白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こうかねぇ〜?<br />桜を追いかけて東北か?<br />それとも北海道?<br />ここは奮発して沖縄???<br /><br />・・・<br />なんて話しているうちに、東北の桜はGWを待たずに華麗に終了。<br />北海道もお手頃な宿見つからず。<br />沖縄も行きの飛行機はあるけど帰りがありません…と言われる始末。<br />探し始めるのが遅すぎた〜<br /><br /><br />まずは今から予約できるお手頃価格なお宿、と探し回った結果、<br />福島から山形へ向かう旅となりました。<br /><br />5月3日は夜間出発の予定で宿を予約していませんでしたが、<br />急遽早朝から出かけられることが可能になり、<br />車中泊の準備にあたふたアタフタ…<br /><br /><br />お天気に恵まれた一日目、時々渋滞あるもそこまでひどくなく、<br />まずは第一目的地の白河に立ち寄りました。<br /><br />ここでの目的は南湖だんごと白河小峰城(の百名城スタンプ)

2015GW スタンプ集めながら旅をする その1:白河編

2015/05/03 - 2015/05/03

usaka

usakaさん

今年のGWはどこに行こうかねぇ〜?
桜を追いかけて東北か?
それとも北海道?
ここは奮発して沖縄???

・・・
北海道もお手頃な宿見つからず。
探し始めるのが遅すぎた〜

まずは今から予約できるお手頃価格なお宿、と探し回った結果、
福島から山形へ向かう旅となりました。

5月3日は夜間出発の予定で宿を予約していませんでしたが、
急遽早朝から出かけられることが可能になり、
車中泊の準備にあたふたアタフタ…

お天気に恵まれた一日目、時々渋滞あるもそこまでひどくなく、
まずは第一目的地の白河に立ち寄りました。

ここでの目的は南湖だんごと白河小峰城(の百名城スタンプ)

自家用車 徒歩

朝5時に東京出発。
    高速道路もあまり渋滞していなかったのでいつも立ち寄るSAには今回は寄らず、先を急ぎます…

トイレ休憩で立ち寄ったのがこのSA
    SAでスタンプ台が目に付いたら押していますが、スタンプラリーとか無ければ特にこだわりなし。
    これはたまたま押しただけ。

飲み物とか買うためレジに並ぶと、レジ脇に何やら笹だんごのようなものが…

氷の上に置いてあって、中身はカスタードのだんごだとか?
    驚きの美味しさ!とか何とか書いてあったので、一個購入してみる。。。

中身はこんな感じ。

葛桜みたいな雰囲気ですかね〜?
    カスタードがもうちょっと美味しければ最高だったかな〜
    食感は葛の部分がつるんとして舌触りがとてもよかったです。

1〜2か所渋滞した個所がありましたが、予定とあまり違わず9:30頃白河到着。

お城に行く前に、まずは南湖公園へ立ち寄ります。
    日本最古の庭園なんだとか?

池を取り囲むように道路と遊歩道が整備されています。

しばらく木陰でのんびりしていたいほど、緑豊かで気持ちのいい公園です。

新緑が目に優しい〜
    天気が良くってホントに良かった!!

っと、ここに来た第一目的は、「花月」さんの南湖だんごを食べること!

他にも数件、飲食店がありそれぞれ南湖だんごを売っていますが、
    観光案内で紹介されていたのがこのお店だったので。
    元祖南湖だんご、らしい。

みたらし&あんこのセット

ここのだんごは小ぶりで、作りたてのだんごはつるんとしています。
    串に刺さっていないのが特徴。

お土産用もあります。

こちらは黒ごま&ずんだのセット
    ちょっとずんだが甘すぎるかなぁ〜

だんごに対してあんの量が多くて、ちょっとあんを残してしまいました。。。
    ちなみに季節限定桜あんってのもありますが、今回はオーソドックスなもので。

美味しかったです!ごちそうさま〜

まだ時間に余裕ありそうだったので、周辺を散策。

面白いカッティングだなぁ〜

どこを見ても青空と新緑だらけ
    上を見上げるのが楽しくなりますね!

そして、南湖神社に立ち寄りました。

水の中にかえるちゃんが!!

写真を取ってみましたが、波紋でうまく撮れず。
    手前の石の塊みたいなのは親子カエルなんですけどねぇ〜

そういや今年は未年だったっけか。

この神社の敷地の一部分で、だりんは何かを感じ取ったらしく
    その場所を通るたびに鳥肌が・・・
    でも、悪いものではないみたい。

私は全く感じない。

いつか御朱印集めという名の修行をしようと話していたのですが、
    だりんが鳥肌立った神社記念という事で、南湖神社の御朱印帳を購入。

初の修行は南湖神社で。

南湖公園は武士も庶民も憩える場所、として作られた庭園なんだそう。

このパンフレット、自宅にもあって旅行計画の参考にしていたのですが、
    この時はスタンプを押す事は全く考えていませんでした。

スタンプ台を見つけて、あれ!そういえばこんなのあったね〜!?
    ってなわけで、急遽こちらのスタンプも集めていく事になりました。

まずは、県南のスタンプを一個押せた〜!

池ではボート遊びを楽しむ人達が…
    結構大きな池なので、たっぷり楽しめそうです。

でもボート遊びをする時間は無いので、次の目的地へ向かいましょう〜

白河小峰城に到着。

まずは百名城スタンプを押すために、白河集古苑に立ち寄ります。

この中は有料で資料を見る事が出来ますが、
    目的は城とスタンプなので、スタンプ押したらそそくさと出てきました。

まずは100名城スタンプを無事に押せて、ちょっとホッ。。。
    白河での目標の2/3は達成された。かな。

事前に調べていたところ、震災の影響で石垣が崩れてつい最近まで入場できなかったんだとか?

確かに、まだまだあちこち工事中である事がうかがえます。

ここの石垣もまだまだ修復中。

ここから上に登っていく道はまだきちんと整備されておらず、
    土と石の道で滑りそうでちょっと危ない。

下り坂で滑って転びそうだった人もいたし。

三重櫓前に到着〜

パンフレットとかで見かけるアングルで撮ってみる。

さて、殿様気分を味わうために、櫓の上まで行ってみますか〜
    ってちょっと急な石段を上ってみたら、長蛇の列!

なんでも、一度に5名ずつしか上がれないらしく、
    ちょうどお昼前、カンカン照りの下じっと待つ…

中に入るまでに45分ほど。
    百名城スタンプは、三重櫓の入り口にもありました。なんだぁ〜〜

中に入ってから上に上がるまでに1時間ほど待ち…
    そして、やっと3階まで上がる事が出来ました。

櫓の上の階に上がってからは5分ほどで降りてこなくてはならないのですが、
    私達と一緒に上にあがった人達は、みんな写真撮りたい人だったので
    あまり焦ることなくゆっくり見て回れました。

上から見てみると、まだまだ修復中であることが良く分かります。

地図で見た感じは駅からちょっと離れているのか?と思っていましたが、
    駅前だったんですね!

まさかここでこんなに時間を取られるとは思わなかったので、
    急いで次の目的地、二本松市へ向かいます!!