サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GWは、会社を休まずとも5連休。弾丸でベストシーズンのサムイに行ってきました!<br />タイ航空の深夜便でバンコクに向かえば、翌朝一番にはもう楽園。海がとにかく青い!!<br />今回は実質5日間だったので、前半をバナナファンシー、後半にフォーシーズンズに分けて宿泊です。<br /><br />その①は羽田出発~1泊目。

【タイ サムイ島①】GW弾丸リゾート☆Banana fan sea,Fourseasons!

2015/05/01 - 2015/05/07

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん

その①は羽田出発~1泊目。

タクシー 飛行機
タイ国際航空

金曜の夜、土曜あさいちのバンコク便。
    GWの最中にしては、あっさりチェックイン。
    ありり???

さっさと出国。
    こいのぼり発見。

さて、出発まではいつものごとくビジネスクラスラウンジでまったりとワインでも・・・・

・・・すみません、ウソ!
    カードラウンジで、時間過ごそっと。

GWのせいか入場待ち。
    4〜5人ならんで、すぐ入れました。

会費のモトは取らねば!と意気込むにゃんだーる夫。

国際線のTIATラウンジはこのようなかんじ。
    飲み物はジュースしかないですが、喫茶店代わり。

いよいよ搭乗です。

座席指定していたのだが、機材変更か何かで、最後部から2番目に。。。。
    周りはパック旅行の団体さん。
    気のせいかシートピッチが狭いような・・・・
    疑い過ぎですかね。

ぶーん。飛び立った。

夜食・・・というかサンドイッチ。
    1人ひとかけです。

にゃん妻分も奪ってたべる、にゃんだーる夫。

朝(といっても夜食から数時間後ですが・・・)。
    起きたばかりで、あまり食欲はわかないが、頂いたものは完食。
    けぷ。

到着時はタラップから。
    帰国便はいつも沖止めなのはなぜ?

今回は初めての国内線への乗り継ぎ。

こういったプレートが掲げられていた。

トランスファーゲートは6時オープン。
    すこし並んで、10分ほどで開始された。

国際線からの乗り換えを示すシールを張られます。
    (サムイ到着時には、国内客と振り分けられる)

国内線ターミナルは閑散としており、まだフードコートしか空いていなかった。

ぶらぶら見てみるものの、マックは日本でもあるし・・・

ということで、カフェでカプチーノを購入。
    100バーツは現在のレートだと400円。
    うーーん、微妙に高いかも。

味は良かったです。

お墨付きの看板あり。

マックでは何も買わなかったけれど、一応パチリしておこう。

ターミナルの壁画。
    芸術とは・・・なんだろう。

にゃんだーるはまだ、優先席にはお世話になっていない。
    ここではお坊さんも優先されるのだと、感心。

優先席その2

そろそろ飛行機も準備できたみたい。
    バンコクエアウェイズだと、立派なラウンジがありうらやまし。

次回は、バンコクエアウェイズを検討しよう。。。

サムイ行きの早朝便。
    暇つぶしに機内誌をパラパラ。

ここでも朝食がでた。
    本日2回目の朝食である。

サンドイッチは、ライ麦入りのパンだったのが嬉しい。
    あとはココナッツの羊羹みたいなお菓子。
    ジュースはなぜか20%果汁だった。
    そういえば小学生のころは、お正月にしかジュースを飲めなかった。
    (にゃん家だけ?)

サムイもそろそろ近そうだ。
    機体は高度を下げ始めて、耳がつーんとしてくる。

バンコクからはものの1時間強で到着。
    前回はフェリーで移動したが、えらい違いに改めて感動です!

この空港は、そもそもタラップがない。
    というか、空港は1階建なんです。

このトローリーで移動。

常夏の下、解放感がたまらない。
    遊園地みたいでもある。

どこか素朴な感じのする空港。
    というか素朴です。

トイレはなぜかすごくオシャレで、清潔。
    他のトラベラーさんの旅行記にもあるとおり、なぜか水槽に魚が泳いでる。

荷物をピックアップしなくては!

南国ゆえか、ぜんぜん出てきません。
    まだ早朝だし、まあいいか。

ちょろちょろ流れ出てきました。

そもそも搭乗客が少ないので、すぐ荷物を引き取れました。

今回は乗り合いバスでホテルへ。
    だいたいタクシーの半額です。

料金はこのような感じ。
    我々の目的地は、バナナファンシー(チャウエン)。
    あ〜、楽しみだわ。

行き先と人数を告げると、チケットをくれます。

ここでリムジンを・・・というか乗り合いバンを待ちます。

お迎え到着。

車内にはにゃんだーるほか2組ほど。
    向かう先はチャウエンエリアです。

ビーチロードを南下しながら、各ホテルを経由。
    最後にバナナ・ファン・シーに到着。
    この時点でまだ9時前。

フロントの方から、よかったら朝食どうぞとのこと。
    その間に部屋を準備してくれるらしい。

フロントを望む。

レストランに至る小道。
    あ!ネコ。

にゃんだよ〜

みてんじゃにゃーよ

スリスリ。

お仲間も合流。

レストランからは海がもう目の前!
    その青さに感激するにゃんだーる。

すでに機内で食事もしていたため、フルーツなどを頂いた。
    コーヒーはマシーンで抽出してくれて、美味しかった。

ホテルのご厚意で、早々にチェックイン。
    シーズン的に観光客が少なかったのも良かったかも。

で、風呂場。

決して新品ではありませんが、清掃は行き届いています。
    ただし、シャワーは浴びると、床に壮絶に水がはねる。

アロマを炊いていてくれて、ほのかに良い香りが漂う。

お部屋。
    我々はバルコニーなしの一番安いカテゴリーでしたが、フロントのすぐ側で、結果的にはこちらのほうが便利かも。

お水は毎日補充してもらえます。
    冷蔵庫はカラで、当初から持ち込みを想定している模様。

にゃん家ではミニバーなんて使わないし、こっちのほうが潔くてよいですね。

ベッド横にはくつろぎスペースが。

日本の温泉旅館でもこういうの、ありますね。

ホテル前を南下。
    有名な食堂”ニンジャ”はすぐ側。

そのあと、北上し最近爆発のあったフェスティバルモールへ。
    すこし緊張して向かったものの、緊迫感はまったくなく、のんびりした空気が。

ただ、まだ午前なのでひともまばら。

2階にはスーパーもあるとのことで。

飲み物やお菓子などを購入。
    炭酸水は7バーツと、最近のレートでもなお、お得感がありますね。
    当地の歯磨き粉なども買いました。

あまりに暑くてうだってしまい、SWENSENSでアイスクリーム。
    有名なんですって。

オシャレな店内。

アメリカンオールディーズのよう。

水をすすりながら待つこと数分。

マンゴーソースともち米がのったのが来ました。
    意外と甘さが控え目で、つるんと食べれた。

いったん荷物を置きにわが部屋へ。
    そうそう、バルコニーはないですが、部屋の外にテーブルと椅子があるので、タバコをすったり、ボーっとしたり、思い思いに過ごせます。
    (対面はよその部屋ですが・・・)

しかしあまりにも暑いので、プールに行くことに。
    フロントをぬけていきます。

広いフロント。

横をくぐりぬけて、ビーチ方面へ。

施設内はこのような小道のよこにバンガローが配されている。

しかし、以前とまったピースリゾートにそっくりである。

しかし、水辺にくるとなんでこんない気分がアガルんだろう。

プール。
    ひょうたんみたいな形をしたふつうのプールですが、キレイだし、そこそこ大きさもある。

海はすぐ側。

青さが素晴らしい。(ため息)

スーパー購入したお酒・・・・ではなく、フロントで買ったもの。
    実はフロント横で販売してるんです。
    しかもほぼコンビニと同じ値段で。

なんと良心的な・・・・・。

後日、移動したフォーシーズンズのミニバーを覗いたら、1本8百円くらいしてました。
    (;゜Д゜)

ふう〜
    あたたかい。

泳いだあとは、部屋でクールダウン。
    本日セントラルのスーパーで購入した化粧水をはたきました。
    (有名商品らしい)

すみません、結露しちゃったけど夜になり晩飯をたべに外出。

チャウエンエリアだと、歩いて出歩けるのが嬉しい。
    夜の足を考えるのはメンドくさいし。

ホテルそばのナイトマーケットに。
    昼はなんてことない通りに、お店が立ち並びます。

カクテル屋さん(1杯70バーツ)やら、屋台など。

適当に流しみて、美味しそうなところをえらぶ。

ここにするか。

おそらく新鮮なのだと思う、この店に決定!

そこそこ人もいます。

このカニのカレー炒めが150バーツ。
    奥にあるのは海鮮炒め80バーツ。
    ドリンクを含めて、300バーツほどでした。

カニは旨みが凝縮されていて絶品だった〜
    手足は、切れ目もなかったので歯でガジガジしちゃったけど、食べるものなのか・・・。

食後は、他の店でマンゴージュースをオーダー。
    カウンターでお金をしはらったら、席までお兄さんが運んできてくれた。

マンゴーが、あきれるくらい沢山入っていて、しあわせ。。。

はあ〜、美味しかった。
    けぷ。

露天ではいろいろ冷やかしたのち、サングラスを購入。
    200バーツから130バーツにまけてくれたが、結局定価がいくらなのかは分からない。

しばし北上。

Tシャツ屋など、たくさんあるのだけど、商品はほぼ同じ。
    どういう仕組みなのだろうか・・・

常夏の犬はやる気がない。

人気ときいていたフレンドマッサージ(2号店?)へ。

きゃーーーーーっ。
    きゃわいい!

でもメニューがみえない。

この日は、300バーツのフットマッサージにしました。
    最後に肩も揉んでくれるのだが、これがサイコーだった。

あと、途中、別のネコが店内を走り回っていた。

にゃんだーるにはご褒美だが、ねこ嫌いは発狂するかも。

ただいま〜。

フロントの方は、もう顔を覚えていてくれて、以降チェックアウトまで自分から部屋番号を申し出ることはありませんでした。

これって実はスゴイことだと思う。
    なんだかとてもうれしい。

にぎわう車寄せ。
    この時間もチェックインする人がいる模様。

夜はこのようなライトアップされます。

小腹がすいたにゃん夫、ファミマでレンジ食を購入。

小さいけど、味はなかなか。
    しかし、タイ米っておいしいなあ。

この日はビールなど飲んで撃沈。。。。

• herzlichさん 2015/05/10 22:43:18
    にゃん天国〜!
    にゃんさん、こんばんは!
    サムイ島へ行かれたんですねヽ(^o^)丿

にゃん天国のマッサージ屋さんでわたしも施術を受けたいです。
    心も癒されますね!
    今回のバリはわんちゃんはかなり見かけたんですけど、にゃんちゃんはほとんど見れなくて・・・(ノД`)・゜・。
    なので、にゃんさんの旅行記で「ほえぇぇぇ〜」と癒されました(笑)
    いやしかし常夏の犬は本当にやる気がないですよねー(^^;)

羽田発の深夜便ってやっぱり便利!!!!
    ガルーダさん羽田発を復活させて〜!!!!

タイのドナルドは合掌しているんですね。
    初めて知りました。

ファンシーホテル、快適な感じがすごく伝わってきました。
    飲み物がフロント横で売っているなんて便利。

綺麗なビーチ画像を見て爽快な気持ちになりました。
    続編楽しみにしていますね〜。

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん からの返信 2015/05/11 21:47:35
    RE: にゃん天国〜!
    ヘルツさん、こんばんは!

ヘルツさんは、バリ島で、
    にゃん家はサムイ島だったのです。
    この時期はトラベラーさん同士、いろんなところで
    知らないうちに、すれ違ってるかもしれないですね!

深夜便だと、時間を有効活用できて便利です。
    朝に到着すると、なんだか得した気に・・・。

タイではネコちゃんも、犬も多かった気がします。

それにしても、
    バリ島で着てらした衣装、私達も着てみたい〜!
    なんちゃって、なんてこと全然なくて、
    雰囲気出てます!!
    最後、市場で購入されたんですねっ!

旅行で目にはしてますが、まだサロンしかまいたことないんです。
    。・゚・(ノД`)・゚・。

いつもあわただしくバタバタ動き回ってばかりなので、
    ヘルツさんのように、じっくり寺院で過ごす休暇に憧れます。

次の旅行記、たのしみにお待ちしてます!!

にゃん

にゃんだーる25世さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る