タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからフィンランドへ行くことに。<br /><br />1日目:関西空港-ヘルシンキ(乗り換え)-ロヴァニエミ<br />2日目:ロヴァニエミ→ラウダンヨキ<br />3日目:ヴィサトゥパファーム(ラウダンヨキ)<br />4日目:ヴィサトゥパファーム(ラウダンヨキ)<br />5日目:ラウダンヨキ-サンタクロースエキスプレス(寝台列車)-ヘルシンキ→タリン(エストニア)<br />6日目:タリン<br />7日目:ヘルシンキ<br />8日目:ヘルシンキ<br />9日目:機中泊<br />10日目:名古屋空港着

ヒュヴァー マトカー!【その3】

2014/02/08 - 2014/02/17

ココ

ココさん

ひょんなことからフィンランドへ行くことに。

1日目:関西空港-ヘルシンキ(乗り換え)-ロヴァニエミ
2日目:ロヴァニエミ→ラウダンヨキ
3日目:ヴィサトゥパファーム(ラウダンヨキ)
4日目:ヴィサトゥパファーム(ラウダンヨキ)
6日目:タリン
7日目:ヘルシンキ
8日目:ヘルシンキ
9日目:機中泊
10日目:名古屋空港着

ファーム最終日の朝食

サーモン激ウマ

朝食が終わったらファームとお別れ

私たちの部屋

初日、外から「どん!どん!!」って聞こえてきてリアルに熊でも出たんかと思ってビビったけど、実際は屋根から雪が落ちる音やったっていう出来事があったことを思い出した。

中はこんな感じ

キッチン側

さらに手前に寝室があって、普通に「家」って感じ。

もちろんサウナも完備。

世界一かわいいミーナともお別れ

私たちを見つけたら走ってきてお腹見せてごろんってする。あぁかわいい…

キム作成雪だるま。
    結局最後まで片目無いままでした。

ファームのみんなと写真撮ったり挨拶したりしたかったけど、ゴーイングマイウェイなヴィルホにより叶わず。(バス停までヴィルホが送ってくれる)

「写真!」って言っても「ヤンネ!」って言ってもNO!!と言われて車発進・笑
    あぁぁぁぁぁぁぁと窓に張り付いて未練たらたらな最後

傷心の私たちを乗せた車が着いたのはなんとカフェ。

そこでまさかの、ヴィルホによるおもてなし。
    クレープとココアを奢ってくれた!

美味しいけど、いきなりのことに戸惑いまくりな私たち

そこへヤンネ登場!!!

ものすごいヒーロー感、安心感。

思わず「ヤンネェ!!」と叫んでしまうほど。

このほんの2-3日でヤンネへの愛が育ちまくり。

最後に一緒に写真撮れてよかった!

謎の巨大なおばあさんと一緒に写真を撮った後、バスに乗り込んでロヴァニエミシティへ向かいます。

ロヴァニエミシティではまず、北極圏博物館「アルクティクム」へ。
    北極圏の文化や歴史などが学べます。

フィンランドで超有名なデザイナー、アルヴァ・アアルト設計

北フィンランドに生息する動物の写真が並んでて番号を押すとその動物の鳴き声が聞けたり、寝転がってオーロラの映像が観られたり、展示だけでなく体感できるようになってておもしろかった。

アルクティクムを出たら他にすることもなく、寝台列車に備えてスーパーで食料調達。

トナカイ肉のサラミ

サルミアッキ(世界一まずい飴)を購入、挑戦。

確実にまずいけど即吐き出すほどでもない。っていう感じでした。

かつての世界最北マクドナルド(2013年にロシアにできて今はロシアが最北らしい)

味は普通です。値段は高いです。

ロヴァニエミ駅でサンタクロースエクスプレス(寝台列車)を待つ

21:20 列車に乗り込むや否や宴会

リンゴ系のお酒。飲みやすい

ベッド。余裕で寝られます。シャワーは一応ついてるけど、構造的に無理やろ!という感じやったので断念。

ぐっすり眠って、朝

朝食…トマト、チーズ、ハム、ライ麦パン

ファーム恋しがりすぎな朝ごはん

午前9時:ヘルシンキ中央駅到着!

ロッカーに荷物預けて、船でタリン(エストニア)へ向かいます。

乗るトラム間違えたりしてる間にぎりぎりになって、猛ダッシュで船に乗り込んだ。

2時間でタリン到着!!

旧市街とても可愛い!

めちゃくちゃ曇っているのがちょっと残念。

ホテルは、旧市街の中にある「ヴァーナーヴィル」

チェックインして荷物置いてから街へ繰り出す。

建物と建物の隙間が全然ない

市議会薬局

飲めば長生きすると噂のワインが売ってる。
    友人が買ってました。

聖ニコラス教会

「死の踊り」

トームペア城

トームペア城はツアー制で、ツアーの時間でないと入れない。この日は終了していて入れず。

のっぽのヘルマン

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂

ロシア正教会

写真を撮り忘れたけど、タリンで密かに楽しみにしていた古本屋さんにも行った。

こちらの古本屋さんは、切り取られていても落書きされていても汚くてもとりあえず売るようで。

何冊か絵本を買って満足。

夕食:タリンのスーパーで具材(サーモン!!)買い足し。

めっちゃ美味しいねんけど、めっっちゃ美味しいねんけど…おなかの不調がピークでほとんど食べられず…

悲しい気持ちで就寝。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る