深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄居北条祭りに行ってきました。<br />1590年豊臣秀吉の小田原攻めの際、前田・上杉連合軍と北条方の鉢形城での合戦を再現するらしい。

寄居と深谷

2015/05/10 - 2015/05/10

モイスキー

モイスキーさん

寄居北条祭りに行ってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

寄居駅。秩父鉄道のSLが止まってます。

寄居駅ホーム。

北條食の陣。関東一円のご当地グルメが集結。
    えらい人の行列。

前田慶次郎が主役のステージ。
    なかなか楽しめた。

テレビ埼玉のテレ玉くん。

秩父のみそポテトを食す。美味し。

玉淀河原の合戦場へ行ってみる。
    北条五代の旗も。

上杉や真田六文銭の旗印も見える。

整列。武者600人も参加してるらしい。

合戦まで時間があるので
    鉢形城の方へ。
    荒川。東武東上線の鉄道橋がみえる。

鉢形城を最初に築城したのは関東管領山内上杉氏の家臣である長尾景春で、その後、小田原の後北条氏時代に北条氏邦によって整備拡張され、後北条氏の上野国支配の拠点となった戦国時代の城。
    歩いてみるとかなり広い。

外曲輪の土手。

伝御殿曲輪の石垣。
    お祭りの為に立ち入り禁止になっていた。

鉢形城歴史館を見て回る。

食の陣へ戻ると、他のゆるキャラがいた。
    八王子の「はっちおーじ」。
    人が多い。
    ホットドッグを食べる。

神輿蔵みたい。

若様?

北条氏邦隊。

河原に戻って合戦。

見るのも面白いけど
    参加したらもっと面白そうだねぇ。

その後、深谷華の宿場祭りへ。
    友人が店を出してたので片付けを
    手伝って散策。

旧中仙道の深谷宿。

七つ梅酒造跡。2004年に廃業して、古本屋やライブハウス、映画館等になっている。
    この母屋は1933年造。

レンガ煙突。

「七つ梅」の由来。
    昔の刻限「七ツ時」(現在の午前4時頃)に最も梅の香りが立ちのぼるところから生まれ、古人の歌に「おく深く谷間に咲けど七ツ梅、香りは広く世にぞ知らるる」とある。

正面が精米蔵。右の建物は鬼瓦工房になってる。

酒蔵。「梅ちゃん先生」とかロケ地としてよく使われるらしい。

東京駅の赤レンガ駅舎をモチーフにした「ミニ東京駅」と呼ばれる深谷駅。
    逆光でわかりずらいし、深谷はまた今度。

モイスキーさんの関連旅行記

モイスキーさんの旅行記一覧