ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからフィンランドへ行くことに。<br /><br />1日目:関西空港-ヘルシンキ(乗り換え)-ロヴァニエミ<br />2日目:ロヴァニエミ→ラウダンヨキ<br />3日目:ヴィサトゥパファーム(ラウダンヨキ)<br />4日目:ヴィサトゥパファーム(ラウダンヨキ)<br />5日目:ラウダンヨキ-サンタクロースエキスプレス(寝台列車)-ヘルシンキ→タリン(エストニア)<br />6日目:タリン<br />7日目:ヘルシンキ<br />8日目:ヘルシンキ<br />9日目:機中泊<br />10日目:名古屋空港着

ヒュヴァー マトカー!【その4】

2014/02/08 - 2014/02/17

ココ

ココさん

ひょんなことからフィンランドへ行くことに。

1日目:関西空港-ヘルシンキ(乗り換え)-ロヴァニエミ
2日目:ロヴァニエミ→ラウダンヨキ
3日目:ヴィサトゥパファーム(ラウダンヨキ)
4日目:ヴィサトゥパファーム(ラウダンヨキ)
6日目:タリン
7日目:ヘルシンキ
8日目:ヘルシンキ
9日目:機中泊
10日目:名古屋空港着

ホテルヴァーナーヴィルで迎えた朝。

朝食会場にいるのは私たちだけ。

ヘルシンキへ向かう船の時間が迫っていたので少々焦りながらの朝食

タクシーを呼んでもらい、「またぎりぎりやなー」などと言いながら着いた、ターミナルD。

窓口のお姉さんにチケットを見せると、「ここじゃない」と。ギャー

私たちが乗るのはターミナルAから出るヴァイキングライン。しかしこの時すでに出発15分前で、しかもターミナルAまで1?離れている…

どこをどう行けばいいのかも分からず彷徨っていると通りがかりのおじさんが車を止めて声をかけてくれて、ターミナルAに行きたいと言ったらすぐに車に乗せて送ってくれた。

多分もう間に合わないと思うと言いながらも送ってくれたおじさんに心から感謝!!

案の定、間に合わなかったわけで。(船は出発してないけれど、カウンターがクローズしている)

フィンランドではしかめっ面全開ながらも乗せてくれたけど、エストニアは断固として許してくれない。

次は18時半て!(この時朝8時)

仕方ないので、もと来た道をターミナルDまで戻って、新しいチケットを買って11時発のタリンクシリヤラインで帰ることに。

旧市街へ逆戻り〜

昨日入れなかったトームペア城へ行こう、トームペア城が私たちを引き留めているんだ!と行ってみるも、ツアーは11時からで入れず。

引き留められていなかった模様。

妙にリアル…

sushi

郵便局。キュート!

せっかくなので葉書を出すことに。両親と自分宛に。

お洒落な街歩きがしたくてコーヒーを買う。

バレンタインデーということでお菓子をくれた。

この時もらったラファエロというお菓子がめちゃくちゃ美味しかった。

今度は余裕をもってターミナルへ行って、無事乗船。

ヘルシンキへ向かいます。

凍った水の中を進む

ヘルシンキ到着。

ヘルシンキの街並みも可愛いけど、タリンよりは色合いとかがシンプルな感じ。

テンペリアウキオ教会。

今まで見てきた教会とは雰囲気が違う。岩に囲まれていて自然な光が入って、リラックスできる感じ。

教会のことはよく知らないけど、なんとなく気に入った場所。

有名?な銅像と、ストックマン(高級デパート)!!

次に向かうはウスペンスキー寺院

美しい

もっと居たかったけど、時間になったので退散。

マリメッコでお買い物。

友人はリュックを買おうかめっちゃ悩んでたけど、結局ポーチを買ってた。私はがま口を購入。

イッタラにも行ってマグカップを買った。超お気に入り。

フィンランドで有名なお菓子メーカー『FAZER(ファッツェル)』のカフェ。

ホットチョコレートwithホイップ。
    激甘・激もったり。

甘いもの超大好き!!な人には丁度いいんだろうか。

私にはかなりきつかったけど、ヘルシンキに行ったら1度は体験してもらいたい。

夕食:かもめ食堂

思った以上に分かりにくい場所にあった。

しかし親切の国フィンランド、地図を持って立ち止まれば必ず声をかけてくれる。
    かもめ食堂を知らなくても、「ここは○○ストリートだよ、合ってる?地図を確認して」って言ってくれる・笑

店内に居たのはほぼ日本人だった。昼間観光してた時に見かけた人たちも居たりしてちょっと面白かった。

サーモンンン。

美味しいっ!!

シナモンロールは残り1つだったので半分こしてお持ち帰り。
    ペーパーナプキンが可愛い。

車が汚い。けっこうどの車も汚い。雪ばっかりやし、すぐに汚れちゃうんだろうなぁ。

明日はムーミンワールド〜!!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る