05(水) 成田15:20着

2013英国 イーストアングリアを旅する(20) デダムベール(Dedham Vale)街角写真&さよなら英国

2013/05/18 - 2013/06/05

sakichiさん

6/4(火)日本に向けて出発の日です。

ヒースローまでバスを利用します。

「本当に、楽しい旅だった!!」

20冊に及ぶこの旅行記もこれでおしまいです。
ここを訪ねてくださった皆様に、感謝いたします。
ありがとうございました^^

→→ヒースロー空港(T3)15:10着
タクシー£20 バス£14(予約料・荷物保険含む)

☆行程☆
 ↓    ヒースローコーチステーション17:25発 →→→
 ↓
 ↓    語学学校&ホームステイ
5/31(金)

6/03(月) イーストバーゴルト村 泊
      ANAヒースロー19:35発 →→→機内泊→→→
6/05(水) 成田15:20着

イーストバーゴルト滞在中の街角写真たちです。
    イーストバーゴルト・フラットフォード・デダム・デダムベール

帰国前夜、現金の残りをかきあつめるの図。
    ヒースローで搭乗を待つ間、コーヒーを飲んだりおみやげを買ったりでなくなってしまうでしょう・・・。

ヒースローに向けて出発です。
    ・・・荷物が(笑)

余談ですが、この派手なキャリーケース。
    安物だけあって、家に帰ったらキャスターがだめになる寸前でした。

途中、スタンステッド空港に立ち寄り、ヒースローへ。

バスの中から、イプスイッチ駅が見えました。

そしてコルチェスターバスステーション。
    ここから乗車する人が多く、ほとんどの席がうまりました。

ノリッジからずっと、アジア人を見かける機会がほとんどありませんでしたが、ここから乗車した人の中にはアジア人の学生が多く見られました。

スタンステッド空港

ヒースロー空港

最後にアクシデント。
    荷物検査でひっかかり、カウンターで手荷物を全部バッグから出されてしまいました。
    何がひっかかったかというと、オニオンマーマレードとレモンカード(レモンクリームのようなペースト)の瓶詰です。
    うっかりしていたのですが、「液体」扱いなんですね。

前夜、スーツケースが既定の23kgを超えそうだったので、この2つの瓶を手荷物に移してしまっていたのです。重さのことばかり頭にあり、ジャム≒液体というところに気が回りませんでした。
    係りのおねーさんに、「だめ?絶対ダメ????ほんとにダメ????」と半泣きですがりましたが、だめでした^^;;

それから30分ほど立ち直れませんでした(笑)

レモンカードは免税店で購入できましたが、さすがにオニオンマーマレードはどこにも置いてありませんでした。
    そうなると、どうしても食べたくなるのが人間の性。
    インタネットで作り方を探して、作りましたよ!オニオンマーマレード♪
    ほぼ、ティールームで食べた味と同じでした。
    興味のある方はこちらへどうぞ↓↓

最後の最後で大失敗でしたが、
    2週間余りの旅は順調に何事もなく過ごすことができたのは幸運でした。

また戻ってくるぞ〜、イギリス!

• Michyさん 2017/07/11 12:52:24
    オニオン・マーマレード!
    sakichiさん、こんにちは。

ご無沙汰しております、Michyです。
    またあのイーストアングリアの美しい風景が見たくなってお邪魔しました。
    そしたら最後にオニオン・マーマレードのことが出ていたので、たまらなく懐かしくなってコメントしました。
    私はその昔イギリスで何かの肉料理の添え物?的な感じで出されて、一体何だろう?チャッツネ?って思っていて、それから随分経ってからオニオン・マーマレードの存在を知りました。 でも普通のスーパーとかで売っているのは目にしたことがなかったのですが、作ることが出来るのですねぇ。
    教えて頂いたブログへ行って、早速レシピをメモしました。
    早速作ってみようと思います。 どうもありがとうございます。

それにしても街角の写真の数々、好きなシーンを切り取ったお気に入り写真集を見ている様でとても素敵ですね。
    私は色々と考えて今年の旅はイーストアングリアは諦めましたが、またイギリスへ行く予定です。でもまたゆっくりイーストアングリアを旅したいとsakichiさんの旅行記を拝見する度に思います。

Michy

sakichi

sakichiさん からの返信 2017/07/12 10:35:51
    RE: オニオン・マーマレード!
    Michyさん、コメントをありがとうございます。

こちらこそ、たびたび訪問させていただいています^^;;
    癒されたい時があるんですよね・・・、ありがとうございます。

オニオン・マーマレードに反応していたけるとは!!♪
    空港での没収が本当に残念だったのですが
    そのおかけで自分で作る方法を探すことができたので
    結果オーライだったのでしょうか^^

作ってみた感想などおしえていただけると嬉しいです。

実は、オニオン・マーマレードには後日談がありまして、
    翌年渡英した時に、小さな街の食料品屋さんで
    手作りの「オニオン・マーマレード」と「オニオン・チャツネ」を見つけたんです。
    何が違うの?どっちを買った方がいいの?と
    ひとり悩んだ結果マーマレードを購入。
    帰国して食べたところ、私が食べたものとはちょっと違いました(涙)

「オニオン・マーマレード」といってもいろいろあるんだな・・・
    もしかしたら「チャツネ」のほうがよかったのかも・・・
    なんて思った次第です。
    購入の機会があったら、よく吟味してくださいね(笑)

写真のこと、ほめていただいてありがとうございます。
    わたしからすれば、Michyさんの写真が素敵だな〜(なのでよく訪問してしまうのです)
    と感じています。

今年は南西部に渡英されるとの事。
    Exeterに少し滞在したことがありますが
    どのあたりを計画されているのでしょうか?
    帰国後の旅行記を楽しみにしています^^

sakichiさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る