ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらっとマンハッタン。カメラ片手にあっちにいったりこっちに行ったり。いつものぶらっと気ままなマンハッタンです。今回はちょっと残念な事が有りました。私がお気に入りだった店が2軒無くなっていた。一つはチャイナタウンにあったベトナムレストランここのdurian shakeはむちゃくちゃ美味しくて大のお気に入りでした。あ〜〜〜もう飲めなくなった。。。そしてもお一つはモッツァレラチーズを手作りしていたお店です。ここのモッツァレラチーズはレストランにもおろしていたので出来立ては温かくてそりゃ美味しかったのですが、、、、わざわざwest villageまで買いに行ったのに店が無くなっていた。そう、、こうしてリースが切れて高い家賃が払えなくなって店を閉めるケースは数えきれないほどあります。NYに行かなくちゃ楽しめなかったあの味はまた2つ消えた淋しすぎるなぁ。。。。。

New York . NY / ぶらっと Spring / 2015

2015/04/13 - 2015/04/23

ANA

New York
    まず最初に行く所は
    グランドセントラルターミナル
    いつもこの近くの友人アパートに泊っているので
    地下鉄に乗ったり、スコーンやコーヒーを買いに来たり

観光客本当に多い

ヤバいんじゃない

インフォメーション

ここも
    工事してるんだね

ビデオに収めているのかな
    少年は歌っています

ライトあてて映像撮っていますよ

彼らポリスです
    世界的にテロが発生しているからね
    ここはポリスがいつも沢山いてくれるから
    安心

老若男女
    ここにいると色んな人が見れますよ
    Appleも有るしFREE WIFI飛んでいるし
    なにかと面白いですよ

ほーら
    いたいた
    また例の目立ちたがり屋さん
    前回に続きまた登場です
    今日はイギリスしてるね

回りの目が面白い
    ビール腹?なのかぁ。。。。。
    やっぱり今回も声かけれなかったなぁ

朝日に当たったこの人
    むちゃくちゃかっこ良かった

グラセン
    うまく撮れた?

NY到着の日 曇り空だった
    いつものように14丁目のWHOLE FOODSに
    フルーツや水、食料を調達にきた

• これ<br />紙で出来ています

これ
    紙で出来ています

そして14ST Union Sqで
    やりきれないよね
    こんなに亡くなってるんだよ
    ちょっと差別的だ
    アメリカのポリスはすぐ銃を引くから

私も在住の頃
    銃を手に走って行ったポリスを
    何度か見た事が有った

そしてイーストヴィレッジに

アストロボーイもいるよ
    ちなみにdurian
    Tシャツ持ってる

• そう<br />この間、ガスもれで爆発した所です<br />ほとんど綺麗に片付いていました<br />

そう
    この間、ガスもれで爆発した所です
    ほとんど綺麗に片付いていました

NYは古いビルでメンテナンスもされてない
    所が沢山有りますからねぇ

40丁目
    右がPort Authority Bus Terminal
    ここから歩いて行く

MUJIも頑張っています
    Port Authority Bus Terminal 近くに有ります
    ゲイのおにいちゃんここの文房具好きだからね

WASABI 発見
    すしや日本の弁当が売っています
    便利になったねぇ

そして
    ワサビ色したコートを着ている
    どこまでもwasabi好きなんだね

椅子もワサビ色

すしが2巻一つでパックされています

中央郵便局
    久しぶりに来た
    前チェルシーに住んでいた事が有ったので
    この前を毎日通って仕事に行ってた

キースヘリングのジャンバー
    カッコいいねぇ
    はいチーズ

中に入ってみようね
    昔はこんな自転車で郵便配達していたのね

広くてカッコいいけど久しぶりで感じた事は
    中は疲れた感じだった

でも天井は高くてカッコいいです

自転車専用道路
    これなら安全だ

ははは、、、、、、
    NYですから

別の雨の日

最近のNYかー
    あの風ですぐに壊れてしまう黒のTwo dollarの傘など
    持っていないなぁ?
    お洒落だね

晴れの日 Bryant park
    なんかイベントしていました
    噴水も赤に染まっているし

Lillyの服がTARGETで買えるみたいです

そのイベントだったのかな

ジュースも飲めますよ

ここはSOHOたり
    歩いてると面白い絵に出会います

ここはイタリア街

日本で言ったら
    仏具屋さん感覚なのかなぁ。。。。

このアーティストのペイント
    色々な所に有るので探すのも面白いですよ

New Yorkだよね

広いストリートに休憩の椅子が出来
    一方通行になりタクシーの運ちゃんが嘆いていた
    NYの交通事情
    その椅子の近くに有ったオブジェ

PUBLIC LIBRARY
    の前には

MUJIがあった
    OPEN間近みたい

バイクの信号あった
    何時から登場していたのか
    今まで注意してみていませんでした

足の入れ墨
    撮らせてもらったら

手もどう、、って言われて
    個人的に好きな柄じゃないけど
    せっかく体を傷つけるんだったら
    もっとカッコいい入れ墨にしたら良かったのに
    笑えるよ

髪に共通点

彼女、自分の絵を売っていて
    写真撮らせてもらったら
    アドレスも教えてくれたよ

SOHO

空を見たら
    枯れ枝に青い空のコントラストが
    綺麗でつい写真をパチリパチリしてしまった
    SOHO界隈
    今はもう新緑付けてもっと綺麗になっているだろうなぁ

日本みたいだ
    3人は乗り危ないよ??

このモナリザのピザ屋
    おいしいんですが

黒人だから着こなせる
    ファッション

この辺は沢山の
    コンテーナにペイントされています

完成していた
    この子供の絵はイタリア街に
    ペインとされている作家と同じ人かな?

チャイナタウンに向かって
    あるいていったら
    加圧トレーニング?

近くには
    お目めぱっちりマネキン

最後の夜はやっぱり
    チャイナタウンに来てしまった

店じまいだね

またNYに遊びにくるからね

ちょっとおまけ
    昨年も居た
    この......ちょっと変態オネイ
    14丁目地下鉄です。Qトレイン近く
    そして次の日にはTバック1枚で踊ってたよ

十字架もって
    見せたい/小悪魔オネイなりきってます。
    いろんな人いますからね。。NEW YORKは
    FREEDOM!!

あ??
    いつも泊らせてもらっている友人アパートです
    ホテル代が高すぎるNYだから本当に感謝です
    ありがとう!!

• たらよろさん 2015/09/24 12:39:20
    何でもありの個性派ぞろい♪
    こんにちは〜〜durianさん

お友達がニューヨークにお住まいで、
    そこを拠点に動けるって、まぁ〜〜素敵♪
    お高いホテル代の代わりに美味しいものいっぱい食べられるね。
    人気のお店でも、高い賃料が払えずに出ていっちゃうんだ〜
    本当にニューヨークは賃料が高いんだね。

それにしても、面白い人多すぎ!
    私人物観察大好きだから、半日ココで見ていたい・・・
    その人の生まれ育った環境とか勝手に想像して
    勝手にイメージして、そしてストーリーを作りたい。

想像力の宝庫だわ。

たらよろ

durian

durianさん からの返信 2015/09/29 20:17:41
    RE: 何でもありの個性派ぞろい♪
    > こんにちは〜〜durianさん
    > お友達がニューヨークにお住まいで、
    > そこを拠点に動けるって、まぁ〜〜素敵♪
    > お高いホテル代の代わりに美味しいものいっぱい食べられるね。
    > 人気のお店でも、高い賃料が払えずに出ていっちゃうんだ〜
    > 本当にニューヨークは賃料が高いんだね。
    > それにしても、面白い人多すぎ!
    > 私人物観察大好きだから、半日ココで見ていたい・・・
    > その人の生まれ育った環境とか勝手に想像して
    > 勝手にイメージして、そしてストーリーを作りたい。
    > でも、そんな場所だから、たくさんの芸能が生まれるんだろうねぇ〜〜
    > 想像力の宝庫だわ。
    >   たらよろ

たらよろさん
    こんばんわ〜〜
    たらよろ夫妻のご自慢の愛車とおいしい食べ物旅行記、見させていただき平和
    な日本を感じさせていただきます。

NYはホテルも高いですが、今はすべて物価高です。お金節約しておいしい物って
    私の場合はないかなぁ。NYに来ると俗にゆうB級グルメに近いものばかり食べて
    います。ランチだってサンドイッチが11ドルとかサラダが18ドルとか平気で
    してしまう今日この頃ですから。いやぁ。。。本当にもうNYは行けそうにない
    かなぁって強く思います。今や日本の方が物価が安くて暮らしやすいですよね。
    綺麗な国日本です。NYでは地下鉄の中もエヤコン入ってないし、地下鉄の線路
    下などにはでかネズミがいますし汚いですよ。でもそれが街の中心地なんです。

NYは面白い人が沢山います。グランドセントラル駅に立って回りを見ているだけ
    でも色々楽しめますよ。でも、たらよろ夫妻のような綺麗でお洒落な人には首を
    傾げるような場所だと思います。

durian

• pedaruさん 2015/08/07 05:30:37
    ニューヨークとはこういう街
    durianさん お早うございます。

ニューヨークって特別の街なんでしょうか?

durianさんの旅行記はとってもお洒落ですね。

いかにもニューヨーク♪

私も行ってみたいと思い始めています。

pedaru

durian

durianさん からの返信 2015/08/07 22:04:31
    RE: ニューヨークとはこういう街
    > durianさん お早うございます。
    > ニューヨークって特別の街なんでしょうか?
    > 写真の一枚一枚がどれもニューヨークですね。雰囲気が感じられます。
    > durianさんの旅行記はとってもお洒落ですね。
    > どれもニューヨーク、こんなに生き生きと人物を活写し、コメントも
    > いかにもニューヨーク♪
    > 今まで余り関心のなかった土地ですが、こんなに魅力的な街なら、
    > 私も行ってみたいと思い始めています。
    > pedaru

pedaruさん
    こんばんわ〜〜
    お久しぶりですです。New Yorkは特別な街ではありませんよ。最近の物価高で
    私の中では特別に高すぎる街になってしまいましたが。もう泊めてくれる所が
    無くなったら私もNYには決して行けないないなぁ。。と思っています。まぁ
    長い間生活していた場所ですが、街が変わりすぎて最近は面白みが全然なくな
    りました。といってしまうとNYに行ってみたいと思われる方には失礼かなぁ。。

やはり世界の中心NYですから行く価値は十分あります。表紙はマンハッタンの
    水彩画から始まっていく pedaruさんのNY旅行記見てみたいですね。

• ムロろ~んさん 2015/06/16 16:40:52
    カメラを通してのコミュニケーション!
    durianさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    NYに行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2015/06/18 21:17:51
    RE: カメラを通してのコミュニケーション!
    > durianさん
    > こんにちは、ムロろ〜んです。
    > NYに行かれた旅行記を拝見しました。
    > 足や腕に入れ墨がある方や絵を売っている女性の方のようにカメラ撮影を通してコミュニケーションができるっていいなぁと思ったんです。
    > それぞれ個性がありますけれど、本当に一人ひとり人生を満喫しているように見えるんです。
    > 私も一緒に記念写真を撮ったらアドレス交換に応じて下さったり、色んなおしゃべりをしたりして楽しかったですよ。
    > もちろん「記念写真撮りましょう!」って許可は取りますけれどね(^-^;)。
    > そうそう、例の目立ちたがり屋さんやオネイさん、記念写真に応じて下さるのでしょうか。
    > そしたら、相方とともに誰かにカメラを頼んではいポーズってしたいと思ったんです。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん
    こんばんわ〜〜〜〜
    そうですねぇ写真とっても良いですか〜〜〜から会話が始まる。確かにね。
    でも写真じゃなくても、見知らない人と会話始まりますよ。住所交換とか
    結構ヤバいことあるから、私は、しませんがね。興味があるって思われる
    のがいやですから。

目立ちたがりやさんや、変態オネィ。ムロろ〜んさんこんどNYにいかれて彼に
    遭遇したら是非話しかけて下さい。私は彼らじゃないからなんとも言えません。
    変態オネィに関しては相方さんお尻にはさまれちゃいますよ。手に持っていた
    十字架を変態オネィはやらしい所にはさんでいましたから。相方さんのイメージ
    が100%崩れますけど。それと同時にムロろ〜んさんもイメージ逆転かな。

• すーさん 2015/06/10 00:49:41
    超刺激的〜!!
    durianさん、ハロー!
    遅ればせながら見させて頂きましたー!!

いつもながらステキな写真ばっかり〜♪
    なんでこんなピカイチな一枚が撮れるんだろう。
    数打ちゃ当たる方式の私の写真がお恥ずかしいっっ!
    (しかも数打っても当たってないし!爆)
    ほんと毎度毎度変な写真でスミマセンっ!!!

刺激的な写真も多く、ほんとドキドキして知恵熱出そう。
    (その知恵熱の使い方おかしいー!^^)
    香港もある意味刺激的ですが(笑)、NYはそれ以上!!
    何なんだあのTバックオネエは!!(むさくるしい!爆)

で、ひょっこり写りこむ紅藍白バッグ!!!(驚)
    チャイナパワー恐るべし!(爆)

では!すーでした〜

durian

durianさん からの返信 2015/06/12 12:13:37
    RE: 超刺激的〜!!
    > durianさん、ハロー!
    > 遅ればせながら見させて頂きましたー!!
    > いつもながらステキな写真ばっかり〜♪
    > なんでこんなピカイチな一枚が撮れるんだろう。
    > 数打ちゃ当たる方式の私の写真がお恥ずかしいっっ!
    > (しかも数打っても当たってないし!爆)
    > ほんと毎度毎度変な写真でスミマセンっ!!!
    > 刺激的な写真も多く、ほんとドキドキして知恵熱出そう。
    > (その知恵熱の使い方おかしいー!^^)
    > 香港もある意味刺激的ですが(笑)、NYはそれ以上!!
    > 何なんだあのTバックオネエは!!(むさくるしい!爆)
    > 何なんだあの目立ちたがり屋は!!(米国でどんだけ英国を主張?爆)
    > で、ひょっこり写りこむ紅藍白バッグ!!!(驚)
    > え?え!?えーっ!!?と何度も確認したけど、間違いなく紅藍白バッグですよね?
    > こんなオシャレな風景なのに、紅藍白だけでチャイナな空間になってしまう威力。
    > チャイナパワー恐るべし!(爆)
    > では!すーでした〜

すーさん
    こんにちわ〜〜。書き込みありがとうございます
    超刺激的なNYです。あまり刺激がない日本国で、たまにNYに行って刺激をも
    らって束の間のNYのを楽しんでいますが。。。。。昔はもっと刺激的な人が
    沢山いたんですがねぇ。。。最近は観光客も多くなって変な人間も消えてきた
    〜〜〜〜ちょっと悲しい反面もあります。

あの変態オネィ小柄なら可愛いですが超ガタイが大きい。でヒールはいて、ちょ
    つと可愛らしい顔の持ちぬしじゃないから。ヒゲも濃そうで、でTバック
    はいているから、気持ち悪さが倍増してゲ〜〜〜でした。それが逆に面白いの
    かなぁ。。オンリーTバックの時もあったのですが、4TRAのみなさんが悪夢に
    見舞われると申し訳ないので服バージョンの方を載せました。(笑)

グランドセントラルターミナルに登場する目立ちたがりやさん
    の紅藍白バックのことかなぁ??香港の今時、小娘的ファッションの3カ
    ラーというなかなぁ。。。。アジア的ファション感覚がないから。。。
    理解出来ないのですみません。最近すっかり”おばさん”してますから。
    でも、香港的臭いは大好きでNYに到着するとまず初めに行く所はチャイナ
    タウンです。

• ふらどくさん 2015/05/20 23:27:59
    NYはどこへ行こうとしているのか?
    durianさん

前のブログコメントへのお返事をありがとうございました。

今回は、表紙の女性のかっこよさに魅了されました。

NYで好きな食べ物が無くなるのは、残念ですね。
    入れ替わりが激しいNY!
    一体、どこへむかっているんでしょうね?
    私が今度行ったときは、全く違う街かも知れません。

最後のお友達のアパートの部屋の写真を見た瞬間、
    「あ、自分の部屋を片付けないと・・・」と思いました。
    旅行よりこちらが先かな・苦笑。

ふらどく

durian

durianさん からの返信 2015/05/22 21:29:29
    RE: NYはどこへ行こうとしているのか?
    > durianさん
    > 前のブログコメントへのお返事をありがとうございました。
    > 今回は、表紙の女性のかっこよさに魅了されました。
    > すごいさまになっていますね。日本では、あまりお見かけしません。
    > NYで好きな食べ物が無くなるのは、残念ですね。
    > 家に帰って来たのにほっとした感覚が、減ってしまった感じでしょうか?
    > 入れ替わりが激しいNY!
    > 一体、どこへむかっているんでしょうね?
    > 私が今度行ったときは、全く違う街かも知れません。
    > 最後のお友達のアパートの部屋の写真を見た瞬間、
    > 「あ、自分の部屋を片付けないと・・・」と思いました。
    > 旅行よりこちらが先かな・苦笑。
    > ふらどく

ふらどくさん
    こんばんわ〜〜 書き込みいつもありがとうございます。

グランドセントラルターミナルは色々な人が現れるので時間があったら
    ずーっと居たいと思う所です。時間が違うと光も違うので面白い一瞬をとらえる
    事ができます。この女性初めモデルさんかと思いました。

今日、NYの泊らせてもらっている”写真の部屋”の友人が”ふらどく”さんの
    この書き込みみて来週はメモリアルディーで月曜日休み貴重な3連休で
    断捨離しなくちゃーってメールが来ましよ。私もそのメール読んで部屋
    片付けなくちゃって思いました。連鎖ですね。

そうですねぇ。NYはこれからどうなってしまうんでしょうか。。。わたしにも
    わかりません。貧乏人はまず住めないかも。でも、ホテルに泊まるような事にな
    ったらまずNYには行けません、、、じゃなくてNYには行かないですね。

• ふらどくさん 2015/05/20 23:27:59
    NYはどこへ行こうとしているのか?
    durianさん

前のブログコメントへのお返事をありがとうございました。

今回は、表紙の女性のかっこよさに魅了されました。

NYで好きな食べ物が無くなるのは、残念ですね。
    入れ替わりが激しいNY!
    一体、どこへむかっているんでしょうね?
    私が今度行ったときは、全く違う街かも知れません。

最後のお友達のアパートの部屋の写真を見た瞬間、
    「あ、自分の部屋を片付けないと・・・」と思いました。
    旅行よりこちらが先かな・苦笑。

ふらどく

• fuzzさん 2015/05/18 14:03:56
    ニューヨーク♪
    durianさんのニューヨーク、いつも楽しみにしてます♪

面白そうな店!!無印良品もあるんですか、すごいな。

すごくニューヨークって感じで好きです。

日本なら叶姉妹かな(笑)

楽しくてカッコいいニューヨーク、ありがとうございました。

fuzz

durian

durianさん からの返信 2015/05/19 20:37:59
    RE: ニューヨーク♪
    > durianさんのニューヨーク、いつも楽しみにしてます♪
    > やはりここに住んでいた経験のあるdurianさんの知る情報や目線が楽しいです。
    > グランドセントラルターミナルの住人ともいえる目立ちたがり屋さん。
    > 前回はタータンチェックと今回もユニオンジャックで、イギリスのパンク好きなのかな。
    > どーして毎回いるんでしょね(笑)声掛けれない雰囲気醸し出してる(´艸`*)
    > TOY Tokyo・・・ゴジラにマリオ、マジンガーゼット、アトム、招き猫(笑)
    > 面白そうな店!!無印良品もあるんですか、すごいな。
    > ニューヨークの壁画?落書き?にしてはクォリティーが高い手書きの壁画は
    > すごくニューヨークって感じで好きです。
    > アーティストのペイントなのですか。。。どーりで素敵だと思いました。
    > ここに住んでいたdurianさんだからタトゥーを入れた人に声を掛けれるのでしょう。
    > 私はタトゥー=入墨=ヤクザと連想してしまうので怖くて話など掛けれません。
    > 日本では怪しい職業を疑う入墨も、ニューヨークではファッションの一つなのでしょうね。
    > 黒人だから着こなせるファッションも、同じような感じのを最近タイのおばちゃんが
    > 着てるのを見かけました。やはり黒人だからこそ着こなせるって思いました。
    > でも、あの変態オネエのファッションは誰にも着こなせないですね。
    > 日本なら叶姉妹かな(笑)
    > 楽しくてカッコいいニューヨーク、ありがとうございました。
    > fuzz

fuzzさん
    こんばんわ〜〜いつも本当にありがとうございます。

また、いつものNYです。これといってNYも紹介する所がないので、お得意
    のブラブラ街歩き。NYに行くと決まってブラ歩きに買い物ですが、最近NYも
    面白そうな服も無くなりました。お気に入りのブランド服のデザイナーが変わ
    り”ダサァ”って感じの服になって、最近服買う楽しみも無くなった。お気に入
    りの食べ物も、一つずつ消えて行く。物価も上がり本当にNY面白く無くなった。
    友達と会って、お喋りして街歩き、これしか無いのです。

NYにはユニクロにMUJIに日本食レストラン、まだまだ沢山あります。ほとんど何
    でも日本の物が簡単に手に入ります。ユニクロにMUJIはNYかーの皆さんお気に
    入りですよ。そうそう最近アメリカのGAPはNYでは人気が無い感じです。なぜ
    なら品物が最近とても少ないし欲しい物がないのです値段もそこそこするし。
    そこでユニクロです値段も安いし(日本より少し高いですが)リーズナブルプ
    ライスで品物もいいし。MUJIは日本より結構高いのよね。

NYには、壁にペイント沢山ありますよ。結構新しく変わっている所もありますが
    ずーと変えないでいる所も有ります。街を歩いていると面白いペイントに出会う
    事が有ります。この I LOVE NYはそれでした。最近WESTの方は歩いてなかったの
    で今回は新しい発見でした。

Tattooはファッションですよね。私も在住の頃ミッキーちゃんの小さいtattoo
    腰の下あたりに入れたかったのですが、なかな機会がなかった。。。。。

黒人のファッションは本当にかっこいいですよね。彼らは派手色が似合うのです
    よね。それで自分も黒人のように真っ黒になりたい!!と思って在住の頃、無茶
    苦茶、日焼けした事がありましたが、結局彼らには近づけず、フィリピーノ呼ば
    われしました。今になってみるとそれが原因で顔に大きなシミがあり消えません。

あの14丁目に出没する変態オネィ昨年9月にもいました。けどちょっと気持ち
    悪〜〜〜って思いましたが今回は載せちゃいました。とてもガタイが大きいオネィ
    そして無茶苦茶不潔っぽいのです。色んな人が入り乱れるNYですから。

durianさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る