木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野に引っ越してきてからも行こういこうと思いつつ、<br />なかなか行けなかった妻籠・馬篭。<br /><br />妻籠宿のHPで、5/8花祭り。というワードをみつけ、<br />この機会に!と4月の初めに宿を予約。<br /><br />日帰りでも行けたけど、途中に奈良井宿があるということを発見し一泊に。<br /><br />バタバタGWのほんとの目的はこの一人旅!<br /><br />混雑嫌いの私にぴったりな最高の日取りとめずらしいド晴天の中<br />花と緑がさわやかな宿場巡りとなりました。<br />

新緑の宿場巡り_奈良井宿

2015/05/07 - 2015/05/08

naoko.さん

長野に引っ越してきてからも行こういこうと思いつつ、
なかなか行けなかった妻籠・馬篭。

妻籠宿のHPで、5/8花祭り。というワードをみつけ、
この機会に!と4月の初めに宿を予約。

バタバタGWのほんとの目的はこの一人旅!

混雑嫌いの私にぴったりな最高の日取りとめずらしいド晴天の中
花と緑がさわやかな宿場巡りとなりました。

19号をまっすぐ進み、わかりやすい案内板に従うだけで駅前に到着。
    宿場の入り口はすぐそこ。

宿場の入り口。
    混雑もなくいい感じ。

宿場の町並み。
    通りはゆったり。

ふわふわのレアチーズケーキと紅茶でちょっと休憩。
    お店のご主人が写真を見せてくれたり、ちょっとおしゃべり。
    奥様もGWの忙しさが落ち着いてのんびり。
    父娘のわんちゃんもいて、すっかり長居してしまいました。

松屋茶房さん。ごちそうさまでした。
    6/7のお祭り、すごい人混みということでしたがちょっと楽しみ。
    2月のアイスキャンドル祭りの写真も素敵でした♪

松屋さんからすぐの雑貨やさん、花筏さん。
    ここでもちょっとおしゃべり。
    GWを外した利点♪

お店の前にある、店名の由来となった花イカダ。
    葉っぱの上にちょこんとのっているお花。かわいい〜!

うるしやさん。
    カフェかと思った。

素敵な雰囲気のカフェ。この日はお休み。

氷がぴったりの陽気でした;

日陰を求めてしまうほどの日差し;

胃腸薬のお店。

山のサインがかわいい。

あっちこっちでツバメが巣づくり。
    頭上に注意!

この数日になってやっとみるようになった鯉のぼり。ここでも発見。

八重桜満開!

木曽檜で作られた木曽の大橋。
    宿場の通りから19号側に外れたところにあります。

食欲がなかったところにこのカレーの看板。
    でもなぜか閉まってて断念・・・

妻籠に向かうことに。

カレーが頭から離れず、途中の道の駅ですんきカレー!
    すんきっていう乳酸菌いっぱいの漬物が入っていてすっぱいって
    書いてあったけど全然。食感としてはほうれん草のカレーを食べている感じ?
    お米おいしい!