その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/3(月) イギリス滞在最終日<br /><br />今日一日は、滞在しているイーストバーゴルトを含む平原地域 デダム・ベール(Dedham Vale)を存分に楽しもうと思い<br />朝から夕方まで、のんびりフットパスを歩いたり、その途中でデダム(Dedham)という街に立ち寄ったりして過ごしました。<br /><br />ストウ川(River Stour)が貫くこの平原はとても広範囲にわたっていて、<br />私が歩くあたりは、ほんの東の端っこ。<br />どんな広さかというと↓↓<br />http://www.dedhamvalesociety.org.uk/Location.html<br /><br />この中にたくさんの街や村があるので<br />車でのんびりと景色を楽しみながら、デダムベールの街や村を訪ねる旅をする人も多いようです。<br /><br /><br />☆行程☆<br /> 5/18(土) ANA成田11:30発 → ヒースロー16:00着<br />  ↓    ヒースローコーチステーション17:25発 →→→<br /> ↓    ヴィクトリアコーチステーション乗換え→ノリッジ22:10着<br />  ↓<br /> ↓    語学学校&ホームステイ<br />5/31(金)<br />  <br />6/01(土) ノリッジ → ベリー・セント・エドモンズ 泊<br />6/02(日) ベリー・セント・エドモンズ → イーストバーゴルト村 泊<br />6/03(月) イーストバーゴルト村 泊<br />6/04(火) イーストバーゴルト村 →(タクシー)→ イプスイッチ<br />      イプスイッチ12:00発 →(バス)→ ヒースロー15:10着<br />       ANAヒースロー19:35発 →→→機内泊→→→<br /> 6/05(水) 成田15:20着

2013英国 イーストアングリアを旅する(18) デダムベール(Dedham Vale)を歩く

2013/05/18 - 2013/06/05

sakichiさん

6/3(月) イギリス滞在最終日

私が歩くあたりは、ほんの東の端っこ。
どんな広さかというと↓↓

この中にたくさんの街や村があるので

☆行程☆
 ↓    ヒースローコーチステーション17:25発 →→→
 ↓
 ↓    語学学校&ホームステイ
5/31(金)

6/03(月) イーストバーゴルト村 泊
      ANAヒースロー19:35発 →→→機内泊→→→
6/05(水) 成田15:20着

• 朝9時ごろ、B&amp;Bを出発。<br /><br />昨日と同じ道をフラットフォードまで歩きます。<br />途中遠くに、今日行く予定のデダム教会が見えます。

朝9時ごろ、B&Bを出発。

昨日と同じ道をフラットフォードまで歩きます。
    途中遠くに、今日行く予定のデダム教会が見えます。

羊たちはまだまったり中。

フラットフォードの橋にやってきました。

午前中はこの写真の右方向、東に向かって歩きます。
    昨日電車から降りたマニングツリー駅方面です。

一度ここまで戻ってきて
    午後は写真の左方向、西に向かって歩きます。
    デダムの街へ行きます。

まずは、マニングツリー駅方面に向かって歩きます。
    お天気、最高〜♪

フットパスを歩くとよくみかけるゲート。
    人間は通ることができるけれど、牛や羊は通ることができません。

このあたりは、エセックス州の管轄なのですね。

う〜ん、きもちいぃ〜♪

フラットフォードまで戻って、
    ナショナルトラストのティールームでひと休みしてから
    デダムの街に向かって歩きます。

昨日はあんなに人がいたのに、
    平日の今日はひっそりとしています。

景色を独り占め♪

「FOOTPATH TO DEDHAM」
    ちゃんと行先がわかると安心です^^

デダムベールをぬって流れる、ストウ川

白鳥は子育ての季節です。

さえぎるものが何もない、
    地面と青空しかない風景。

なんとなく道らしきものをなぞって歩きます。

またゲートを通ってさらに進みます。

農場が見えてきました。

このあたりもナショナルトラスト管理なのですね。

この緑のトンネルの先に、
    デダムの街があります。

のんびり写真を撮りながら歩いて
    1時間ちょっとのフットパスウォーキングでした。

帰り道もだいたい同じ道を歩きました。

この川と樹と青空と雲の風景が、本当に美しかったです。
    写真では表現できませんが
    鳥のさえずりも、あちこちで聞くことができて
    目と耳で楽しむことができるウォーキングです。

帰りはフラットフォードには戻らず、
    途中でイーストバーゴルト方面にそれていきました。

イーストバーゴルトまで、あと15分ぐらい。

一日よく歩きました。
    何もない場所だけれど、こんな旅もいいですね。

デダムベールを満喫して、長いようで短かった旅も終わりです。
    今夜は荷造りをがんばらねば。

• 赤毛のアンさん 2019/09/21 00:42:18
    はじめまして♪
    Sakichiさん こんにちは。

イーストアングリアの旅行記とても楽しく拝見いたしました。
    デダムベールの風景、とても素敵な風景で行きたくなりました。

「欧州鉄道の旅」私もよく見ていました。イギリスに憧れていて、メモを取ったりしていたのを懐かしく思い出しました。
    私も何回かイギリスに行きましたが、sakichi
    のようなイギリスの小さな街をゆっくり見て
    歩く旅に憧れます。もう一度イギリスに行けるなら、ぜひデダムベールに行ってみたいと思います。

素敵な旅行記ありがとうございました。

sakichi

sakichiさん からの返信 2019/09/22 00:15:14
    RE: はじめまして♪
    赤毛のアンさん

はじめまして^^
    赤毛のアンさんの旅行記を拝見して、
    これは「欧州鉄道の旅」「世界ふれあい街歩き」「大人のヨーロッパ街歩き」のお仲間かしら?
    なんて勝手に思っていたところメッセージをいただきビックリ(笑)
    ありがとうございます。

デダムベールは本当に素敵な場所でした。
    風景以外何もないことが素敵でした。
    鳥のさえずり、川の流れる音、青い空。
    「欧州鉄道の旅」を見なければ一生行かなかっただろう場所です(笑)
    2020年、赤毛のアンさんの渡英の候補地のひとつに是非^^

実は、来年は渡英したいと密かに計画を練っている最中です。2013年旅行記以来です。
    ここに行きたい!と思っているのは、やはり「欧州鉄道の旅」等で見た場所。
    果たしてどうなることやら。。。

なぜこんなに英国にひかれるんでしょうね♪

赤毛のアン

赤毛のアンさん からの返信 2019/09/22 00:48:12
    Re: はじめまして♪
    sakichiさん

お返事ありがとうございました。

私も「欧州鉄道の旅」「世界ふれあい街歩き」「大人のヨーロッパ町歩き」などヨーロッパの街の番組をよく見ています。特に「欧州鉄道の旅」は毎回楽しみにしていました。ナレーションが特に郷愁を誘い、いつか行けたらなぁと思って見ていました。
    なので今でも列車からの風景を動画でよく撮ってしまいます。

来年、渡英される計画を立てておられるとか。実現されたらぜひアップしてくださいね。
    楽しみにしています。
    私もイギリスに行くことが出来れば是非ともデダムベールに行ってみたいと思います。

ちなみに、私がイギリスに惹かれる理由はどこまでも続く緑の草地の風景です。

sakichiさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る