バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何度も来ているバンコクですが、以前から気になっていた水上マーケット(ダムヌンサドゥアック)に行ってみました。個人で行くには不便な場所なので、VELTRA(Alan1)のツアーに参加しました。ツアー代金は2200バーツ也。他にも日本の旅行会社が同じようなツアーを企画していますが、二人以上の参加というケースが多いので、一人旅では制約が出てきます。<br /> 今回のツアーは、午前中に水上マーケット、午後からアユタヤ観光という、てんこ盛りで楽しめました。但し、朝の集合が早く、6時50分に指定ホテルに集合のため早起きしなくてはなりません。<br /> ゴールデンウィークのため、参加者は30名程度で、観光バスで移動します。タイ人のガイドさんも日本語が上手で、説明も十分でした。

2015年 タイ(水上マーケット)

2015/05/02 - 2015/05/06

Taketomi

Taketomiさん

観光バス
JAL

早朝、指定のホテルからバスに乗り、10分くらいで大きな集合場所で降ろされ、そこで今回の同じツアーの人たちと合流し、目的地ごとにバスで散って行った。

この手のツアーでは、同じようなバスがたくさんあるので、ナンバープレートを覚えていることが重要となります。バスの前の女性は、ツアーガイドのハンさんです。

ここから水上マーケット行きのボードに乗ります。8人乗りでエンジン付き、結構速いです。

ボートからの眺め。

マーケットに着くまでは、結構飛ばします。

マーケット内では速度を落としてくれます。

手漕ぎのボートもあります。

水上マーケット

水上マーケット

ボートの上で調理しています。これだね。

間もなくすると、ボートから下船。ボートに乗りながら買い物ができるのかと思ったら、そうではないらしい。一度降りて、乗りたい人は、現地のボートに個別に交渉して乗るとのこと。交渉次第ですが、だいたい200バーツです。自由時間が50分しかなく、交渉も面倒なので、乗りませんでした。

ボートを降りると、お土産屋さんがたくさんあって、それなりに楽しめます。ここは、橋が無いので向こうに渡れません。

観光用のマーケットですね。

向こう側もお土産屋さんになっています。ここから集合場所の駐車場まで徒歩5分くらいですが、トイレやお土産屋さんが連なっています。

オォー! ここで、タイらしいコーヒー屋を発見。他の人たちはアイスコーヒーを頼んでいましたが、私は敢えて、ホットにしました。ホットは20バーツ(アイスは30バーツ)
    何がタイらしいかというと、旅行作家の下川裕治さんの作品にも時々書かれている通り、カップにコンデンスミルクをたっぷり入れるのが特徴です。暑い国なので、昔は牛乳を保存できないため、代わりにコンデンスミルクを使ったのでしょう。

コーヒー屋さんの裏側にも運河があります。

賑わっています。

観光客でいっぱいです。

暑いので、みんな日陰に寄っています。

白い大蛇がいます。あまりお友達になりたくありません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る