2015/04/24 - 2015/05/08
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
2015年・GW旅行は スペイン&フランス周遊です。その日程は
(01日目) 4/24(金) 伊丹~マドリード移動(マドリード泊)
(02日目) 4/25(土) セゴビア観光他(マドリード泊)
(03日目) 4/26(日) エル・エスコリアル観光、オペラ「椿姫」(マドリード泊)
(04日目) 4/27(月) MAD→SCQフライト移動(サンチャゴ・デ・コンポステラ泊)
(05日目) 4/28(火) サンチャゴ大聖堂、オビエド移動(オビエド泊)
(06日目) 4/29(水) オビエド観光(オビエド泊)
(07日目) 4/30(木) レオン観光(オビエド泊)
(08日目) 5/01(金) オビエド→ビルバオ移動(ビルバオ泊)
(09日目) 5/02(土) ビルバオ近郊にて食事会(ビルバオ泊)
(10日目) 5/03(日) ビルバオ→バイヨンヌ移動、バイヨンヌ観光(バイヨンヌ泊)
(11日目) 5/04(月) バイヨンヌ→ボルドー移動、ボルドー観光(ボルドー泊)
(12日目) 5/05(火) ワイン・シャトー見学(ボルドー泊)
(13日目) 5/06(水) ボルドー→パリ、オペラ「魔笛」(パリ泊)
(14日目) 5/07(木) パリ市内観光、CDG空港発フライト(機内泊)
(15日目) 5/08(金) CDG~伊丹空港にて帰国
マドリードINでスペイン北部のガリシア・バスク地方を周遊した後、フランス南西部からパリOUTのコースです。
オペラ・食事・教会巡り・美術館巡りと、ワイングラス片手に あっちこっちフラフラ(笑)な ほろ酔い旅行になりました。
5月3日(日) 10日目
前夜はホテル隣の教会広場で、ワカモノ達が夜中の3時までドンチャン騒ぎ、うるせーぞー (*`Д´)ノ!!!
睡眠不足でぼーっとしつつ荷造りをして、BCさんと一緒に3人でバスターミナルに向かいます。
BさんはDEFさんと合流して引き続きスペイン、Cさんは別の国にフライト移動、そして私は今日からフランスにバスで移動します。 -
日曜はバスの本数が少ないため、直行便ではなく、ビルバオ→サン・セバスチャン(此処まではスペイン)、サン・セバスチャンでバスを乗り継いでフレンチ・バスクのバイヨンヌに移動です。
バスでするりと国境を越えて、14時過ぎにバイヨンヌ駅に到着、徒歩3分の イビス・スタイルズにチェックイン。 -
フロントのお姉さんが「ナイス・ビューよ」と見晴らしのいい部屋を手配してくれまして、
ほんとだ〜部屋の窓からバイヨンヌ旧市街が一望です♪
お部屋もリノベーション済み・機能的でポップな可愛さ、お値段も手頃でお薦めのホテルです。 -
部屋で少し休憩した後、橋を渡ってバイヨンヌ旧市街を散策します。
ここから会話はフランス語になりますが、まだ『グラシアス』のモードが抜けず、ちょっと混乱(((^_^;) -
歩きながら必死で脳内をフランス語会話に切り替えます。
朝9時にサンドイッチを食べただけなので、先ずは遅めのランチです。
川沿いのカフェレストランで、『バイヨンヌ名物デギュスタシオン盛り合わせ』と、ワインはLimouxの白ワインをグラスで注文。
ぬふふ、バイヨンヌの生ハムとチーズ、リエットだー♪
柔らかな味の生ハムは、スペインのハモンとはまた違った美味しさです。 -
この盛り合わせプレートとグラスワインにエスプレッソで、計18ユーロ弱也。
お腹が膨れたので、本格的に町歩き、その前にアイスクリーム(^-^)
時間は16時前、地元住民も観光客も そぞろ歩きの雰囲気は、やはりスペインと少し違った雰囲気です。
バイヨンヌのカテドラルは典型的なゴシック建築ですが、先週に数多く見たスペイン・ゴシック様式よりも軽やかな印象ですね。
昨夜の寝不足がたたり、この日は夕方18時過ぎにホテルに戻りベッドでゴロゴロ、そのまま お部屋で非常食・レトルト雑炊の晩ごはん。
翌日はTGVでボルドーに移動します。 -
5月4日(月) 11日目
ボルドー行きのTGVはバイヨンヌ朝・10時24分発→12時09分着のため、遅めの朝食です。
(このホテルは朝食付きだけど、スペイン・フランスとも普通は8〜14ユーロの別料金なのです) -
バイヨンヌ駅はエレベーターが無いため、スーツケースを持っての階段の上がり降りが大変です(((^_^;)
TGVは10分遅れで出発し 12時20分にボルドー・サン・ジャン駅に到着、そこからバス16番ルートで旧市街に移動、今夜のお宿はガンベッタ公園近くのアパートホテル Adagio Bordeaux Gambettaです。
バス停を降りてから少々道に迷いながら(いつものお約束・笑) 13時半過ぎにホテルに着くも、部屋の準備が未だのため、荷物を預けて ランチを兼ねて散策します。
遅めのランチは、CIVB(ボルドーワイン委員会)の1回にあるワインバーBar a vin(バー・ア・ヴァン)で、シェーブルチーズとボルドーワインの組み合わせです。
コスパの良いボルドーワインを、この価格でグラス売りしているとは さすが本場ですわ〜♪
1杯めはサンテミリオン、2杯めはポムロールで、シェーブルとのマリアージュが美味しい(*^^*)
途中でショコラやマカロンを買い、夕方5時近くになったのでホテルに戻りチェックイン。
キッチン設備をチェックしてから 徒歩2分の大型スーパーで今夜の部屋ディナー食材とワインの買い出し、ホワイト・アスパラガスが旬なので、それに合わせてシャンパーニュにして、ランソン(お値段手頃の安心印)のブラックラベルを購入します。
画面中央下のマークをよく見ると・・・・。
ボルドーもまた、サンチャゴ巡礼への道でありました。
以下フランスのスーパーマーケットの品揃え写真です。
あらぁ、ムール貝が激安だー この量で5ユーロとな?
旅友さんが一緒なら、フライパンでムール貝のワイン蒸しですな〜 でも一人旅なので我慢です。 -
さすがボルドー、スーパーマーケットのワイン売り場が この充実ぶり!!!
夜9時前からお部屋ディナー、ホワイトアスパラガスが旨い〜o(^o^)o
メインはホタテ貝と椎茸(?)のベシャメルソース、お米添え、J.ロブションが監修した(儲かってまんな〜) グルメ・レトルトを買い電子レンジでチンして晩ごはん。
キッチン付きアパートは、お部屋も広くてお勧めです。
これで1泊1室100ユーロ、パリ以外の地方都市では ホテル代もまだまだお手頃価格ですね。
むう2にゃんさんの関連旅行記
ボルドー(フランス) の旅行記