指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が推薦で早々と高校合格を決めてくれ、お祝いに家族で旅行を計画。年度末の仕事が忙しい中、なんとか1日だけ有給を取り、2泊3日の日程を確保。最初は久々に沖縄にでも行こうと思っていましたが、2泊3日だと沖縄だと物足りなく、旅行時期は桜も咲いているだろうとまだ行ったことのなかった鹿児島と宮崎に目的地を決めました。<br />温泉にグルメに観光地にと南九州を満喫してきました。<br />★旅の行程★<br /> 1日目 新千歳−羽田−鹿児島−指宿(宿泊)<br /> 2日目 指宿−鹿児島−飫肥−鵜戸神宮−宮崎(宿泊)<br /> 3日目 宮崎−羽田−新千歳<br />※その1は1日目の旅の記録です。

2015春−息子の高校合格祝いで南九州へ(その1)

2015/03/27 - 2015/03/29

かずBON

かずBONさん

温泉にグルメに観光地にと南九州を満喫してきました。
★旅の行程★
 1日目 新千歳−羽田−鹿児島−指宿(宿泊)
 2日目 指宿−鹿児島−飫肥−鵜戸神宮−宮崎(宿泊)
 3日目 宮崎−羽田−新千歳
※その1は1日目の旅の記録です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

出発はいつもどおり新千歳空港から。今回はJALパックのホームページから探し出した九州フリープランのツアーで九州内の空港発着で一人4万円ちょっとでした。春休みなのに安い。

天気も良く絶好のフライト日和です。

新千歳から1時間半ほどで羽田に到着。鹿児島行に乗り換えます。

羽田も天気が良いです。

鹿児島行の離陸後。

富士山が見えたので写真を。

昼食を取っておらず、鹿児島行の機内でシートベルトサインが消えたので羽田空港で買ったお弁当を食べました。ソースカツ丼、味はまあまあ。旅の途中なので美味しく感じます。

新千歳を出発してから5時間ほどで鹿児島空港に到着。

空港の入り口には足湯がありました。

サンドアートも。すごい上手。

鹿児島空港からレンタカーで出発。

途中、桜島サービスエリアへ立ち寄ります。

鹿児島といえばさつまあげ。ちょうど小腹がすいていたので揚げたてを買い、車内で食べました。

鹿児島空港から2時間ほどで指宿に到着。指宿に来たなら砂蒸し温泉入らなきゃだめでしょう、ということで砂蒸し会館「砂楽」さんへ立ち寄ります。

砂蒸しには、浴衣がついていますが、頭に巻くタオルは付いてないので購入しました。

それほど混んでなく、すぐに案内され、この状態。手も足も出ません(笑)
    写真を希望すると砂掛けさんが撮ってくれます。
    10分ほど埋まっていましたが、体中の老廃物が外に出て行くのが分かるような気がしました。

砂蒸しでさっぱりした後は本日の宿へ。砂蒸しから車で5分ほどの指宿ロイヤルホテルへ。(写真は翌朝撮影)

お部屋は古めかしかったですが、きれいでした。

4人で一部屋なので、2人はベッド、2人は布団です。

館内には温泉もありますが、バスも完備されています。トイレは別でした。

お腹もペコペコなのでチェックイン後、すぐに夕食会場へ。
    美味しそうな料理が並んでいます。

たまて箱に見立てたお膳。

この旅の目的は息子の高校合格祝い。家族で乾杯しているところを仲居さんに撮ってもらい、食事開始。食事は鹿児島の郷土料理がメインで大変おいしかったし、量も十分。予約時に標準プランの料理からちょっとアップグレードをお願いしていましたが、大正解でした。
    このあと、ゆっくり温泉に浸かり、2日目の旅に備えます。