シャウレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行記、4回目はラトヴィアとの国境に近いリトアニアのシャウレイへ移動し、<br />リトアニア観光のハイライトともいわれる名所「十字架の丘」を見に行きました。<br />出発から3日目にして、早くも4ヶ国目です。<br /><br />リガをバスで出る直前にデジカメが故障し、この日の夜に復活したものの、十字架の丘ではデジカメで写真を撮ることができませんでした。<br />無理やり好意的に解釈すれば、記録に残すことを考えるのではなく<br />その風景を記憶に留めることに集中し、何かを感じなさいというメッセージなのかなと受け取りました。<br /><br />実際には先日買い換えたばかりのガラケーで撮影したのでその写真を掲載しますが、<br />世界中探しても他にこういう場所はあまりないような気がします。<br />強行日程の中で無理やり組み込んだ場所ですが、来てよかったと思います。<br /><br /><br />□4/29 成田→ヘルシンキへ、市街地散策  ヘルシンキ泊<br />□4/30 早朝タリンへ海路移動、散策、リガへ移動  リガ泊<br />■5/1  リガ散策、シャウレイへ移動、十字架の丘へ  シャウレイ泊<br />□5/2  早朝ヴィリニュスへ移動、散策 夜行バスでワルシャワへ (車内泊)<br />□5/3  早朝ワルシャワ到着、散策 午後の高速鉄道でクラクフへ  クラクフ泊<br />□5/4  ヴィエリチカ岩塩坑ツアー参加、クラクフ市街散策  クラクフ泊<br />□5/5  アウシュヴィッツ&ピルケナウ訪問 夕方の高速鉄道でワルシャワへ  ワルシャワ泊<br />□5/6  早朝ワルシャワ散策 午後の便でヘルシンキ経由成田へ (機内泊)<br />□5/7  成田着<br /><br /><br />-----------------<br />《第2次大戦終結から70年、新しいヨーロッパのカタチ 目次》<br /><br />①気温3℃、もうすぐ5月なのに雪が舞うヘルシンキ<br />http://4travel.jp/travelogue/11001248<br /><br />②中世の街並みには青空が似合う! @タリン<br />http://4travel.jp/travelogue/11005555<br /><br />③エンジ色の迷路 @リガ<br />http://4travel.jp/travelogue/11006315<br /><br />④記録より記憶に留めたい風景 @十字架の丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11008788<br /><br />⑤70年ではなく24年。祈りのまちヴィリニュス<br />http://4travel.jp/travelogue/11008789<br /><br />⑥中央広場はまるで大都会! @クラクフ<br />http://4travel.jp/travelogue/11009103<br /><br />⑦いま、ホロコーストの悲劇を”日本人として”学ぶ意味 @アウシュヴィッツ&ビルケナウ<br />http://4travel.jp/travelogue/11009092<br /><br />⑧「壁のひび一本に至るまで」 ショパンが愛したワルシャワ<br />http://4travel.jp/travelogue/11009041<br /><br /><br />【参考書籍】<br />○諜報の天才 杉原千畝 (著)白石仁章<br />○新訂増補版 アウシュヴィッツ博物館案内 (著)中谷剛<br />○ホロコースト ―ナチスによるユダヤ人大量殺戮の全貌 (著)芝健介<br />○夜と霧 新版 (著)ヴィクトール・E・フランクル<br />○アンネの日記 (著)アンネ・フランク<br />○ショパン (著)遠山一行<br /><br />【参考映画】<br />○シンドラーのリスト<br />○戦場のピアニスト<br />○日本のシンドラー杉原千畝物語 六千人の命のビザ<br />○ライフ・イズ・ビューティフル<br />※+αとして、かもめ食堂(ヘルシンキといえばコレ)

第2次大戦終結から70年、新しいヨーロッパのカタチ ④記録より記憶に留めたい風景 @十字架の丘

2015/05/01 - 2015/05/01

aquamarine_324さん

出発から3日目にして、早くも4ヶ国目です。

□4/29 成田→ヘルシンキへ、市街地散策  ヘルシンキ泊
□5/7  成田着

-----------------

①気温3℃、もうすぐ5月なのに雪が舞うヘルシンキ

②中世の街並みには青空が似合う! @タリン

③エンジ色の迷路 @リガ

④記録より記憶に留めたい風景 @十字架の丘

⑤70年ではなく24年。祈りのまちヴィリニュス

⑥中央広場はまるで大都会! @クラクフ

⑧「壁のひび一本に至るまで」 ショパンが愛したワルシャワ

【参考書籍】

○シンドラーのリスト
○戦場のピアニスト
○日本のシンドラー杉原千畝物語 六千人の命のビザ
○ライフ・イズ・ビューティフル
※+αとして、かもめ食堂(ヘルシンキといえばコレ)

タクシー 徒歩

リガ14:40→シャウレイ17:15

バスの車窓から見たリトアニアは
    とにかく何もない、のどかな田園風景と青空と雲が一面に広がる風景でした。
    デジカメで撮れなかったのが残念!

シャウレイに着いてすぐにこのバスを発見。

歩き方を見たら、十字架の丘の近くを通るバスだ!

しかし、Domantai(最寄りのバス停)を通る?と聞いたら運ちゃんの答えはNo!
    嘘付くな!
    と思いつつあっさり引き下がりました。。

実際のところ、バスで行った場合は当然ながら帰りもバスが確定ですが
    帰りのバスは1時間待ちになるうえ、
    万が一それを乗り過ごすとこんな場所に真っ暗で取り残されてしまい
    シャレにならないので、最初から奮発してタクシーのつもりでした。

バスターミナルのタクシーは必ずボル、と歩き方には書いてありますが
    時間も勿体ないので特攻。
    40ユーロからスタートし、25ユーロまで下げました。
    もうちょっと下がったかな。。

1993というのは、
    ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世がここを1993年に訪れたことに
    由来するのではないかと思います。

すぐ目の前でタクシーを降ろしてもらいました
    ここでドライバーに30分待たせます

十字架の丘 史跡・遺跡

リトアニアに来たら外せない立ち寄りポイント! by aquamarine_324さん

旧ソ連が何度ブルドーザーでなぎ倒しても
    次から次へと新しい十字架が立てられたそうです

この十字架を支える台の側面には

Thank you. Lithuanians.
    For this hill of crosses
    which testifies to the nation of Europe
    and to the whole world
    the faith of the people of this land.

と書かれています。

18時前でしたが、到着時点では結構な数の観光客がいました

ユダヤの「ダビデの星」ですよね。

リトアニアといえば、故杉原千畝氏がビザを発給して多くのユダヤ難民を救った一方で
    迫害され亡くなっていったユダヤ人もたくさんいたはずです。
    この十字架の丘にはそんな人々の願いと祈りもこめられています

かなり日が傾いてきました。

まだまだここにいたいなぁ

値下げ交渉のため、タクシーの1時間待機の提案を30分に短縮していましたが
    どうも英語が通じていない感じだったので、何食わぬ顔で45分ぐらい居座りましたw

追加料金はありませんでした。

シャウレイのバスターミナルに隣接するショッピングモールを散策

うさんくさい日本料理屋があると聞いていましたが
    発見しました。

ここで夕食でもよかったのですが
    如何せんちょっと値段が高いです。
    特別食べたいとも思わない料理に10ユーロ前後は出しません

ショッピングモール外観

リトアニアの国旗を発見

地元のチョコレートメーカーRutaの工場は
    ショッピングモールのすぐ近くです。

19:00まで営業のようですが、閉まったばかりで入れず。。

メインストリートのヴィリニアウス通り

といっても19時過ぎに開いている店はほとんどありません。
    シャウレイは第2次大戦で破壊されてしまったため古い建物が残っておらず
    あまり見るものがありません

聖ペテロ・パウロ聖堂

中央郵便局のようです

バスでシャウレイまで来る時の一面の緑、国旗の緑、
    そして住居まで緑!

リトアニアに入って、ヴィリニュスもそうでしたが
    グリーンがとても印象に残りました。

ホテルは、BT付近にお手頃価格のホテルがなく、
    徒歩20分ぐらいのサウリニンカスホテル

19:30過ぎに到着しましたが、ホテル内のレストランは20:00閉店なので
    今からは食べられないと冷たく言われました。。
    だったらショッピングモールで食べてきたのに〜

ヴィリニアウス通りで撮影。

結局ショッピングモールまで戻ってヘスバーガーを食べてきました。3.5ユーロ

翌日は夜行バスで車内泊なので、車内で寝れるよう、敢えて夜更かしして
    旅行記執筆や写真の整理をしていました。

---------------------
    ⑤70年ではなく24年。祈りのまちヴィリニュス へ続きます

• ぱんスキュさん 2015/05/17 19:50:08
    おめでとうございます!
    こんにちは、ぱんスキュです。
    バルト+ポーランド旅日記、楽しく拝見させて頂いております★
    無事に十字架の丘にいくことができてよかったです!

デジカメの件は残念でしたね…
    しかし、却ってあの雰囲気に浸れている様子が伝わってきましたよ〜。
    確かに見学時間的には大して要らないんですが、
    あの空間にいつまでも身を置きたくなるんですよね…。
    不思議な空気の漂う場所です。

その他の旅行記も楽しみにしています!

ぱんスキュ

aquamarine_324

aquamarine_324さん からの返信 2015/05/17 23:36:45
    RE: おめでとうございます!
    ぱんスキュさん
    コメント&投票ありがとうございます。
    あと少し前ですがフォローもありがとうございました!
    質問した時の予定からスケジュールをいじり、結局シャウレイに泊まってヴィリニュスを短くするという形にはしましたが、無事に行けてよかったです。

強行日程だったのでタリン、リガ、ヴィリニュスと首都ばかりの組み合わせになってしまい、もっと地方も行ってみたかったですが、そういう意味でもやはり十字架の丘を旅程に入れてよかったと思います。
    あの場所に1時間も2時間もいてもやることはないですが苦笑、それでも何となくずっといたくなるような場所でした。

続きは、だいたい3〜4日ぐらい空けてアップするようにしてますので、次のクラクフ編は明日か明後日ぐらいにアップする予定です。
    引き続きよろしくおねがいします。

aquamarine_324さんのトラベラーページ