2015/04/29 - 2015/05/04
ANKOさん
2015/4/29-5/4、5泊6日の日程でマイレージを使ってフィリピンのマニラに前後泊し、フィリピン最後の秘境と言われるエルニドに3泊4日でノンビリしたGWを過ごしました。
エルニド初日は7:00のフライトのため5:00にホテルをチェックアウトし、リゾート専用飛行場(ITI)に向かいます。待合室で朝食をいただき、プロペラ機でエルニドLIO空港(リゾート専用空港)に向かいます。そこからボートに乗り、10:00頃にラゲンアイランドに到着しました。チェックインは2:00のため、初日はホテルでのんびりと過ごし、アクティビティは5:30出発のサンセットクルーズのみ参加しました。
マニラ編はこちらをご覧ください。
〈旅程〉
4/29(wed) 羽田9:55発ANA869便→マニラ13:30着(泊)
4/30(thu) マニラ7:00発ITIリゾート専用機→エルニド着、ボートにてラゲンアイランドへ(泊)
5/1(fri) 終日エルニド(泊)
5/2(sat) 終日エルニド(泊)
5/3(sun) ラゲンアイランド15:00発、エルニド17:00発ITIリゾート専用機→マニラ着(泊)
5/4(mon) マニラ市内半日観光、マニラ14:35発ANA870便→羽田19:55着
○羽田⇔マニラの飛行機
ANAマイレージ予約(エコノミー)で、23,000マイル+19,170円(燃料サーチャージ他、2014/5予約&発券した為マニラ空港税550phpは含まず)
○ホテル:ラゲンリゾート水上コテージ
3泊4日オールインクルーシブ(食事、アクティビティ付)&リゾート専用機往復を直接予約、127,250php/2P(税・保険込)
- カップル・夫婦
- ANA
4/30(木)はマニラからエルニドに出発です。
ホテル(Hyatt City of Dreams)からITIまではタクシーで150ペソでした。朝早いので渋滞もなく約10分で着きました。ITIの待合室で朝食をいただきます。 -
6時頃チェックイン手続きをします。手荷物込で一人10kgが制限です。今回はかなり荷物を減らしたので余裕です。写真はボーディングパスです。
飛行機はプロペラ機です。この機材は別のリゾート行きです。
シート別に順番にシャトルバスに乗ります。以前行かれた方の旅行記には自由席と書かれていましたが、シートは決まっていました。
7:00発の飛行機に乗り込みます。6:30発もあったようです。混む時期なのでしょうか? 機材もちゃんと2-2の座席配列のいわゆるシャトル便です。
約1Hのフライトでパラワン島が見えてきました。高度が低いので、マニラの街並みや遠くに見える山、途中の島々などを見ることができ、楽しんでいるうちにあっという間にエルニド空港に到着です。
以前行かれた方の旅行記では舗装されていない滑走路と書かれていましたが、ちゃんと舗装されていました。ただし、ジープニーで移動する待合室への道は舗装されていません。
到着ロビーの歓迎ソングです。
到着ロビーにも簡単なお菓子と飲み物が用意されていました。
すぐ近くの桟橋に先程の可愛らしいペイントのジープニーで向かいます。
エルニド・リオ空港が正式名称だそうです。
リゾートへの送迎用バンカボートが停まっています。
海の色が綺麗です。
エルニドタウンが見えてきました。
奇岩の島々が続きます。
エメラルドグリーンの海!!
たぶんラゲンアイランドが見えてきました。
ミニロック島かパングラシアン島か、エンタルーラ島かも。
約50分でラゲンアイランドの水上コテージが見えてきました。
ミズスマシ(バンカボートの形)の足に乗る少年が絵になる〜
人魚の島と呼ばれるラゲンアイランドの象徴である岩
バンカボートから小型ボートに乗り替えて防波堤内まで入ります。
10時頃ラゲンアイランドに到着し、ウエルカムドリンクとウエルカムソングでお出迎えです。
この後、島での過ごし方の説明があり、アクティビティを検討します。最初から水着を着ていれば午後からのアクティビティにも参加できたかもしれませんが、あくせくするのはやめ、本日はのんびり過ごすことにします。早めにチェックインできれば良かったのですが、我々の部屋はまだチェックアウトしていなかったらしく、待ちながらホテルの周りを探索することにしました。珊瑚礁はないがプールもあってのんびりできるリゾートホテル by ANKOさんエル 二ド リゾーツ ラゲン アイランド ホテル
ラゲンアイランドのプールからの最高の眺め♪
プールの先から水上コテージと海の眺め
ラゲンアイランドの象徴
フォレストコテージ
それ程広い敷地ではないので、ホテルを一周した後はプールサイドで寛いていました。 -
さて、12時からはビュッフェランチです。野菜もたっぷりあり、全体的になかなかおいしいです。これなら4日間続いても大丈夫そうです。
早めにチェックイン出来た人は着替えてプールサイドで寛いでいました。我々もランチを食べ終わってから再度フロントにチェックインできないか聞いてみたところ、1時過ぎにお部屋に入ることができました。
アクティビティで使えるエコバッグなども用意されています。
スリッパがなかったので夜のルームサービスのときにお願いしたら持って来てくれました。 -
この後、プールサイドでまったりと過ごしました。
朝早かったので、プールサイドで寝入ってしまいました。初日にアクティビティを欲張らないなら、マニラ7:00発でなく11:00発の飛行機で来ると、ちょうどチェックインタイムに島に到着できていいかもしれません。 -
我々のお部屋も見えます。一番端の109号室です。
4時半頃に退散し、お部屋に戻って、17:30出発のサンセットクルーズに備えます。備えるといっても、着替えるだけ。その後はベランダでまったりとビールタイム♪ 一番端のお部屋なので、人魚岩が間近に見られます。
ベランダからビーチフロントコテージと対面の水上コテージが見えます。
ベランダから見る対面の水上コテージです。岩との対比がよく映えます。
一番端は桟橋です。つまり我々のお部屋は静かで眺めは最高ですが、桟橋から一番遠いのが難点です。 -
17:30出発のサンセットクルーズに参加するために桟橋に来ました。我々のお部屋が見えます。
防波堤の端まで行くと桟橋側の水上コテージが綺麗に写せました。
夕焼けタイムが近づきつつあります。
ここからは徐々に沈みゆく太陽を存分に楽しみます。
島と島の間に沈む夕陽を見るためのベストポジションにボートが停泊しました。
見たかったフィリピンの夕陽
大きく感じられる太陽
もう少しで水平線
水平線に近づき
水平線と一体になって
夜を連れてくる太陽
海坊主にしか見えなくなり
やがて海に飲み込まれてゆく
15分程のサンセットショーを楽しんだ後、夕焼け空を眺めながらホテルに戻ります。
月も見えています。
戻ったら桟橋近くに海燕の巣がありました。コウモリかと思った。
ラゲンリゾートから見る夕焼け空
シャワーを浴びた後、ディナータイムです。素材は異なるけど、BBQは毎日ありました。
その場で調理メニューも毎日あります。この日は炒飯でした。
満天の星空です。明日も晴れるでしょう。
さあ、明日に備えて今日は早く寝ましょう。