ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前?1の旅行記を投稿しましたが、その続きです。<br />今回は大きな建造物が多い旅行記になります。

世界遺産「ブハラ歴史地区」(?2)

2010/07/09 - 2010/07/14

サンクト

サンクトさん

以前?1の旅行記を投稿しましたが、その続きです。
今回は大きな建造物が多い旅行記になります。

旧市街の中心地にあるラビハウズです。
    ハウズとは池のことです。周りにはカフェがたくさんあります。
    砂漠のオアシスという感じですね。

ラビハウズの近くにナディール・ディヴァンベギ・メドレセがあります。
    ナディール・ディヴァンベギとは人物で、ナディール・ディヴァンベギが建てたメドレセです。
    メドレセは神学校のことです。
    タイルの絵が鮮やかですね。

正面入口の絵は有名見たいです。
    二羽の鳳凰が白い鹿をつかんで太陽に向かって飛んでいる絵です。

ウズベキスタンらしい風景ですね。

通りから少し外れるとこういう風景になります。

• ブハラのシンボル的な存在ではないでしょうか。<br />カラーン・ミナレットです。<br />カラーンとは大きいと言う意味で、ミナレットとは塔と言う意味です。

ブハラのシンボル的な存在ではないでしょうか。
    カラーン・ミナレットです。

カラーン・ミナレットの近くにミル・アラブ・メドレセがあります。
    巨大なアーチの両側にふたつの青いドームが特徴的な神学校です

ミル・アラブ・メドレセに面しているカラーン・モスクです。

カラーン・モスクからカラーン・ミナレット方向を見た風景です。
    青い空とよく合ってますね。

カラーン・モスクの回廊です。

ウルグベク・メドレセです。
    15世紀初めに建てられた神学校で現存する中央アジアで最古の神学校です。

ウルグベク・メドレセの向かいにあるアブドゥールアジス・ハーン・メドレセです。
    ブハラには大きなメドレセが多いですね。

ブハラにはタキと言われるバザールがいくつかあります。
    大通りの交差点を丸屋根で覆ったバザールです。
    写真はタキ・テルパクフルシャンです。帽子の専門店が集まっていたバザールだそうです。

タキ・テルパクフルシャンの内部です。
    屋外はとても暑いので屋根があると涼しくて買い物しやすいですね。

タキ・サラファンです。両替屋が集まったバザールだそうです。

タキ・サラファンの内部です。今は土産物売場が多いですね。

タキ・ザルガランです。宝石商が集まったバザールだそうです。

タキ・ザルガランの内部です。どこのタキも土産物売場が多くなっていますね。

ブハラの地ビールアジアです。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る