ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏休み<br />毎年イタリアに行きたい!と色んなとこで言ってましたがお財布事情とか帰省とかで近場のアジアばかりでした。<br /><br />今年はGWに帰省もしたし、夏休みまるまる旅行に当てよう。<br />6月の中盤くらいにチケットを探し始め一番安かったJTBのhpからネットで購入。<br />毎日数万変わるのでスマホでチェックして抑えて他見て…って真面目に検討しました笑<br />カタール航空は8月末でスタアラのマイルが積算できなくなるみたいだし、中国経由が一番安かったけどもともと乗ってみたい航空会社だったので値下ったタイミングを逃さず決済!<br />税金もろもろ含めて14万ほど。<br />念願のローマにLccでクロアチアにも行ってます!<br />ドーハではあえて10時間の乗り継ぎにして入国してみます。<br />この旅行記はローマ・帰国編★のところです。<br />若干お疲れモードの終盤戦。<br />夏のヨーロッパを歩き回った珍道中です…。<br /><br />8/11 関空→ドーハ 機内泊<br />8/12 ドーハ (トランジット) →ローマ ローマ泊 <br />8/13 バチカン ローマ ローマ泊 <br />8/14 ローマ→ドブロブニク ドブロブニク泊 <br />8/15 ドブロブニク ドブロブニク泊 <br />8/16 ドブロブニク→ローマ ローマ泊 ★<br />8/17 ローマ→ 機内泊 ★<br />8/18 関空 ★

ぶらりヨーロッパ~ローマ・帰国編~

2014/08/16 - 2014/08/18

mikan

mikanさん

2014年夏休み

今年はGWに帰省もしたし、夏休みまるまる旅行に当てよう。
税金もろもろ含めて14万ほど。
念願のローマにLccでクロアチアにも行ってます!
ドーハではあえて10時間の乗り継ぎにして入国してみます。
この旅行記はローマ・帰国編★のところです。
若干お疲れモードの終盤戦。
夏のヨーロッパを歩き回った珍道中です…。

8/11 関空→ドーハ 機内泊
8/18 関空 ★

高速・路線バス 徒歩
カタール航空 イージージェット
Agoda

旅行記を放置しすぎてもはや何をしたのかあやふやではありますが他の旅行記にいけない!ので頑張って書き上げます!!(自己満)

クロアチアからローマにもどります。

これはeasyjetの機内食のメニュー
    頼まなかったけど。

lcc、総合的に満足です。
    何かの時にはやっぱり心配だけども。
    私は幸い何もなかったので平気でした。

例によってバスでテルミニ駅までいき、スーパーでお土産を買いこんで宿に戻って荷物を置いたら出発です。
    だって今日が実質最終日。

目指すはローマの観光定番

真実の口

でも人が並んでて、正直1人旅で行列に並び、後ろの人にカメラを渡し、口に手を突っ込む、、、

あ、無理だ

と思って柵から写真だけ撮って帰りました。
    それでもローマに来たって感じがして満足。

てくてくお散歩

今日はバチカンのクーポラから見て気になったところへ行きます。

鳥さん、景色良さそうだねぇ。

ここです!
    えーーーと、

V.エヌマーレ2世記念堂というところらしい。

路線バスばかり乗って移動してたのですが何度もここを通り、その度に市民の憩いの場って感じがして最終日に絶対行こうと思ってたのです。

広々していい感じ。

階段に座り込んだりは×

1人旅は誰かと写真撮る機会が極端に少ないです。

のでここの警備のおじさんと写真撮ろうと誘うとがっちり肩組まれました。

いやいいんですけどイタリアって感じがしました。
    (何だそれ)

中に入ってみる。

ヨーロッパって長いこといると感動が薄れます。
    すごいもの見ても、初日と感動が全然違う。

そんな私がなんかいや笑

立派!

ステンドグラスからの光がキレイ

あ、これは私の足です。
    失礼!

これはなんの遺跡なんでしょう??

わんちゃんが人間を育てている?!

門から覗く、ダビデ像のレプリカ

一通りうろついてジェラード

ピスタチオ、コンパンナ!

生クリーム大好き〜♪

さて、夕方からお買い物&食事へ。

ここもなんだろう。

古本屋さん

つくづく思ったんだけど、日本は本当に娯楽にあふれてると思ったり。

住宅街の駅には飲食店、ドラッグストア、TSUTAYAの3セットがあるしカラオケボーリングネカフェ、、、

全部大好きな私は日本以外で住めません笑

そんなわけでぶらり中にいい感じの服屋さんが

8月で完全今買うべき服ではないけど夏物を2点

確か1点5000円もしなかった。
    ここのオリジナルっぽいし満足。

ここでご飯を食べようと入店するも拒否られる。

なんで?!

1人だから??

イタリア語わかんない!

ここの支店のパン屋さんが向かいにあったのでいくつか買う。

帰国後冷凍してちょっとづつ食べました。

イチジクのパン、おいしかった!

地元民がみんな大量に買って帰ってました。

またしてもナボーナ広場

夕暮れにバルーンが。

夏ってやっぱりいいなー

大道芸もあったり。

見ごたえあり!

そんなわけでテルミニ駅到着。

適当なお店へ

ここ高かった。。

ポルチーニのリゾット。
    激うま!

でも半分でごちそう様

ワインも飲んで確か5000円近くしたような

宿からすぐのお店のがよかったかも

買った服。

来年着よう。

といいつつスカートは翌日着用。
    パンツ1着しか持ってきてなかったのでちょうど良かった。

あっという間に帰国。

余裕持って空港に到着したはずが免税の手続きで手間取り全然時間なかった!!

ブランド品見る時間なかった。。。

円安だからまぁいいや。

後ろから乗りこみます。

さよならヨーロッパ

あ、タイ航空

来年はバンコクでゆっくりだね。
    お金もよくつかいました笑

やっぱり泡〜

シャンパンが飲めるのはやっぱりうれしい

赤ワインでお肉料理

このモツァラレラのサラダがおいしかったの覚えてる。

経由地のドーハでハイネケンのケースをわけっこした日本人女性と意気投合!

久々に日本語が話せて5時間のトランジット中ずっと話しまくってました。

いやーなんかほっとしました。
    ありがとうございます。。

一緒にご飯も食べた。
    カフェテリアで食べた中華がおいしくない!

ドーハ降りてうろついた話をすると信じられんと言われる。
    まぁ少数派でしょう。

お祈りするお部屋。

いよいよラストフライト

ビールがアサヒだ!

記憶喪失。

そんな訳で関空に到着して知り合った女性とも分かれ、リムジンバス→タクシーで帰宅。

明日からもちろん仕事。
    あーーーー
    楽しかった。
    大冒険のヨーロッパ。
    イタリアに行きたい思いでスタートした今回の旅だけど、
    一番はクロアチアの景色と出会った人々の親切さに感動。
    二番は初めての中東の空気
    イタリアは?!というかんじだけどもイタリア、行ってよかった。
    あーやっぱり旅はいい。
    この旅行記を今思い出して書いててまた行きたくなった。

クロアチア土産。

イタリア土産。

関係のないエッグチョコが一番好評でした

パスタいまいちだったなぁ

ドーハでは

レバノンのパッチのチョコレート

レバノン!!
    今行ってはイケナイ国のチョコがドーハで手に入ると知っていたので喜んで買いました♪

濃厚で美味。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る