エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/4/29-5/4、5泊6日の日程でマイレージを使ってフィリピンのマニラに前後泊し、フィリピン最後の秘境と言われるエルニドに3泊4日でノンビリしたGWを過ごしました。<br /><br />4日目の最終日、前日朝に7:30出発のガイド付ハイクを予約したのですが、ミニロック&ビッグラグーンにもう一度行きたくて、前日夕方に3日目と同じ7:00出発のミニロックに変更してもらいました。11:00に戻りたいと主張したのですが、12:00チェックアウトなのでスケジュールがタイトになると反対され、10:00戻りで諦めました。2日も続けて行くのなら、3日目は1日ミニロックにいれば良かったとも思いますが、そうするとディブルアン島に行けなくなるし、悩ましいところです。<br /><br />ちなみに、ラゲンとミニロック、どちらに宿泊するのがお勧めかですが、スノーケリングなどを存分に楽しみたいアクティブ派にはミニロック、のんびりと優雅なリゾート派にはプールのあるラゲンがお勧めだと思います。<br /><br />マニラ編はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11007516<br /><br />〈旅程〉<br />4/29(wed) 羽田9:55発ANA869便→マニラ13:30着(泊)<br />4/30(thu) マニラ7:00発ITIリゾート専用機→エルニド着、ボートにてラゲンアイランドへ(泊)<br />5/1(fri) 終日エルニド(泊)<br />5/2(sat) 終日エルニド(泊)<br />5/3(sun) ラゲンアイランド15:00発、エルニド17:00発ITIリゾート専用機→マニラ着(泊)<br />5/4(mon) マニラ市内半日観光、マニラ14:35発ANA870便→羽田19:55着<br /><br />○羽田⇔マニラの飛行機<br /> ANAマイレージ予約(エコノミー)で、23,000マイル+19,170円(燃料サーチャージ他、2014/5予約&発券した為マニラ空港税550phpは含まず)<br /><br />○ホテル:ラゲンリゾート水上コテージ<br /> 3泊4日オールインクルーシブ(食事、アクティビティ付)&リゾート専用機往復を直接予約、127,250php/2P(税・保険込)

フィリピン最後の秘境『エルニド』で過ごす2015GW~エルニド編・4日目~

2015/04/29 - 2015/05/04

ANKO

ANKOさん

マニラ編はこちらをご覧ください。

〈旅程〉
5/1(fri) 終日エルニド(泊)
5/2(sat) 終日エルニド(泊)

○羽田⇔マニラの飛行機

○ホテル:ラゲンリゾート水上コテージ

ANA

5/3(日)、4日目のエルニド最終日です。6時頃、お部屋から朝陽があたる岩(島)を眺めます。

エル 二ド リゾーツ ラゲン アイランド ホテル

3日目と同じく7時にミニロックへ出発します。

ボートで一緒になった日本人家族はミニロックで朝食後、ロウニンアジの餌やり体験、スモールラグーンでスノーケリング、ビッグラグーンでカヤックというスケジュールのようです。お勧めのままツアーに参加するのではなく、ちゃんとやりたいことを主張すべきですね。

我々は8時過ぎにはミニロックで朝食を食べ終え(この日は期待のマンゴーがなくて残念(泣))、早速二人乗りカヤックでビッグラグーンを目指します。
    昨日の二人乗りバンカーボートと異なり、スムーズです。たぶん20分程で2日目のツアーでは行かなかったビッグラグーンの奥までたどりつきました。観光客はモーターボート1台だけで、期待していた静寂のラグーンにようやく会うことができました。

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

水はスモールラグーンの方が綺麗です。

カヤックでないと行けない岩と岩の間にも入ります。

岩の間から覗く風景は神秘的です。

奇岩が迫っています。

さあ、そろそろUターンしましょう。

2日目に来たラグーンの入口の浅瀬が見えてきました。

2日目に歩いて行った浅瀬は満潮時にはカヤックで通ることができます。

• ラグーンの入口にあるシークレットビーチです。この辺りはサンゴ礁が綺麗です。

9時頃にはミニロックリゾートに戻ってきました。トビウオが跳ねるのも見ることができました。

戻ったらミニロックの桟橋から潜り、今までうまく撮れなかった水中カメラ撮影のためのスノーケリングです。

エル 二ド リゾーツ ミニロック アイランド ホテル

• 魚群

魚群

真っ青な二枚貝

綺麗な青い魚

ニモを写したつもりだけど、ほとんど見えていません。中央下の辺りにあるオレンジの点がニモなんですけど。ニモはミニロックでも見ることができたけど、エンタルーラ島の岩場近くのサンゴの影にたくさん隠れていました。

青いヒトデ

南国らしい縞模様の魚

キラキラ光る魚たち

黒いのやら

• 黄色いのやら

黄色いのやら

捕まえられそうです。

帰る間際に桟橋でロウニンアジの餌やりを見ることができました。

皆が写真撮影しています。ロウニンアジが飛び跳ねたのが写真でわかるかなあ。

帰りは10:00ミニロック発で、一組をエンタルーラ島に下ろしました。誰もいない時間に行くなんていいですねぇ。

もう一組の年配の夫婦の奥さまは甲板で甲羅干しです。こっちは日除け対策で完全防備なのに...。

既に見慣れてしまったラゲンの象徴である岩が見えてきました。ここで小型ボートに乗り替えです。

11時頃お部屋に戻ります。シャワーを浴び、チェックアウトの準備をし、最後のベランダビールの後、チェックアウトに向かいます。
    (写真は部屋の前に飾られたブーゲンビリア)

ハイビスカスも写しておかないと。

最後のランチはありったけのメニューを取ってきました。

デザートのクレープも焼いてもらいました。

食事中、どしゃ降りの雨になりました。プールサイドでなく、レストランにいて良かったです。ランチの後はプールサイドでのんびりしようと思っていたのですが、また降られると困るので、マッサージをお願いしました(60分で1400ペソ)。腕はイマイチでしたが、疲れていたので眠りこけてしまいました。

さあ、お別れの時間です。短いバカンスもおしまいです。スタッフに見送られ、3時にラゲンリゾートを出発しました。

バンカーボートに乗り代えずモーターボートだったので、30分程で空港に着きました。お迎えのジープニーです。

早く着いたからか、出発ロビー(というのか?)はまだ前の客で混んでおり、到着ロビーで待つことになりました。

前の便の客の見送りです。

この後、5時出発の予定が30分程遅延となり、2時間近く待合室で待つことになり、疲れました。

ようやく飛行機に乗り込みます。帰りの座席はプロペラ真横の4ABです。

• フィリピン最終日の夕焼けは機上から眺めることになりました。

フィリピン最終日の夕焼けは機上から眺めることになりました。

妖しい雲です。あの中に入りたくない...。きっと島があるのでしょう。今頃土砂降りかな。

フィリピンの夕焼け、さようなら〜。楽しいバカンスをありがとう。