2015/04/24 - 2015/05/08
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
2015年・GW旅行は スペイン&フランス周遊です。その日程は
(01日目) 4/24(金) 伊丹~マドリード移動(マドリード泊)
(02日目) 4/25(土) セゴビア観光他(マドリード泊)
(03日目) 4/26(日) エル・エスコリアル観光、オペラ「椿姫」(マドリード泊)
(04日目) 4/27(月) MAD→SCQフライト移動(サンチャゴ・デ・コンポステラ泊)
(05日目) 4/28(火) サンチャゴ大聖堂、オビエド移動(オビエド泊)
(06日目) 4/29(水) オビエド観光(オビエド泊)
(07日目) 4/30(木) レオン観光(オビエド泊)
(08日目) 5/01(金) オビエド→ビルバオ移動(ビルバオ泊)
(09日目) 5/02(土) ビルバオ近郊にて食事会(ビルバオ泊)
(10日目) 5/03(日) ビルバオ→バイヨンヌ移動、バイヨンヌ観光(バイヨンヌ泊)
(11日目) 5/04(月) バイヨンヌ→ボルドー移動、ボルドー観光(ボルドー泊)
(12日目) 5/05(火) ワイン・シャトー見学(ボルドー泊)
(13日目) 5/06(水) ボルドー→パリ、オペラ「魔笛」(パリ泊)
(14日目) 5/07(木) パリ市内観光、CDG空港発フライト(機内泊)
(15日目) 5/08(金) CDG~伊丹空港にて帰国
マドリードINでスペイン北部のガリシア・バスク地方を周遊した後、フランス南西部からパリOUTのコースです。
オペラ・食事・教会巡り・美術館巡りと、ワイングラス片手に あっちこっちフラフラ(笑)な ほろ酔い旅行になりました。
4月29日(水) 6日目
この日はオビエド一日観光。
ホテルで朝食を済ませて10時前から町歩きです。 -
観光案内所は10時OPEN、サンタ・マリア・デル・ナランコ(以下SMDN)教会への行き方を聞くも、Infoのお姉ちゃんは全く英語を話せない・・・・
彼女に貰ったスペイン語の観光案内プリント(A4サイズ1枚)を頼りに、バス停を探します。 -
ここで、SMDN教会へのアクセスデータです。
教会行きのバスは、Renfe駅前から伸びるウリア通り・エルコンテ・イングレスのSupermarket店舗(デパートとスーパーは別棟)の向かいのバス停から、市バス:A2ルートで行けます。
バス料金は(2015年4月現在) 1.20ユーロ、運転手さんから購入OK。 -
バスは高台を登リ、駅から5〜6つめの停留所「EL CRUCE」で下車、駐車場方向に歩き黄色いInfo看板に道順が書いてあります。
ちなみに、市内に戻るには 下車した場所の斜め前のバス停から A1バス(A2の逆ルート)に乗って下さい。
のどかに馬が草を食む丘を見ながら上ると、草地の間に ポツンとSMDN教会が建っています。 -
9世紀にこの地を支配したアストゥリアス王国の王の離宮として当初は建設されました。
ここの係員からチケット(3ユーロ)を買い、数人が集まれば内部を見学するコースです(スペイン語のみ)。
2階には石柱の飾りが残り、ロマネスク様式に移行前のプレ・ロマネスクの遺構が見てとれ、とても興味深い教会です。
観光案内所で苦労しバス停探しに苦労(私は方向音痴)して来た甲斐がありました! -
係員に連れられて、もうひとつの世界遺産サン・ミゲル・デ・リーリョ(SMDL)教会に。
この教会は無人のため、内部見学希望者はSMDN教会に先に行ってください。 -
SMDL教会は王家の礼拝堂として建設された小さな建物で、春の深緑に囲まれてとてもかわいい風情です。
内部は写真撮影不可で、教会壁面や天井にはうっすらとフレスコ画の痕跡が残っていました。 -
小鳥が囀ずる長閑な住宅地と緑の丘の上で、1200年前の教会を見る・・・・・ 本当に楽しい時間を過ごせてよかったです。
14時前にバスで駅前に戻り、スーパーでサンドイッチとヨーグルトを買いホテルでお昼ごはん。
大聖堂は昼間は休みなので、私もスペイン人を真似てシェスタ(午睡)兼 洗濯タイムです。 -
17時過ぎに大聖堂に入場、聖堂内部や教会付属美術館をオーディオ・ガイドを聞きながら見て回ります。しかーしオーディオガイドは 西・英・仏語のみ(*_*)
英語の説明ガイドを理解するのには脳みそが足りません〜(涙)
ここをゆっくり見て1時間かかったので、本日の観光は終了。 -
ホテルに戻り 旅行メモや出納帳(笑)を整理しつつ休憩して、お風呂を済ませてから夕食に。
ホテルは飲食店が軒を連ねるガスコンヌ通りにあり、適当な店に入ります。
フランスでの食事は下調べにも気合いが入るんですが、スペインの場合は適当です、はい。 -
前菜代わりに野菜サラダ、メインはキノコ(椎茸?)のグリルを注文するも、うーん、想像してたのと少し違う〜〜〜(--;)
椎茸まるごとのグリルを想像してたのにぃー(涙) -
背中の哀愁おじさんは、名物のシードラを注いでいる最中、ああやってワインに空気を含ませているのだそうです。
ローカロリーだし、ま・いっかーと思いながらの晩ごはんでした。
むう2にゃんさんの関連旅行記
オビエド(スペイン) の旅行記