木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良井宿から妻籠までは車でまっすぐいけば1時間ちょっと。<br /><br />妻籠から馬籠は20分くらい。<br /><br />妻籠では1泊したけど、3ヶ所とものんびりしたので3時間ずつくらいは散策してたかな。<br /><br />同じような感じなのかと思ったらそれぞれ個性があって、雰囲気も全然<br />違ったのが驚きでした。<br />歴史はよくわかりませんが(笑)

新緑の宿場巡り_妻籠・馬籠

2015/05/07 - 2015/05/08

naoko.さん

奈良井宿から妻籠までは車でまっすぐいけば1時間ちょっと。

妻籠から馬籠は20分くらい。

違ったのが驚きでした。
歴史はよくわかりませんが(笑)

自家用車

この日の宿泊先。観光案内所の横。
    宿場の中で泊まろうと思ったので、決めた理由は設備とかではなく
    宿の方の人柄がいいところがいいなと、ネットで調べて決めました。

夕暮れの妻籠の町並み。

明日は花祭り。
    花祭りの日はお店の前をお花で飾るとのこと。

とりあえず、一番端まで歩いてみたら案内図発見。
    奈良井宿が一番大きいということだったけど、
    確かに。

花祭り当日!
    宿のお花も活け変えられてる〜(笑)

観光案内所の電話ボックス。

妻籠宿脇本陣奥谷を見学。
    一通り説明してくださいます。

通りに置かれていた鍋?
    昔は味噌を煮るのに使っていたらしい。

花祭り 花まつり♪

和菓子屋さん。こっちは栗が名産なのか栗ものがいっぱい!
    好きだけど、暑くて;

お昼まですぐだけど、馬籠に行く前にちょっとひと休み。

クリームあんみつ。
    ここでもGWの疲れを癒すかのごとく、近所のお母さんたちがくつろいでた(笑)

なんと、花祭りはお釈迦様の誕生日を祝ってのことらしい。
    ほんとは4/8なんだけど、こっちでは全てが1ヶ月遅れ!
    こどもの日は6/5、ひな祭りは4/3、七夕は8/7!!

理由は、寒い地域なので、お花の咲く時期にあわせてとのこと!
    なんか素敵〜♪

ここでもつばめ達が一生懸命巣作り。

お釈迦様の誕生祝い。

好みだな〜。

宿場の保存運動が起こるきっかけとなった妻籠寺下町の風景。

ここが一番最初なのよ。と妻籠の方が誇りにする町並み。
    確かに、3ヶ所の中でも、妻籠の中でもタイムスリップ感と重厚感は段違い。

なぜ今なのか判明してすっきりな鯉のぼり。

峠を越えて岐阜。馬籠到着。

メインの入り口と反対に出てしまったみたい。
    このおそばやさんの手前を登ったところに駐車場。
    おそばやさんの前の通りを渡ると馬籠宿。

ず〜〜〜〜〜っと下る町並み。

木製品の雑貨屋さん。

雑貨屋さん併設のお食事処。

またカフェ。
    馬籠はとにかく飲食店が多い。
    他の2ヶ所と違って外からお店の雰囲気が見えて入りやすく、洗練された感じ。

全然雰囲気違うでしょ。
    この坂をくねって下がると、観光バスとかが止まるような
    大きな駐車場やお土産ものやさん。そこが入り口だったみたい。

帰り道。あたりまえだけど登り;

登りの景色はまた違う。

けど暑い!

行きにきになってた栗ふく!
    暑いけど、せっかくだから食べてみる!

鈴の形のふわふわ生地に自然な栗の甘さの餡と栗。
    おいしかった! 秋に来たら食べ歩き決定だな・・・。
    1個230円。

芍薬?馬籠のあちこちの店先に飾られてました。

高台から山の緑が眺められるお店で一休み。
    冷抹茶♪
    夏だね・・・。

窓の向こうは新緑と青空!

喫茶かっぺ。お店やお母さんの雰囲気と全然違うネーミング(笑)
    テラス席もあって、山の景色が楽しめます。

つまみぐいしてたらお昼を食べそびれた・・・。

けど、いい時間なので家路につくことにして宿場巡り終了です。