松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、甲州、信州、上州を巡る旅をしてまいりました。<br />当初の予定は草津温泉だけだったのですが、100名城のスタンプラリーを始める以前に訪れていた甲州・信州の城のスタンプがずっと気になっていて、せっかくなので、この機会に巡ってみました。<br />1日目は甲府、松本、松代、戸倉上山田温泉、<br />2日目は上田、小諸、草津温泉<br />3日目は草津温泉からのんびり帰るという2泊3日の旅です。<br /><br />1日目、甲府にある舞鶴城公園と武田神社を訪れたあと、昼前に松本城に到着しました。

2015.05 甲州・信州・上州を巡る旅②~松本城~

2015/05/05 - 2015/05/05

892位(同エリア1948件中)

Johnnie

Johnnieさん

1日目は甲府、松本、松代、戸倉上山田温泉、
2日目は上田、小諸、草津温泉
3日目は草津温泉からのんびり帰るという2泊3日の旅です。

甲府昭和ICから再び中央道を走っていると、八ヶ岳が見えてきました。

天気が良いので助手席の妻は景色を楽しんでいるようです。

こちらは北アルプスなのでしょうか。

松本ICが近くなると正面見える山が大きく、なんだかだいぶ近くに感じます。

甲府から1時間半ほど、松本市内へとやってきたのですが、GWということで、市内はどこも渋滞中、松本城近くの駐車場は満車ばかり。
    松本城からは少し離れた市営駐車場へと停めることができたので、まずは昼食。
    2007年に松本を訪れた際に立ち寄ったお蕎麦屋さん【蔵の花】へ。

お昼少し前だったのですが、店の外は行列で、30分ほど待ったでしょうか。
    やっと美味しいお蕎麦をいただきます。

13時過ぎ、本日、3つめの城、松本城へとやってきました。

何度訪れても、松本城は素晴らしいですね。

あまりこの角度からの印象がなかったのですが、

天守閣の向こう側に見えるアルプスの山並みもとてもキレイです。

黒門の観覧券売り場に並んだところ、なんと天守への入場は120分待ちとのこと。
    とりあえず天守への入場は諦めて、100名城スタンプだけを押して、散策を続けます。

二の丸のほうへ進み、外堀の外側を歩いて、

城の周りを半分以上歩いてきました。

朱色の埋橋と乾小天守、大天守、この角度からの眺めもとても素敵です。

内堀沿いを歩いていくと、乾小天守、大天守、辰巳附櫓と並ぶ姿が見えてきます。

さらに進むと、辰巳附櫓の隣りに月見櫓を見ることができます。
    雲一つない青空を背景に城がとてもキレイです。

風が少しあったからなのか、内堀に映り込む城の姿を見ることはできませんでしたが、何度訪れても素晴らしい城でした。次はもう少しのんびりできる時期・時間帯を選びたいと思います。
    とりあえずは、スタンプを押すことができたので、次の松代城へと向かいます。