奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に戻って暇なので友人と御岳山に登ってきました。<br />5年ぶりくらいかな。

御岳山

2015/05/06 - 2015/05/06

モイスキー

モイスキーさん

東京に戻って暇なので友人と御岳山に登ってきました。
5年ぶりくらいかな。

青梅線古里駅に到着。
    「ふるさと」でなくて「こり」だって。
    GW最後の日、天気が良すぎじゃくて
    ちょうど良い。11時過ぎ。

大塚山の登山口へ向かう。
    橋の上から多摩川上流。

古民家でそばが食べれる人気店「丹三郎」。
    お昼時なので並んでるお客さんがちらほら。

お屋敷の説明。

茅葺きはいいね。

登山口到着。

山道をひたすら上る。

2時間ほど歩いて休憩所で休む。

休憩所から5分ほど歩くと大塚山の頂上へ到着。

頂上付近で昼ご飯。
    町で買って来たパンを食べる。

お昼食べて御岳山方面へ。
    「子授檜」
    子宝を祈念しながらコブをおさすりすると、子宝に恵まれる
    そうです。

「安産杉」
    長寿、安産、子どもの健やかな成長を祈念しながら
    幹や根を軽くおさすりするとご利益を頂けるそう。

「夫婦杉」
    男杉と女杉があって、男性は女杉を、女性は男杉を触りながら木の間を通ると、良縁の御利益があるそう。
    おっさん二人には関係ないけど。

リフト乗り場から青梅市街の眺め。

リフト100円。歩いて御岳神社へ。

お土産や近く、国の天然記念物に指定されている推定樹齢1000年の神代ケヤキ。

御岳神社の鳥居。

随身門。

ひたすら階段を上る。

あちこちに関東一円の地名の講の碑が立っている。

江戸時代の人々は講を作って
    ここまで上って五穀豊穣を祈っていたんですねぇ。

拝殿。
    お参りする。

御岳神社は神の使いがオオカミなので狛犬もオオカミみたい。

本殿からの景色。

旧本殿の常盤堅盤杜。

末社 皇御孫命社の豚?の狛犬。

畠山重忠(はたけやましげただ)は、平安末期から鎌倉初期にかけて活躍した武蔵国の武将。
    重忠が奉納したと伝えられる赤糸威大鎧(日本三大大鎧の一つで文化財)や、黒漆太刀銘宝寿(国の重要文化財)がこちら御岳神社に保存されているらしい。

ふくろうのベンチ。ワンコや河童もあった。

お土産屋でアイスクリームを食べる。

宿坊があるあたり。

ケーブルカー乗り場からの風景。
    天気良いと東京タワーも見える?

ここからケーブルカーで下山。

乗り場は行列になってた。
    suica,pasmoも使えるようになってた。

人が多くてぎゅうぎゅう。
    アナウンス嬢がついてた。
    前は無かったと思う。

バスもぎゅうぎゅうだろうから歩く。

一の大鳥居。

橋を渡って近道。

多摩川のせせらぎ。

御岳駅到着。
    ちょうど電車出たとこ。

ホーム。

ホームからの景色。
    電車も人が多い。
    お疲れ様でした。