台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して台北に3泊4日滞在しました。航空券、宿泊、ホテルまでの送迎のツアーを旅工房にてインターネットで手配。航空会社はエバー航空、ホテルはシティスイーツ南西館に滞在。<br /><br />台湾は、日本からのアクセスが良く、治安も良く、美味しいものがたくさんありとても旅がし易い国でした。<br /><br />近いうちにまた行きたいな。

台湾への旅~食ときどき観光~

2015/05/02 - 2015/05/05

たびこ

たびこさん

近いうちにまた行きたいな。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

羽田空港10:50発のエバー航空にて台湾へ。キティーちゃんジェットの便でした。

チケットもキティーちゃん!

機内もキティーちゃん!

機内食もキティーちゃん!

移動中も楽しめてお得な気分でした。
    13:00あっと言う間に台北に到着。

松山空港からホテルまではHISツアーの方々と合同の送迎でした。
    免税店に立ち寄って、ホテルには15:30頃到着。
    貴重な時間なので、正直、送迎は不要でした。

シティスイーツ南西館。

お風呂が真ん中にある変わった部屋でした。ちょっと不便そうだったので、翌日からは部屋を変更してもらえるようお願いしました。
    部屋は広々していて快適でした。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

ホテル到着時間予想より遅かったので、時間短縮のためタクシーで最初の目的場所、阿宗麺線まで。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

メニューは大か小の2種類のみ。

大きいサイズをシェアしました。
    かつお出汁が効いてるスープととろとろした麺とモツの組み合わせが新しく、トッピングのニンニクがアクセントで美味しかったです。食の旅、良い幕開け!

観光を兼ねて龍山寺まで歩いて移動。たくさん看板が連なっているのがアジアらしい景色。

途中、古い待屋を修復した剥皮寮エリアを見学。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

詳しい背景は分からずに見学しましたが、雰囲気のある素敵なエリアでした。

龍山寺に到着。
    現地の方と観光客で賑わっていました。ガイドブック片手に赤い半月を落として参拝。1度目に表と裏が揃いました。良いことがあるといいな。

龍山寺 寺院・教会

お供え物がたくさんありました。日本とは少し違う雰囲気です。タイのお寺と近いかな?

よく見ると怖い顔。
    たまたま居合わせてラッキーでした。

次は、龍山寺近くの胡椒餅のお店へ。大通りから1本入った細道の奥にあります。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

甘めの味付けのお肉とパリパリの皮が初めての組み合わせで美味しかったです。

中身はこんな感じです。

次は電車に乗って士林夜市へ。
    電車は乗り換えもわかりやすく、利用し易かったです。

士林観光夜市 市場

先ずはお目当てのフライドチキン。
    10分弱待って買えました。

豪大大鶏排(ハオダダージーパイ) 露店・屋台

特大サイズ。
    柔らかくて衣がサクサクで美味しかったです。

腹ごなしを兼ねて夜市をぶらぶら。

一周してから、地下の食堂街で海老の卵炒め、ルーロー飯を食べました。

牡蠣が有名ですが、牡蠣アレルギーのため海老をチョイス。

帰り際にホテルから徒歩1〜2分の場所にあるマッサージ店で足裏マッサージをしてもらい1日の疲れが癒されました。お店の写真を撮るのを忘れたのでショップカード。
    日本人の店員さんがいたので、コミュニケーションがスムーズでした。
    45分で75元。

翌朝はホテルで朝食を食べました。

外で食べたいものが多いので、翌日からは朝食も外で食べました。

朝イチで華山1914へ行きました。ここは午後に行くのが正解のようです。お店がどこも開いていなかったので、外観のみの見学となりました。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

見たかったヨガウェアのeasy yogaも開いておらず、残念。

地下鉄で移動して國父紀念館へ。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

11時からの衛兵交代を見学しました。
    身のこなしが究極にキビキビしていて清々しかった。

衛兵交代の後はランチ@長白小館

長白小館 中華

量は多いけどさっぱりしているので、けっこうな量を食べられちゃいました。臭豆腐と思われるものも入ってましたが、クセがなくて歯ごたえのあるお豆腐という感じで美味しかった。臭い匂いもしなかったです。

デザートにアイスモンスターへ行きました。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

注文するまで30分、注文してからも30分くらいかかり、結局テイクアウトでも小一時間くらい待ちました。
    イートインの待ち時間は不明ですが、テイクアウトの2〜3倍は列が長かったです。

待った甲斐あり、美味しくいただきました。マンゴーが甘くて、氷もフワフワしていてペロリと完食してしまいました。

一旦、ホテルへ戻り、15時からはオプションで手配した十份、九份ツアーです。専用車で移動するタイプにしたので、ホテル(指定の場所でOK)まで迎えにきてもらい、うたた寝してる間に最初の目的地十份に着きました。所要時間は1時間弱。
    Veltraにて手配しました。

十份ではお目当てのランタン飛ばしをしました。色毎にテーマが決まっていて毛筆で願いを書きます。

これはお店のサンプル。達筆です。

我々の願いを書いたランタンも飛んで行きました。この日雨が降りそうな天気でしたが、お店の方曰く降っても飛ばせるとのこと。

もう一つの見どころ吊り橋です。
    吊り橋嫌いとしてはかなりスリリングな高さで(ある意味)楽しめました。

十份から車で40分、またうたた寝している間に九份に到着。
    観光スタート地点の目の前で降ろしてもらえたので迷うことなく、観光スタート。

食べ物のお店が所狭しと並びます。通路は人でぎっしりでした。

お目当ての阿柑姨芋圓にて。
    タロイモやサツマイモを使ったお団子が入ったおしるこ的なスイーツ。モチモチで美味しかったです。
    お天気ぐが良ければ良い景色らしいですが、霧がかかっていて何も見えませんでした。

阿柑姨芋圓 スイーツ

もう一つのお目当て、九份茶房。雰囲気がレトロで素敵なお茶屋さんです。満席とのことで、順番待ちの番号をもらってしばし店内を見学。

店内の様子

茶葉が売っていて試飲が出来ます。なかなか高級なものが多かったです。

茶器も売っています。

30分ほど待って順番に。
    料金がお湯代100元/人と茶葉代と言うシステムでした。おすすめの茶葉(名前を忘れてしまいました)を選んで2人で1000元でした。お茶の割には高い。雰囲気を味わいたい方におすすめです。お茶のお味はとても美味しかったです。

お茶屋さんから出ると19:30過ぎで人もだいぶ少なくなっていました。
    写真スポットから夜景を撮影。

送迎車のドライバーさんが帰り道の写真スポットで止まってくれました。霧がかかって幻想的な九份。
    台北市内とは違う雰囲気が味わえて良い半日でした。

帰りはホテル近くの寧夏夜市で降ろしてもらいました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

台北1と言う呼び込みにつられてこちらで牛肉麺を食べました。

お肉が柔らかくて美味しかったです。

今日からホテルのお部屋を変えてもらい一般的な間取りに。変更の対応はスムーズでした。

3日目。
    今日は1日台北観光の日です。

朝ごはん1
    老蔡水煎包。

老蔡水煎包 地元の料理

朝ごはん2。
    阿泉麺線。朝ごはん1のお隣です。

阿泉麺線 地元の料理

朝からハシゴして大満足。

小雨の中、二二八和平公園にて太極拳に勤しむ方々を横目に通り抜けて、

二二八和平公園 広場・公園

総督府にやってきました。

中華民国総統府 建造物

日本で事前にネットで見学申し込みをしておきました。

総督府の中は写真撮影禁止のため中の写真はありません。ボランティアで活動されていると言う方が日本語で1時間ほどかけて案内してくれました。
    興味深い歴史のお話を伺うことができ有意義な時間でした。

お店の外観を撮り忘れましたが、明月湯包にてランチその1。

明月湯包 (本店) 中華

歩いて10分程移動して…
    鶏窩砂鍋にてランチその2

コラーゲンたっぷりの鶏スープ

鴨唐揚げを食べました。

そろそろお土産も買わなくてはと、糖村にてパイナップルケーキを

糖村 (台北敦南店) スイーツ

Cha Cha Teaにて烏龍茶を買いました。

続いて、百菓園にてフルーツ三昧。

陳記百果園 スイーツ

パフェメニュー

マンゴーパフェ

フルーツパフェ

ジャムはマンゴーとパッションフルーツを買いました。

一旦ホテルへ戻り、ホテルの隣にある生元薬行へ。漢方のフェイスパックを買いました。(800元)
    脈診は先生不在のため出来ませんでした。

生元薬行 専門店

永楽市場では花柄の布を買いました。布を加工したポーチやバッグも売っていました。

永楽布業商場 市場

乾物店ではドライマンゴーやお茶を買いました。

永楽市場から徒歩10分強の場所にある林華茶行では、量り売りのお茶を買いました。

林華泰茶行 専門店

店内には大きな缶が並んでいます。

買い込んだものをホテルに置いて、人和園雲南菜へ最後の夜ごはんに行きました。人気店のようだったので、向かう前にホテルのフロントで予約してもらいました。

人和園雲南菜 中華

お目当てのスナップえんどうのスープ。優しい味と食感が良くて美味しかったです。

かぶとパクチーのサラダ

エリンギの揚げもの

〆に麺(鶏のスープに豚をしゃぶしゃぶで入れる)を食べました。
    どれも野菜多めで優しい味付けが美味しかったです。

翌朝、永楽市場の林合發にて朝食を買い、

林合發油飯店 地元の料理

テイクアウト専門店のため、ホテルの部屋にていただきました。半折を2人で分けても十分なサイズ。チキンは柔らかく皮がパリパリ、おこわは椎茸が良い塩気で美味しかったです。

食べ物が続きますが、最後の最後にランチに高記へ行きました。

高記 (復興店) 中華

小籠包は肉汁たっぷりで美味しかった!

蟹の雑炊で台湾ご飯〆!
    台湾は美味しいもの沢山でした。

帰りも送迎の混在車にて免税店を経由して空港へ。
    またまたキティーちゃんジェットで帰国しました。

台湾また行きたい!